你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联冶金商会

工作动态


  2020年上半年,民营钢铁企业一手抓抗疫一手抓生产,取得疫情防控好成绩,保持了生产经营的稳定,发展总体呈现良好向上态势。主要表现为生产经营平稳上升;经营效益保持合理水平,呈现逐月上升局面;民营钢铁超低排放改造加速,环保水平不断提升;民营创新成果不断涌现;党建工作有新发展;全面落实"六保"精神,履行社会责任。
  在充分认识民营企业新阶段、新挑战和新机遇的基础上,全联冶金商会会长,中天钢铁集团有限公司董事局主席、总裁、党委书记董才平说,民营钢铁企业要高质量发展,坚持绿色环保;兼并重组和产能置换相结合,优化布局提高集中度;营造良好的市场环境,防范供求失衡;进一步加强商会建设,发挥更大作用。
  “民营钢铁企业有能力、有信心在党中央、国务院的正确领导下,为钢铁工业和中国经济发展作出更大贡献。”全联冶金商会会长,中天钢铁集团有限公司董事局主席、总裁、党委书记董才平在近日召开的全联冶金商会2020年理事会上铿锵表态。此次会议旨在进一步贯彻中央经济工作的新部署和新要求,研究分析民营钢铁发展的新形势新特点,同时研究加强提升商会工作质量,振奋广大民营企业家精神,坚定不移地开创新局面。会议由全联冶金商会常务副秘书长王连忠主持。
  董才平以《迎变局育新机抓机遇促发展——坚定信心,努力完成全年发展目标任务》为主题发言。他表示,2020年上半年,民营钢铁企业一手抓抗疫一手抓生产,取得疫情防控好成绩,保持了生产经营的稳定,发展总体呈现良好向上态势。主要表现为生产经营平稳上升;经营效益保持合理水平,呈现逐月上升局面;民营钢铁超低排放改造加速,环保水平不断提升;民营创新成果不断涌现;党建工作有新发展;全面落实“六保”精神,履行社会责任。
  值得一提的是,据商会统计,6月份,随着下游需求增加,粗钢产量增加较快,民营钢铁企业钢、铁、材产量增长幅度加快,其中钢材产量8372万吨,占全国钢材产量的72.3%,同比增长8.96%,平均日产钢材279万吨。中天、普阳、敬业一批钢铁企业效益逆势增长。通过德龙混改后的天铁,6月首次扭亏为盈,实现利润3亿多元。
  同时,董才平指出,钢铁行业长期存在着的一些深层次矛盾尚未根本解决,化解过剩产能成果的基础尚需巩固,产业转型升级的任务依然繁重,钢铁行业现状与高质量发展要求还有很大差距。当前和今后一个时期是钢铁行业发展的重要时期,机遇与挑战并存,机遇大于挑战,民营企业提升任务艰巨。
  “做好当前经济工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,就要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来。善于在危机中育新机、于变局中开新局。”董才平强调,民营钢铁企业要充分认识国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局对钢铁工业发展带来的新变化,妥善处理企业疫情防控和经营发展中长期的统筹协调,坚持供给侧结构性矛盾调整的战略方向,更多依靠科技创新,加强数字化信息化和智能化的水平,提高生产力,挖掘管理潜力。适应宏观调控跨周期性和调整的方向,实现稳增长和防风险长期均衡。要充分发挥国内超大规模市场优势,把满足社会需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,提升产业链供应链现代化水平,打造未来发展新优势。
  在充分认识民营企业新阶段、新挑战和新机遇的基础上,董才平说,民营钢铁企业要高质量发展,坚持绿色环保;兼并重组和产能置换相结合,优化布局提高集中度;营造良好的市场环境,防范供求失衡;进一步加强商会建设,发挥更大作用。
  随后,王连忠代表商会秘书处汇报了上半年工作并提出下半年工作计划。他表示,全联冶金商会秘书处上半年在坚持政治办会,加强党建工作;发挥引导作用,促进行业健康发展;组建信息队伍,延伸服务广度;创新服务方式,开展多样化服务;深化商会改革,创建中国特色一流商会等方面做了大量卓有成效的工作。下一步,将在贯彻落实中央精神,统一思想认识提高政治站位;加快推进党建统领,推动建设中国特色一流商会;创新改进会员服务方法,提高商会核心竞争力;发挥桥梁纽带作用,构建民营企业良好营商环境;加强自身体系建设,培养职业化专业化队伍等方面继续发挥商会作用,积极引导会员企业坚定对中国经济发展长期向好的信心,坚定对中国钢铁产业健康发展的信心,在危机中育新机、于变局中开新局。
  全联冶金商会创会名誉会长赵喜子作钢铁发展问题的报告。会议还审议通过了人事聘任事项。全联冶金商会理事会成员、民营钢铁企业负责人等共120人参加线上会议。