你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联冶金商会

工作动态


  "现在的钢铁行业,整体经营上处在历史上比较好的时期,甚至是最好的时期。"中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波在今年四月公开表示。他说,在国内经济面临一定下行压力,传统制造业盈利普遍不佳的背景下,钢铁行业利润逆势高增。
  形势虽然总体乐观,但是钢铁行业仍然面临挑战。在2021年11月召开的全联冶金商会2021年第二次理事会暨民营钢铁经济高质量发展交流会上,全联冶金商会二届三次会长,德龙集团、新天钢集团董事长丁立国表示,钢铁产能、产量"双控"与需求旺盛矛盾是钢铁行业发展面临的巨大挑战。进口铁矿石受制于人、价格高涨,焦炭等其它原燃料价格普遍上涨,对钢企的盈利空间进一步压缩。环保投入巨大,对钢企发展形成挑战。
  实现全行业稳定和可持续发展,离不开理性的探索和科学的引导。全联冶金商会开展扎实的专题调研,通过潜心分析,为民营钢铁企业提供可借鉴的方法。
  品牌工作要有科学方法论
  "2021年钢铁行业全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以绿色低碳转型发展为目标,积极应对国内外需求形势变化,努力克服原燃材料价格高位运行困难、消化环保等成本大幅上升等因素,行业总体运行态势良好,符合政策导向与市场预期,为满足下游行业用钢需求和保障国民经济持续恢复作出了突出贡献。"在全联冶金商会《2021年钢铁行业及民营钢铁企业研究与分析》中,准确勾画出钢铁行业的总体格局和发展脉络,给疫情下的钢铁行业带来信心,在民营冶金企业中树立了良好的品牌形象。
  2021年初,工业和信息化部提出,"钢铁压减产量是落实我国碳达峰、碳中和目标任务的重要举措,钢铁行业要确保2021年实现钢铁产量同比下降"。
  为了落实碳达峰、碳中和国家战略,完成国家发展改革委、工业和信息化部压减粗钢产量的目标任务,确保粗钢产量同比下降,钢铁行业和民营钢铁企业必须发挥带头作用。为此,全联冶金商会成立了"钢铁行业与民营钢铁企业生产运行工作研究"专题调研组。
  调研组由6名成员组成,全联冶金商会秘书长白莲湘担任组长。调研组的任务是解读国家政策,研判分析行业情况,调查、了解企业生产运行中存在的问题和建议,交流企业在低碳环保、科技创新、技术运用、成本控制等方面的先进经验,指导民营钢铁企业合理控制产量,低碳环保高质量发展。
  "调研组成立后,拟定了工作计划,进行具体分工,在不断探索和总结中形成了科学可行的方法论。"白莲湘说。
  发现并提出问题,这是开展工作的第一步。为此,去年5月至7月,全联冶金商会分三个调研组,先后走访调研了江苏、河北、山西、河南、山东、福建、陕西等地的40多家会员企业,了解企业在生产过程中存在的问题、困难、需求和建议。调研结束后形成调研报告分别报送全国工商联、工业和信息化部和生态环境部。
  针对问题能否提出切实可行的解决方案,这就需要对具体问题进行具体分析。为此,调研组给企业发放调查问卷。全联冶金商会在4-11月分5次给企业发放有关企业在执行"产能置换"过程存在的问题、企业社会贡献情况、企业用电用煤情况、由于停电限电给企业带来的困难和问题、企业融资难融资贵情况等调查问卷,最后将企业反映的情况形成报告分别报送国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、生态环境部等部门。
  会员单位分享经验
  通过研究分析,钢铁行业2021年运行平稳,粗钢产量同比下降3%,其中民营钢铁企业粗钢产量下降5.57%,钢铁效益创历史新高,完成了工信部年初的粗钢产量同比下降的任务。2021年底,已有34家钢铁企业完成超低排放改造,其中民营钢铁企业占20家,占比59%,为如期实现碳达峰、现碳中和奠定了良好的基础。
  如何让"钢铁行业与民营钢铁企业生产运行工作研究"这项品牌工作更好地发挥指导作用,从而进一步促进行业健康发展?全联冶金商会各会员单位给出了建议。
  "碳排放水平和能耗水平将成为钢铁企业生存发展的前置评估条件,应加快制定低碳规划,强化顶层设计。"全联冶金商会二届一次会长,建龙集团董事长、总裁张志祥提出了行业当务之急。
  "应高度重视创新体系的搭建和完善,着眼于企业产品研发及现场工艺技术改进以及冶金共性技术及行业前瞻性技术研究,在此基础上,通过重视企业知识产权、积极参与行业标准制订,不断提升企业创新影响力。"在全联冶金商会常务副会长,沙钢集团董事局常务执行董事、总裁龚盛看来,创新体系建设是行业发展的重中之重。
  依靠"专精特新",民营钢企正在提质增效,践行高质量转型发展。全联冶金商会副会长,南京钢铁集团党委书记、董事长黄一新表示,应打造"创新发展、数智化转型、新产业裂变"三条发展曲线,形成金属新材料和新产业双主业发展新局面。他表示,南钢积极践行高质量转型发展,汇聚了一批"专精特新"企业,新兴产业集群效应初步显现。未来南钢将加速布局绿色能源、绿色制造、绿色交通、绿色城市等低碳绿色产业,充分发挥产业平台补强投资的延链、补链、强链能力。
  融入新发展格局
  贯彻新发展理念已成为民营钢企的发展要求,也成为"钢铁行业及民营钢铁企业生产运行工作研究"的重点研究方向。
  全联冶金商会副会长、荣程集团董事局主席张荣华提出,以"数字化转型绿色低碳高质协同发展"为战略,以"制造商、智造商、服务商、整合商、集成商"为目标,以"实业为根、文化为本、科金为王、平台为体、数字为核"为宗旨,以绿色高质量发展为主线,实现"智云、智运、智造"三智合一的荣程模式,城乡结合、产城融合、产融联动、产教联合、产研协同、打造城乡产融一体化的发展模型,重构产业生态链。
  构建新发展格局,为"一带一路"注入新动力,向世界钢铁行业展现了中国钢铁的影响力和竞争力。
  全联冶金商会独立监事、敬业集团董事长李赶坡表示,作为全球大型螺纹钢生产基地、国家高强钢筋生产示范企业、国家高新技术企业,贸易国际化只是第一步,更高的目标是做全球钢材和金属制品供应服务商、全球小矿种及各种能源的贸易商。为此,集团先后派出多支团队到东南亚、非洲、美洲、欧洲等地考察收购建厂。英国钢铁公司是英国第二大钢铁企业,2019年5月宣布破产,敬业集团认为此乃进行全球化布局的重大机遇,随即组织团队到英钢实地考察。当年11月,敬业与英钢签订收购协议。为方便管理,敬业集团将分布在两个国家的6条轧钢线全部划归生产系统,捋顺生产链条;为稳定客户,保留英钢原来的销售方式;同时与246家较大供应商逐一谈判,签订新合作协议。自2021年2月起,英钢整体实现扭亏为盈,并持续盈利。
  全联冶金商会第二届第二任轮值会长,中天钢铁集团有限公司董事局主席、总裁、党委书记董才平表示,应坚持"创新、协调、绿色、开放、共享"的发展理念,聚焦绿色钢城、聚力智能制造、聚能转型升级、聚合文化之力、聚强人才队伍,全面推动高质量发展。同时,面对5G、工业互联网、大数据、人工智能等新兴技术蓬勃发展的新浪潮,持续加快"两化""两业"融合发展,在技术上、管理上、运营上持续助推企业全流程、全方位提升。