你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联冶金商会>工作动态

全联冶金商会:打造民营钢铁企业之家 发挥职能作用 创新服务方式

发布日期:2021-12-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,全联冶金商会探索创新商会治理和运行模式,进一步完善商会的职能作用、持续深化商会改革,服务会员方式不断创新、自身建设不断规范,充分发挥桥梁纽带和参谋助手作用,推动民营钢铁经济高质量发展。截至目前,商会会员总数已达234家,会员企业钢产量已占到民营钢产量的85%以上

  随着产能产量双控和“双碳”等政策力度的加大,民营钢铁行业迎来新的发展阶段,同时面临新的挑战。近年来,全联冶金商会探索创新商会治理和运行模式,进一步完善商会的职能作用、持续深化商会改革,服务会员方式不断创新、自身建设不断规范,充分发挥桥梁纽带和参谋助手作用,推动民营钢铁经济高质量发展。

  党建引领行业高质量发展

  全联冶金商会认真贯彻落实党中央决策部署,先后召开了疫情防控和复工复产视频报告会、学两会精神·促民营钢铁发展报告会、学习贯彻全国民营经济统战工作会议精神视频会议,总结2020年民营钢铁和行业运行特点以及如何应对新时期、新形势、新任务的视频年会和经验交流会、论坛等,总结经验、分析问题,指导行业持续健康发展。

  同时,全联冶金商会围绕更好地发挥商会政治引领作用,坚持党建会建有机融合。不断提升政治意识和政治能力,积极主动开展工作,进一步完善商会党组织建设,促进商会党建工作整体水平提升。

  在实际工作中,全联冶金商会大力开展党史学习教育,充分发挥青年理论学习小组的作用,开展学习交流、实践学习,调动广大党员学习的积极性。组织党员赴全国爱国主义教育示范基地——宋庆龄同志故居参访,联合会员企业组织党员赴上海中共一大会址、唐山乐亭县李大钊纪念馆、漳州谷文昌纪念馆、天津时代记忆馆、连云港市革命纪念馆、古田会议遗址等红色遗址、红色纪念博物馆等地,了解党的历史、缅怀革命先烈、传承红色基因、坚定理想信念。

  此外,在建党100周年之际,商会通过公众号和网站设立庆祝建党100周年民营企业党建展示专栏,展示钢铁企业庆祝建党100周年举办的各类主题活动,反映企业通过党建推进企业高质量发展的重点工作成绩。

  调查研究为行业建言献策

  为更好地贯彻国家深化供给侧结构性改革、巩固钢铁“去产能”成效等系列政策,落实有关部门对控钢产量、减排降碳、促进绿色发展的要求,深入了解企业落实相关政策及生产经营情况,全联冶金商会先后走访了山东、山西、河南、河北、江苏、江西、福建、陕西、天津等地的几十家会员企业。根据了解的情况,撰写了调研报告报送全国工商联;同时撰写了《全联冶金商会关于钢铁企业贯彻落实国家相关政策及运行情况的调研报告》,分别报送国家发改委、工信部和生态环境部等国家主管部门,并得到工信部等部门的高度重视和积极采纳。

  据记者了解,全联冶金商会一直与国家发改委、工信部、生态环境部和商务部等有关部门保持密切联系,先后就行业重点关注的如“十四五”钢铁规划建议、鼓励优势企业兼并重组、企业搬迁、产能置换、进口铁矿石、放开废钢进口、完善废钢税收、停止一刀切的“限煤、限焦”政策和落实民营企业“融资难、融资贵”的政策等问题上积极发声,配合工信部及时反映民营钢铁企业能源使用情况、限电给企业带来的影响和建议等诉求,为钢铁行业健康绿色发展制订政策提供了基础素材,为反映会员企业诉求、解决企业困难办实事。

  与此同时,全联冶金商会围绕行业高质量发展,积极向全国工商联提交提案,两年共撰写了4个提案,其中放开废钢进口的提案被全国工商联列为2019年团体提案报送全国政协提交两会,得到生态环境部专门给商会的答复,促进了2020年12月31日生态环境部等五部委发布《关于规范再生钢铁原料进口管理有关事项的公告》;完善废钢税收政策的提案又被全国工商联采用以2020年团体提案报送全国政协,国家有关部门正在研究,有望加快解决废钢税收问题。

  构筑民营钢铁舆情阵地

  为了更好地为会员企业服务,加强商会与企业的交流,及时将相关信息传递给企业,全联冶金商会组建了民营企业信息员队伍,建立了“冶金商会信息交流群”。利用多媒体(网站、手机网)和简讯、季报等信息产品将国家重要政策、行业动态、民营企业情况等信息及时传递给会员企业,受到相关部门和企业的好评和欢迎;通过“信息交流群”进一步加强商会与会员企业的信息交流和沟通,提高了信息的及时与准确性;与上海钢联合作编报“民营钢铁要报”,深受企业欢迎。

  记者了解到,全联冶金商会目前的信息品种包含两网(网站,手机推送)、两刊(简讯,季报)、三报(周报,企业产量月报,分省产量月报)、一书(蓝皮书)、一指数(景气指数)。商会网站每年收集、发布信息4000余条,微信公众号每年收集发布信息近2000条;每年出版冶金商会简讯12期,信息季报四期(信息报送范围覆盖140家民营钢铁企业);编辑汇总行业信息周报100期;蓝皮书一期(信息报送范围覆盖70家民营钢铁企业);“全联冶金商会景气指数”每月一期,由唐宋大数据提供技术支持,是钢铁行业景气与否的晴雨表,为相关部门和企业经营决策提供科学依据。

  以问题为导向做好服务工作

  全联冶金商会多年来致力于加大会员发展,提高商会影响力。截至目前,商会会员总数已达234家,会员企业钢产量已占到民营钢产量的85%以上。其中新疆闽新钢铁的入会填补了新疆的空白,首钢贵阳特殊钢的入会,扩大了国企加入商会的数量。会员范围也覆盖了矿山、焦化、物流、商贸、咨询服务、冶金装备、科研、金融等冶金上下游相关企业以及新兴产业电商、大数据等信息公司,实现了会员质量和数量同步提升。

  在河北、河南、江苏、山东、山西五省商会联络处的支持下,全联冶金商会加强与重点省地方钢协会和会员单位的联系,建立会员联络机制,根据行业形势和市场变化,组织举办各种活动。通过线上或现场走访、实地调研的形式及时了解企业生产经营情况、存在的困难和对商会工作的意见建议,以问题为导向,做好会员服务工作。

  为帮助企业家提高防范法律风险的意识和依法经营水平,优化营商环境,提高对非公有制经济产权和各项权益的保护力度,全联冶金商会积极开展法律服务,推动法治民企建设。在官网开设法律服务专栏发布相关内容,为会员企业提供法律咨询,举办了“防范企业运营法律风险”培训会等一系列活动。

  新闻链接: