你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联冶金商会>工作动态

全联冶金商会:实业报国推动钢铁产业发展

发布日期:2020-10-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为深入学习贯彻习近平总书记对新时代民营经济统战工作作出的重要指示精神和《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》(下称《意见》)精神,落实全国民营经济统战工作会议精神,全联冶金商会日前召开了学习贯彻全国民营经济统战工作会议精神的视频会议,80多家会员单位参加会议。

  “深入学习宣传贯彻全国民营经济统战工作会议精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。把广大钢铁民营企业家的思想统一到习近平总书记重要指示精神和会议要求上来,把力量凝聚到实现会议确定的各项任务上来。”全联冶金商会会长,中天钢铁集团党委书记、董事长董才平在会上强调,全联冶金商会将全面落实《意见》和全国民营经济统战工作会议部署,强化学习理解、提高思想认识,增强商会落实民营经济统战工作会议精神的主动性、自觉性、坚定性。首先要加强组织建设,提高凝聚力。商会要切实推动党的建设,继续组织好“党建在民企”活动,探索发挥冶金商会和民营钢铁企业党组织作用的新形式、新方法;其次要加强队伍建设,提高战斗力,加强钢铁民营企业家队伍建设,将钢铁民营企业家“实业报国”梦与“伟大中华民族复兴”梦紧密结合;还要加强业务建设,提高竞争力,积极参与研究民营钢铁“十四五”高质量发展的建议要点,配合政府部门做好产能置换、项目备案等产业政策研究工作,加强与相关部门配合做好新产品市场拓展。

  “全联冶金商会要立足核心职责,积极行为、主动作为、开创性工作。”对于当前要重点做好的工作,董才平表示:一是开门问策、集思广益,做好“十四五”规划编制工作,在对冶金商会会员单位广泛调研的基础上,研究提出民营钢铁“十四五”高质量发展的建议要点,充分反映民营钢铁行业的诉求,当好政府的参谋助手,为国家钢铁行业发展出谋划策。二是积极配合政府部门做好产能置换、项目备案等产业政策研究工作,为民营钢铁经济发展创造良好的政策环境。三是积极配合相关部门研究调整完善财税政策,确保钢铁原料安全、推进废钢资源进口和回收再利用工作。四是加强与相关部门配合做好新产品拓展市场工作,如推动钢结构建筑、钢铁新材料应用工作,建立上下游相结合的拓市场、促升级、互利共赢合作机制。五是加强与科研院校合作建立工作机制,推进产学研相结合的科技创新机制,促进民营钢企创新发展、转型升级。

  德龙钢铁集团董事长丁立国,全联冶金商会常务副会长龚盛,江苏永钢集团党委书记、董事长吴耀芳,山西建龙党委书记、副总经理刘云生,山东泰山钢铁集团党委书记、董事长王永胜,天津荣程钢铁集团董事长张君婷依次发言,纷纷表示要积极响应党中央的号召,立即行动起来,主动承担起新时代赋予的新使命,坚持产业报国、实业兴国,主动服务国家经济建设的大格局。在国内大循环和国际双循环的格局中,走好绿色高质量发展道路。

  新闻链接: