你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联冶金商会>工作动态

全联冶金商会:大力促进民营钢铁行业健康发展

发布日期:2022-05-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  "面对新冠疫情造成的物流不畅、钢材价格下降、原材料涨价、效益下滑和资金压力加大等困难和影响,钢铁企业坚定信心,认真贯彻落实中央各项战略部署,积极主动采取措施应对疫情和市场变化,以供需平衡为目标,从供给端、物流端、营销端入手,在保供稳价的基础上,基本实现了安全稳定运行。"全联冶金商会会长丁立国在全联冶金商会2022年常务理事(扩大)会暨民营钢铁经济高质量发展论坛表示。

  全联冶金商会2022年常务理事(扩大)会暨民营钢铁经济高质量发展论坛5月25日线上召开。此次会议旨在贯彻中央关于促进工业经济平稳增长的系列政策,尤其针对目前行业面临各种困难和冲击的情况,引领会员企业坚定信心、克服困难、主动作为,落实好党中央提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求。

  据了解,2022年以来,面对新冠疫情反复多点局部暴发、大宗物料价格暴涨暴跌、俄乌冲突等复杂多变的国内外形势,中央密集推出促进工业经济平稳增长的若干政策,为钢铁行业保持需求总体稳定提供了有效支撑、营造了良好环境。

  “面对新冠疫情造成的物流不畅、钢材价格下降、原材料涨价、效益下滑和资金压力加大等困难和影响,钢铁企业坚定信心,认真贯彻落实中央各项战略部署,积极主动采取措施应对疫情和市场变化,以供需平衡为目标,从供给端、物流端、营销端入手,在保供稳价的基础上,基本实现了安全稳定运行。”全联冶金商会会长丁立国在此次论坛上表示。尤其值得关注的是,民营钢铁行业认真贯彻落实产能、产量“双控”系列决策部署,在确保实现“全年粗钢产量同比下降”目标的同时深化结构改革,实现高质量发展。“一季度,民营钢铁企业生铁、粗钢产量下降幅度高于全国水平,效益下降幅度低于全国水平。”

  在推动民营钢铁企业高质量发展的过程中,全联冶金商会做了大量工作。据丁立国介绍,商会的年度调研工作因疫情原因,无法开展企业实地调研,商会采用调查问卷、信息报送系统等渠道收集材料,初步完成了民营钢铁企业稳增长促发展的调研报告,并基于企业调研及所报送的材料,积极向全国工商联推荐民营企业低碳绿色发展典型案例和民营企业社会责任典型案例。

  “全联政协提案工作是民营企业凝聚智慧、反应呼声的有效表达平台,也是引导民营企业代表人士有序参与政治的有效途径。商会向会员企业广泛征集,共组织了三个提案报送全国工商联。”丁立国表示,其中内容为“钢渣综合利用”“推进钢焦融合”的提案,被全国工商联采纳作为了团体提案,同时也向全国工商联报送了企业财税方面诉求建议。“上半年,商会加强了和工信部、发改委、生态环境部等政府部门的联系,积极反映企业在经营过程中遇到的共性难点、痛点,受到了相关部门的认可。”

  全联冶金商会秘书长白莲湘作商会工作报告时表示,全联冶金商会2022年以来坚持以党建促会建,做好政治引领;积极防疫抗疫,不断加强商会组织建设;提升服务意识,做好会员服务工作,针对民营企业举办了关于税务合规性建设与高质量发展的网上培训等,受到会员广泛赞誉。

  “钢铁行业下一步工作,就是要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚定信心、攻坚克难,积极适应市场变化,全面做好保供稳价任务、推动行业高质量发展取得新进展,努力实现全年经济社会发展预期目标。”此次论坛上,与会代表围绕做好行业稳运行、促进产业链稳定可持续发展、推进绿色低碳发展、聚焦重点推动科技创新等下半年的行业重点问题进行了热烈探讨。

  泰山钢铁集团董事长王永胜介绍了泰山钢铁集团始终坚持党的领导,在抗疫和生产中充分发挥共产党员模范带头作用的做法;上海钢联电子商务股份有限公司董事长朱军红建议充分调研分析数据,以数据为支撑,做好有序生产、平衡供需矛盾;敬业集团总经理李慧明介绍了坚持绿色低碳发展战略、推进绿色低碳转型,实现绿色低碳高质量发展的“敬业经验”;鞍山发蓝股份公司总经理王恩栋分享了他们如何克服困难为钢铁企业服务的经验;昆岳互联环境技术(江苏)有限公司负责人刘怀平认为,加快推进工业互联网与生态环境保护的融合,是钢铁行业环境综合治理突破自身技术“天花板”的最佳路径;泰尔重工股份有限公司董事长邰正彪介绍了泰尔数字化和绿色制造助推行业发展的经验和做法;天津友发钢管集团董事长李茂津则表示,要感谢“环保限产、淘汰落后产能”等政策措施,“刚刚好”将钢铁供需平衡调整到最佳状态,让绝大多数钢铁企业收益颇丰。

  全联冶金商会常务副秘书长贾银松对宏观经济和国家政策进行解读分析,强调民营企业要有责任担当,要认真分析市场形势,审时度势谋求发展。

  根据《全联冶金商会章程》规定,本次大会还审议通过接收兰鑫钢铁集团有限公司、昆岳互联环境技术(江苏)有限公司、天津友发钢管集团股份有限公司、北京中冶新兴机电设备工程有限公司为全联冶金商会会员;审议通过聘任德龙集团董事会办公室主任吕宇航为全联冶金商会副秘书长;建议增补兰鑫钢铁集团有限公司董事长叶仁航、昆岳互联环境技术(江苏)有限公司董事长刘怀平、天津友发钢管集团股份有限公司董事长李茂津为全联冶金商会副会长。

  “当前,百年未有之大变局加速演进,疫情风险犹存,在这重要历史关口,作为民营钢铁企业之家,商会要拿出奋力拼搏的干劲、奋勇当先的闯劲、奋发有为的韧劲,在‘创中国特色一流商会’目标指引下,为推动钢铁行业高质量健康发展作出最大贡献。”丁立国表示,全联冶金商会接下来将认真贯彻落实党中央、国务院各项战略部署,坚定企业信心,为“六稳”“六保”作出贡献;继续按照党中央要求和全国工商联党组的工作布置,抓好党建引领工作;继续做好实用技术推广和培训工作,促进行业持续健康安全发展。“重点聚焦‘两个健康’,做好企业家队伍建设和宣传工作;聚焦行业热点、难点、痛点,积极反映问题诉求,为会员企业健康发展保驾护航,不断开创冶金商行和民营钢铁经济发展的新局面。”

  全联冶金商会会员单位及民营钢铁企业,相关协会,部分媒体近200人参会。

  新闻链接: