你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联冶金商会

工作动态


  “在习近平总书记的亲自部署下,全国人民同舟共济、众志成城加入这场疫情防控阻击战,危难时刻,广大民营钢铁企业冲锋在前、守望相助,彰显出中国钢铁企业家的大爱奉献精神。”全联冶金商会会长,中天钢铁集团有限公司董事局主席、总裁、党委书记董才平在日前召开的全联冶金商会疫情防控和复工复产报告会上掷地有声地表示。会议深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央、国务院疫情防控和复工复产的战略部署,弘扬会员单位和民营企业奉献社会、勇于担当的精神。同时,通报会员单位和民营企业为抗击疫情作出的重大贡献。会议由全联冶金商会日常工作负责人王连忠主持,商会会长、副会长、会员和民营钢铁企业代表140余人参加。
  董才平以《贯彻中央精神夺取抗击疫情和复工复产的双胜利》为主题作了工作报告。董才平表示,疫情发生以来,各民营企业主要领导担任总指挥,全面负责、统筹协调企业疫情防控工作,并制定防控管理制度和防控应急预案。同时,为员工紧急配置口罩等防疫用具,加强防疫宣传,心理梳导,保证企业员工的心理健康,有效减少疫情的传播,保障了企业生产经营正常有序。
  据初步统计,目前为止已有143家民营钢铁企业捐款捐物,总价值超过人民币13亿元。其中,辽宁方大集团以社会发展为己任,捐资3亿多元。荣程集团捐款1亿多元,支援医疗物资、设备价值4700多万元。建龙集团捐款1亿元、中天钢铁捐款4000万元,普阳钢铁捐款3736万元,日照钢铁捐款3500万元,还有40多家捐款超过1000万元。众多企业的慷慨解囊,展现了企业家致富思源、回报社会的大义担当。
  “各位企业家要清醒地认识下阶段发展形势,不盲目乐观,也不要盲目悲观,做好过紧日子的思想准备,疫情对钢铁的影响有滞后效应,企业一定要主动调整经营指标,科学评估资金流的困难,多方面地寻找应对市场之策。”
  董才平表示,在疫情初期,民营钢铁企业面临了诸多困难,主要是物流不畅,企业原燃料供应和货物运输受到影响;下游市场需求不足,社会库存和企业库存节节攀升,价格震荡下行;企业现金流减少,经营性资金不足影响企业正常运转等。但随着党和国家出台一系列优惠政策,精准帮扶,助力企业复工复产,广大民营钢铁企业共克时艰,采取了一系列应对措施,维护了钢铁行业的平稳发展。目前民营钢铁企业的复产率已达75%以上。
  根据疫情防控新情况,董才平指出,民营钢铁企业快速适应新形势、分析新变化、采取新措施,不断推进钢铁行业高质量发展。一是继续推动混合所有制改革和企业兼并重组;二是继续推进钢铁企业超低排放改造,提升绿色发展水平;三是继续通过挖潜增效提高企业竞争力;四是继续依托科技创新走向高质量发展;五是抓新基建机遇,促企业提质增效。
  报告指出,防疫和复产是当前民营钢铁企业的基本任务,民营钢铁企业必须做到两手抓两手硬。报告分析指出,中国经济长期向好的基本面没有变。目前疫情防控形势发生积极向好变化,复工复产有序展开,恢复发展的趋势越来越明显,企业运转越来越接近正常。总体分析,疫情对中国经济的影响是暂时的、有限的,不会影响到中国经济发展向好的基本面。根据中央确定的经济发展目标,2020年我国经济发展的速度将保持合理水平。目前已经启动了一大批基本建设投资项目,基础设施投入陆续增加。各省市也相继采取促进经济发展的举措。在国际上,“一带一路”的推动势头强劲,国内新兴产业不断崛起,新的需求不断产生,中国经济总体环境保持向好,决定了钢铁产品需求水平。中国经济发展保持合理水平,决定2020年钢产量也要维持在相应的水平。据全联冶金商会会长办公会分析,民营钢铁企业钢铁产量大体在6亿吨左右,全国产钢大体在10亿吨上下。由于不确定影响因素较多,也存在产量小幅减少或者小幅上升的可能,但总体需求将基本稳定,不会出现大幅度陡升和陡降的问题。
  对民营钢铁企业来说,这次大考,是应对风险的压力测试,也是加快提升企业素质的机遇。钢铁企业对形势要有清醒的认识,要做好过紧日子的思想准备。疫情对钢铁的影响有滞后效应,企业一定要主动调整市场行为,不要坐等政策调整、坐等用户上门、坐等形势好转。要更多地寻找市场化应对之道。
  针对当前情势下的工作,建议企业对形势要有清醒的认识。一要充分认识民营钢铁企业遇到的困难和问题;二要坚持问题导向,明确发展思路;三要推进钢铁企业超低排放改造的绿色发展;四要认识质量和成本是企业竞争力的关键;五要坚定高质量发展是民营企业的主题。
  要进一步推动混合所有制改革和企业兼并重组,按照市场化、企业自愿、优势互补、协同高效的原则推进兼并重组工作,提升行业协同效应。要加快建立高质量的市场运行机制,加强企业行为的约束,通过减少产量,约束产量的盲目增长。通过建立正常的市场价格机制,杜绝低价恶性竞争。通过规范市场行为,限制各种不正常经营手段。约束生产、规范竞争、合理布局,为企业营造更好的社会经营环境。
  随后,方大集团、荣程钢铁和德龙钢铁3家企业作典型发言。

会长谈

更多