你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联新能源商会>会长谈

全联新能源商会会长、隆基股份董事长钟宝申:进一步强化新能源行业标准建设

发布日期:2020-10-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  习近平总书记指出,“标准助推创新发展,标准引领时代进步”。中国的新能源产业经过20多年的快速发展,在全球产业链中取得了骄人的成绩,无论是新增投资量,还是新能源发电量都稳居世界第一,同时也存在着亟待规范和优化的问题。在新能源行业竞争日益加剧的新形势下,要推动新能源产业高质量发展,提升国际合作话语权,必须进一步强化标准的引领和标准化的实施。

  第一,新能源行业的快速发展得益于标准的引领。我国新能源行业标准化工作起步很早,是在“十五”期间与“863”计划同步发展的。以新能源汽车为例,1998年汽标委就成立了电动车辆分标委,开始制定电动汽车国家及行业标准。2001年,我国新能源汽车还没普及,就率先出台了6项新能源整车标准。经过20年的发展,我国已经建立起较为完善的新能源汽车标准化体系。截至目前,我国已在新能源汽车及充电基础设施领域发布了100多项国家标准和行业标准,涵盖基础定义、整车、关键系统和部件、充电接口和基础设施等领域,有力支撑了行业的快速发展。随着时间的推移、技术的进步、市场的变化,进一步强化新能源行业的标准建设,成为我们这一代人肩负的重要责任。

  第二,商会在推进标准化特别是在团标建设中潜力巨大。为全面落实国家标准化战略,全联新能源商会采取措施,以推动标准化拓展商会职能、提升商会凝聚力。一是申请获得在全国团体标准信息平台发布团体标准的资质。通过组织会内企业参与编制《柔性薄膜光伏组件卷曲测试方法》SEMI国际标准、《铜铟镓硒薄膜光伏组件》国家标准、建筑工业产品行业标准《建筑用柔性薄膜光伏组件》、生物质锅炉大气排放标准、生物质能行业《自律公约》,拓展了商会的服务能力和引领作用。二是加紧启动全联新能源商会标准化制度体系建设,已编制《全联新能源商会团体标准编制工作方案》、《全联新能源商会标准管理暂行办法(试行)》及《全联新能源商会团体标准制修订经费管理办法(试行)》,明确团体标准制定、实施和修订的程序和要求,以及商会内设标准化工作机构及工作职责,力求取得新突破。三是积极开展团标编制及项目申报工作,组织会内企业在太阳能热利用、薄膜光伏、新能源装备制造等领域开展团体标准的申报与编制工作,积极筹建氢能专委会并组织开展氢能团体标准的编制工作,加强新能源行业企业合规管理体系标准研究。

  下一步,全联新能源商会将认真贯彻落实本次会议精神,以全国工商联标准化工作委员会的成立为契机,在持续推进行业标准建设中进一步完善和强化商会团体标准化工作的促进职能。一是建立标准化服务长效机制,提升团体标准化工作能力和原创水平,积极探索制定原创性的团体标准。二是努力推广应用团体标准,特别是借助管理类、服务类团体标准促进行业自律。三是积极参加各类团体标准培训活动,不断拓展商会的行业服务、会员服务能力。

  新闻链接: