你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联冶金商会

工作动态


  在日前召开的全联冶金商会2021年民营钢铁经济高质量发展交流会上,多家民营钢铁企业负责人围绕党建引领、创新驱动、绿色发展、“双碳”目标等方面畅谈企业高质量发展之路
  新天钢 新发展 新征程
  全联冶金商会二届三次会长,德龙集团、新天钢集团董事长丁立国
  新天钢集团成立于2019年4月,是由德龙集团混改天津原渤海钢铁集团的天铁集团、天钢集团等18家钢铁企业重组而成。混改以来,新天钢秉承着党建、绿色、创新、精益、数字、幸福六大发展理念,克服了文化融合、历史遗留、新冠疫情、市场跌宕等诸多困难和问题,实现了混改实质性落地,经营业绩不断突破。
  具体实践中,新天钢通过党建引领,红炉铸魂,充分挖掘和发挥混改企业优势;转变观念,凝心聚力,双向融合提振干部职工信心;转换机制,优化结构,市场化改革激发企业活力;优化管理水平,提升工艺技术;推进精细化财务管理,打造学习型、管理型、服务型财务管控模式;升级装备,加强研发,补齐短板提升企业竞争力;加大环保投资,绿色发展补上历史欠账;抢占先机、积极推进,数字化推动传统企业转型这八大举措,让企业转换机制、涅槃重生。
  实践证明,党建是企业混合所有制改革成功的根基和保障,民营机制和国企红色传承是混改企业的“两大法宝”,文化双向融合、职工双向转变是企业混改成功的重要措施。“十四五”时期,新天钢人将“理想不改、创新不止、事业向善、惟有奋斗”作为指引,多炼钢、炼好钢,坚持实业报国理念,打造钢铁工业典范,为全面建成社会主义现代化国家,贡献力量。
  深耕绿色化智造 赋能高质量发展
  全联冶金商会二届二次会长,中天钢铁集团董事局主席、总裁、党委书记董才平
  中天钢铁集团坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,聚焦绿色钢城、聚力智能制造、聚能转型升级、聚合文化之力、聚强人才队伍,全面推动高质量发展。
  中天钢铁坚持以“百年基业,绿色钢城”为发展目标,精准定位“与城市共生共荣的和谐示范性钢铁企业”,将绿色环保作为企业发展的底线,已累计投入超150亿元,通过新技术和新工艺的大力改进,实施全流程超低排放、全封闭料场建设、无组织排放改造等环保技改提标工程,全员行动,奋力走在绿色发展、环保创A最前列;通过新科技与新能源的优化利用,不断加强能源管控,持续发展循环经济,提高能源利用效率,坚决贯彻和落实好能耗“双控”行动;通过工业化和信息化的深度融合,建设智能管控中心,整合生产、物流、能源、安全、环保,实现“五部合一”的生态管理,全面践行绿色发展。
  同时,面对5G技术、工业互联网、大数据、人工智能等新兴技术蓬勃发展的新浪潮,中天钢铁主动破题向前,持续加快“两化”“两业”融合发展。在技术上、管理上、运营上持续助推企业全流程、全方位提升,实现企业从传统钢铁生产到“智慧中天”的华丽升级。
  贯彻新发展理念 构建低碳新优势
  全联冶金商会二届一次会长,建龙集团董事长、总裁张志祥
  “双碳”背景下,碳排放水平和能耗水平将成为钢铁企业生存发展的前置评估条件,建龙集团高度重视“碳达峰、碳中和”相关工作,针对煤炭消耗、电量消耗和物流运输三大碳排放源,统筹低碳园区建设、多能互补智能微电网建设、革命性低碳技术创新及数字物流等四条路径,着力实现建龙集团低碳发展目标。
  加快制定低碳规划,强化顶层设计。成立建龙集团低碳工作推进委员会,组织各子公司科学合理编制具有自身特色的低碳发展规划,编制建龙集团低碳发展时间表和路线图,加快绿色转型发展。
  加大科技创新力度,促进节能减碳。加强余热回收技术创新应用;强化氢冶金前沿技术攻关;立足钢铁全流程能效和自发电率提升,降低吨钢综合能耗;加强与国内一流科研院所的合作,共同研发低碳技术、绿色产品。
  加快能源结构变革,推动绿电使用。与绿色电力头部企业建立战略合作关系,推动厂房屋顶分布式光伏及厂区周边集中式风电、光伏项目建设;加快提升企业清洁运输比重;立足东北地区生物质资源优势,投资建设黑龙江生物质发电项目,加快推动能源结构变革。
  争做新时代科技创新排头兵
  全联冶金商会常务副会长,沙钢集团董事局常务执行董事、总裁龚盛
  创新是企业发展的源动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在46年的发展历程中,沙钢坚持与党的政策同向,与国家命运相连,树立“建设精品基地、打造百年沙钢”的企业发展愿景,紧随世界钢铁发展潮流,不断引进一流装备,创新一流技术,将科技创新作为提升企业核心竞争力的关键利器,坚定不移走“质量兴企”之路。
  沙钢高度重视创新体系的搭建和完善,经过长期耕耘,目前旗下拥有多个创新研发平台,平台的搭建和人才的集聚,为企业产品研发及现场工艺技术改进以及冶金共性技术及行业前瞻性技术研究,作出了积极贡献。沙钢还推动成立了科学技术协会,定期举行创新暨质量提升总结大会,激发集团全员科技创新积极性,营造浓厚创新氛围。同时,沙钢集团通过优化品种结构、强化高端研发、推进智能管控不断强化高端产品研发;大力推动工艺变革创新、推动环保技术创新、推动群众性创新;通过重视企业知识产权、积极参与行业标准制订不断提升企业创新影响力;通过自主培养、外部引进、联合培养加快推进人才引进培养,努力将企业打造成为具备全球技术创新竞争力的现代化钢铁集团。
  围绕“打造世界一流钢企”目标,沙钢将继续加大创新力度,特别是围绕科技创新,着力打造绿色、精品、智慧企业,不断创造和壮大企业竞争优势,努力为“百年沙钢梦”提供源源不断的科技支撑。
  优化创新生态 激活发展“核动力”
  全联冶金商会常务副会长、永钢集团董事局主席吴耀芳
  永钢集团聚焦创新平台建设、科技成果转化、高端人才集聚,不断优化企业创新生态,激活高质量发展“核动力”。
  自主创新“搭台子”,下好发展“先手棋”。联合成立绿色制造熔接技术研究所,打造开放式研发服务平台,攻克“卡脖子”的关键技术与产品。投资5亿元建设永钢集团科创中心,吸纳和培养高端人才。
  创新研发“金种子”,淬炼硬核竞争力。近年永钢集团不断加强产品创新研发,近三年,共计研发新产品233个,涵盖建筑领域、能源领域、交通领域。2021年6月,永钢集团的7件发明专利,获得了金融机构一笔10亿元的发明专利权质押融资。
  筑巢培育“好苗子”,打造引才强磁场。永钢始终秉承“人才是第一资源”的理念,加快推进人才队伍专业化建设,培育一批理论知识扎实、技能技艺精湛、具备创新品格、拥有工匠精神的应用技术人才;在多所院校设立“永钢奖学金”“永钢基金”,以奖助学,激励学子立志成才。
  营造浓厚科技创新氛围。永钢先后建立研发管理、经费保障、知识产权、科研外协、人才激励等机制,构建科技创新系统。出台10余项管理及激励制度,为各级各类创新活动提供制度保障。“十四五”期间,永钢将抢抓长三角区域一体化发展带来的人才集聚优势,引进“头雁”领军型高端人才,充实到生产、管理、技术研发队伍,为打造具有全球一流竞争力的综合性企业集团集聚强大动能。
  跨国重组让钢企“出海”乘风破浪
  全联冶金商会独立监事、敬业集团董事长李赶坡
  敬业集团是全球大型螺纹钢生产基地、国家高强钢筋生产示范企业、国家高新技术企业,在全球22个国家设立了分公司和办事处,产品出口到80多个国家和地区。同时,培养出一大批国际业务骨干,为敬业集团的国际化布局奠定基础。
  贸易国际化只是第一步,敬业的目标是做全球钢材和金属制品供应服务商、全球小矿种及各种能源的贸易商。为此,集团先后派出多支团队到东南亚各国、非洲、美洲、欧洲考察收购建厂。
  英国钢铁公司是英国第二大钢铁企业,2019年5月宣布破产,敬业集团认为此乃进行全球化布局的重大机遇,随即组织团队到英钢实地考察。当年11月11日,敬业与英钢签订收购协议,被称为当年“双十一”最大的一笔订单。敬业集团以英钢文化和管理为基础,引进敬业特有的经营理念,组建中西融合的领导班子,实行双核心领导体制;成立改革办公室,领导英钢改革;敬业集团的中国同事扎根各厂部,配合英钢同事开展工作、熟悉情况。
  为方便管理,敬业集团将分布在两个国家的6条轧钢线全部划归生产系统,捋顺生产链条;为稳定客户,保留英钢原来的销售方式;同时与246家较大供应商逐一谈判,签订新合作协议。自2021年2月起,英钢整体实现扭亏为盈,并持续盈利。
  此次收购是敬业集团开展国际产能合作的重要成果,向世界钢铁行业展现了中国钢铁的影响力和竞争力,为中英关系和“一带一路”注入新动力。
  党建引领企业高质量发展
  全联冶金商会副会长,陕钢集团党委书记、董事长、总经理杨海峰
  坚持党的领导、加强党的建设,是企业的“根”和“魂”,陕钢集团党委坚持党的领导和公司治理有机统一,让光荣传统和独特优势转化为治理效能。
  把握方向、找准路径,构建支撑高质量发展的现代化公司治理体系。明确“125448”陕钢中长期发展战略,同时把党的领导融入公司治理各环节,严格“三会一层”任期制,建立完善了“三会一层”各类会议议事规则,形成了各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。将党建工作要求写入公司章程,明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大事项的前置程序,充分发挥党委会对重大事项的把关作用。
  管好大局、融入中心,深化改革向一流企业迈进。为优化人才发展环境,最大限度激发企业人才创新创造活力,陕钢集团提出了企业家人才队伍、经营管理人才队伍、专业技术人才队伍、高技能人才队伍和党群工作人才队伍“五支人才队伍”建设战略,形成了系统实施方案并推进。
  保障落实、强根铸魂,厚植国有企业党建优势。实施“党建领航、班子引领,干部走在前列”工作机制。坚持“感恩、知责、律己、有为”班子建设方针和“干部就是解决问题”的鲜明导向,建立党委工作目标管理、精细管理、计划管理模式,以时间节点步步夯实领导班子工作责任,使每一位班子成员都始终要“跳起来摘桃子”。
  打造百年绿色荣程
  全联冶金商会副会长、荣程集团董事局主席张荣华
  荣程集团坚决贯彻新发展理念,以“打造百年绿色荣程”为愿景,以“数字化转型绿色低碳高质协同发展”为战略,以“制造商、智造商、服务商、整合商、集成商”为目标,以“实业为根、文化为本、科金为王、平台为体、数字为核”为宗旨,以绿色高质量发展为主线,围绕“五生”(生命、生活、生态、生产、生物)核心要素,秉承“五共”(共和、共生、共享、共赢、共荣)商业理念,“两翼”助力主体实业发展,形成了“1+7”(集团总部+四子集团、研究院、学院、基金会)总体布局,钢铁能源、经贸服务、科技金融、文化健康四大业务板块发展实力显著增强,从而实现“智云、智运、智造”三智合一的荣程模式,城乡结合、产城融合、产融联动、产教联合、产研协同、打造城乡产融一体化的发展模型,重构产业生态链。
  荣程集团认真贯彻落实习近平生态文明思想,持续加大减污降碳工作力度,累计投入超50亿元,超低排放治理率先完成,吨钢碳排放达到国内领先,智能制造水平不断提升。今年1-10月份,污染物排放量同比下降13.97%,吨钢污染物排放量同比下降9.08%,碳排放总量同比下降22.08%,吨钢碳排放强度同比下降16.75%,绿色已经成为企业发展的强大竞争力。
  打造世界级型钢生产基地
  全联冶金商会副会长,津西集团董事长、总裁韩敬远
  多年来,津西以型钢及钢板桩等高端绿色建材产品为龙头,持续深化产品研发创新,致力型钢领域深耕细作,全力打造全球最大型钢生产应用基地。
  立足国际领先的装备技术,建有多条专业化、系列化、规模化型钢生产线。自2006年起,先后引进和建设多条技术先进的生产线,具有自动化程度高、生产效率高、设备精度高等特点,不断提升中国钢铁产品在国际市场上的影响力。
  以构建完整型钢产品体系为导向,推进产品升级,部分产品填补国内外空白。津西主导型钢产品已形成134个系列、372种规格,实现专业化、系列化、规模化,远销33个国家和地区,在型钢领域形成独特的竞争优势。
  以H型钢及钢板桩为龙头,延长产业链,推动传统建筑方式及施工方式变革。2013年打破国外技术封锁,引进、消化、吸收,在H型钢生产线上改造,轧制出钢板桩产品,填补国内空白,成功解决该产品完全依赖进口的卡脖子难题。
  以科技创新为驱动,拥有雄厚研发实力,持续推进高质量发展。津西坚持创新驱动,强化科技研发,依托“装配式标准化钢结构建筑研究院”“国家认可实验室”“省级技术中心”,并先后与高等院校合作成立产学研平台,拥有200余人的科技创新团队,累计获得国家授权专利上百项、参与钢标准制修订82项,坚持以科技创新筑牢世界级型钢生产基地的根基。
  创新驱动推进产业转型升级
  全联冶金商会副会长,南京钢铁集团党委书记、董事长黄一新
  南钢打造“创新发展、数智化转型、新产业裂变”三条发展曲线,形成了金属新材料和新产业双主业发展新局面。
  近年来,南钢持续加大研发投入,2020年研发投入21.25亿元。与国际高端院所深入合作,开展了360余项产学研项目,形成了一系列核心产品和技术。目前,109个产品达到国际领先或先进水平,在大厚度止裂钢、超宽超薄超高强钢等领域,解决制约我国高端制造业发展“卡脖子”技术和产品70余项。
  南钢践行绿色、循环、低碳发展理念,紧抓环保提升、超低排放改造和生态保护,有组织排放和清洁运输全面达到超低排放要求;第一时间成立了公司低碳工作领导小组,现正在筹备成立产业研究院,聚集国内外优势资源开展“双碳”工作。今年9月8日向社会公布了南钢“碳十条”,按照源头减碳、过程降碳和末端固碳的总体思路,从能效提升、绿色能源等十个方面持续推进节能减排、协同减碳。
  南钢积极践行高质量转型发展,已投资146亿元,控股及参股32家优质企业,汇聚了一批“专精特新”企业,新兴产业集群效应初步显现。同时,积极践行“产业×投资”策略,成立南钢产业升级转型基金,一期规模10亿元,持续关注绿色低碳、高端制造等新兴产业投资。未来南钢将加速布局绿色能源、绿色制造、绿色交通、绿色城市等低碳绿色产业,充分发挥产业平台补强投资的延链、补链、强链能力。
  党建工作是创新发展的制胜法宝
  全联冶金商会副会长,泰山钢铁集团党委书记、董事长、总裁王永胜
  泰山钢铁奉行“泰钢姓党”这个信念,坚决听党话、跟党走。1984年企业恢复生产时,就确定了党的领导、思想政治工作、企业管理和科技进步“四个轮子”发展战略,党的领导和思想政治工作是“前轮”“方向轮”,企业管理和科技进步是“后轮”“动力轮”。
  党建基础抓得牢。从一直坚持党委议事制度、强调政治工作和经济工作一道去做,到近年来改进党政干部任用机制,注重“一岗双责”,把会抓党建、会做思想政治工作的厂长经理发展成书记,把懂生产、懂现场的书记培养成厂长经理,做到了政治工作与经济工作互促共进。
  思想政治工作抓得紧。注重为职工办实事,建立民主议事会制度,党员干部实行“一对一”包班服务,坚持每个月办一件实事。与此同时,各种形势宣讲、模范评选、指标竞赛、文体比赛等活动接连不断,极大地凝聚起了职工干事创业的正能量,做到了思想不乱、队伍不散、干劲不减。
  模范带头作用发挥得好。注重“双向培养”,坚持把骨干发展成党员,把党员骨干培养成经营管理人才,实现各类人才的共同发展。目前,一线骨干党员数量占到80%以上,管理干部党员数量占到92%,形成了一支争创一流、比学赶超的队伍。常年开展“党员先锋岗”等各项主题实践活动,引导党员践行先锋标准、争当标兵模范。
  助力乡村振兴的钢企担当
  面对疫情反弹,铁矿石、铁合金、耐材、煤焦等原燃料价格大幅上涨等复杂多变的形势,中阳钢铁以项目建设提升装备现代化水平、以生态环保推动绿色高质量发展、以技术升级增强可持续发展动能、以智能化引领培育高质量发展新引擎、以特色文化建设推动企业培根铸魂,实现了安全平稳高效运行。
  中阳钢铁在发展壮大的同时,把建设和谐、富裕、文明的小康新农村放在与中钢同步发展的高度,充分履行民营企业的社会责任。先后在兴学助教、医疗广电、道路交通、脱贫攻坚、美丽乡村建设等公益领域投入巨资。主动承担中阳县三分之一的脱贫攻坚任务,助力全县率先脱贫摘帽。
  着力推进美丽乡村建设,特别是对中阳县阳坡塔村加大投入力度。目前,阳坡塔村普通老百姓都住进了小别墅,并配套学校、超市、无公害蔬菜大棚。近年来,中阳钢铁继续在阳坡塔新建300多栋别墅,安排其他村民入驻,彻底改变村民居住环境。同时,积极投入大量的人力、物力、财力,承担中阳县棚户区改造、大医院建设、八道军山隧道等公共基础设施建设。为缓解全县学校紧张、孩子入学难的困境,在中阳钢铁旧址建设了一座集教学楼、公寓楼、幼儿园、大操场、大餐厅为一体的现代化学校。
  此外,中阳钢铁每年完成中阳县税收任务的60%以上,中阳县共有15万人,其中在中阳钢铁就业的就达1万余人,有四分之一的中阳人直接受益于公司,加之商业、交通业、上下游服务于中阳钢铁的人大约又在万人以上,为推动中阳县社会稳定、人民幸福作出了重要贡献。