你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中非民间商会>会长谈

汪力成:助力非洲国家,避免疫情出现;思考未来发展,主动识变应变;推动机构建设,增会员获得感

发布日期:2020-02-26            信息来源:中非民间商会            【打印】       分享到: 


  2020年2月21日,中非民间商会三届九次会长视频会议成功召开,中非民间商会会长、党建工委主任汪力成作会议总结发言。

 

  非常感谢各位会长!提出了很多好的建议,秘书处要认真总结、快速响应,并请秘书处尽快起草一份《倡议》。

  首先,严格防控疫情在非洲出现。现在面临的是春节后,很多企业复工,员工要返回非洲,虽然非洲人民对我们很友好,但是很多国家非洲国家缺乏基本的防疫条件和设施。我们要号召所有会员企业,推迟员工返非行程,对于确需返非的员工要做好管理把控,千万不要出现一例新冠病例。大家一定要高度自觉,这是我们社会责任的最大体现和担当,否则一旦疫情在非洲扩散,后果不堪设想。

  其次,号召企业员工保护野生动物。经过这次疫情,大家要身体力行,尤其是要号召会员企业员工带头保护野生动物、不食用野生动物,尤其回到非洲野生动物的王国以后,更要以身作则。

  此外,我再谈三个要点问题:

  第一,当前抗击疫情工作还是重中之重。首先,我们所有的会员企业要保护好自己的员工。其次,要继续力所能及地参与到抗击疫情的工作中,捐助也好、资助也好。当前,一个企业首要的社会责任,就是企业自身能够安全健康地继续活在那里,从某个角度来讲,这也是最大的社会责任!第三,中非商会要不忘自身使命与职责——推动促进中国和非洲各国之间的经济、社会和文化交流,所以我们绝对不希望这次疫情影响到非洲。但是,万一非洲出现疫情,中非商会就要第一时间作出反应,组织我们的会员去援助非洲,帮助非洲人民克服战胜疫情。

  预计这次疫情对整个中国经济的影响平均是三个月,虽然企业在慢慢复工,但大家还是要考虑得严峻一点!华立集团上周开始复工,但效率很低。估计像杭州这样的城市,逐步恢复到正常状态,大概要到3月中旬。所以,要多做准备。

  第二,此次疫情再严重,总归会过去。现在大家要开始思考,疫情过后会给我们带来什么?首先,疫情对中国经济造成负面影响,这是毋庸置疑的,所以我们大家要能活下去!其次,疫情的危机背后,也要看看能找到什么商机,包括疫情对整个中国经济的影响、给未来经济环境会带来什么变化?

  前段时间,媒体上发表了一篇采访我的文章(一位浙商的思考:疫情中制造业应高度重视供应链安全),我讲到这次疫情最大的一个冲击,不是三个月或者几个月对经济的负面影响,而是已经越来越严重的“逆全球化”可能会加速。换句话说,中国加入WTO以后,成为世界上各个产业最主要的一段分工链,而之前所建立起来的全球经济分工,可能会被加速打破。本来中美贸易摩擦的负面影响已经很大,这一次的疫情,可能带来全球供应链分布和布局的改变,中国制造、外贸出口的时代,可能会出现转折。这个过程不以我们的意志为转移,但是作为企业,如果视而不见、不能把握调整、不能转危为机,我们就将被边缘化。

  巨大压力之下,也可能给我们带来更多的商机,尤其是在非洲,非洲国家很有机会。中非商会的会员企业能不能关注这个事情,进而利用好商会这个平台组织起来,主动而不是被动地把握住这个机会,是值得大家深入思考的问题。

  第三,商会要履行好自身的使命与职责。中非商会作为一个平台,在各位会长、理事和全体会员的努力下,在前两届会长班子的努力下,我们才有了今天这样一个良好局面,大家一定要珍惜。

  从秘书处工作的角度,从会长班子领导的角度,要更加关注商会的组织建设。专委会、办事处、代表处的设立,是我们正在推进的非常重要的组织构架建设,要把它做好,成熟一个、成立一个,做一个、成功一个,宁缺毋滥!如果万一有一个出问题,那对整个商会的走向都会带来很大的影响,所以这不仅仅是秘书处的事情,而是涉及到我们整个会长班子的事情,大家都要努力奉献、给予支持,希望各位会长能够投入更多一点精力。作为一个商会组织,简单讲一句话,就是“我为人人、人人为我,利他就是利己!”

  今年是中非商会第三届会长班子任期的第3个年头,任期已经过半,那么实现的目标能不能过半是我们要关注的。在这个过程中,最核心的就是:会员企业的“获得感”提升了多少。作为商会这个平台,能够为会员企业提供什么样的商机?要提供不一样的商机、不一样的服务,这才是我们商会真正的生命线,我们的生命力也就体现在这个地方。我认为,不管是会长班子、秘书处,还是各个办事处、代表处,以及我们的专委会,每天都需要思考这个问题。 

  最后,我再一次向大家表示感谢!秘书处为了这次会长视频会议在会前做了大量的精细准备;同时,感谢各位会长、理事及代表在百忙当中,从世界各地以这么高的热情积极参加,使本次会长视频会议取得了圆满成功!

  希望我们每一个人、每一家会员企业都能够安好、健康,能够顺利地度过2020年,并从中找到新的机会!

  新闻链接: