你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联新能源商会>工作动态

全联新能源商会:打造智库型行业组织

发布日期:2019-05-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  全联新能源商会坚持创新组织建设,团结立会,服务兴会,努力做好会员及行业服务工作,为促进商会可持续发展,不断加强组织建设,强化“智库型”发展方向,同时依托全国工商联平台不断加强服务能力建设。

  为提升专业服务水平,全联新能源商会一直积极筹建各专业委员会,目前已成立低碳减排、生物质、薄膜光伏、光热发电、晶硅光伏、新能源建筑、专家委员会、金融工作委员会、储能专委会等9大专委会。

  坚持“一份会费,多项服务”原则,全联新能源商会一直始终致力为会员提供专业化服务,目前正在筹建氢能、经济与能源政策专委会及军民融合委员会,并同时做大做强“中国新能源产业研究院”,为智库化建设打好基础。

  为了加强思想教育,提升班子水平,全联新能源商会采取专家座谈、参观考察、行业调研等方式,将教育实践活动率先在商会领导班子中推行,再逐步向基层延伸,将“两学一做”学习教育常态化,在商会内部组织会议中根据工作安排,进行书面或者现场交流学习,不断提升班子成员的思想政治水平,并引导会员自我学习、自我教育、自我提升,组织会员参与“万企帮万村”精准扶贫行动、光彩事业等,积极履行社会责任。

  2018年全联新能源商会提交的《关于着力解决光伏产业发展突出问题的提案》、《关于强化可再生能源电力配额制的提案》、《关于进一步强化碳市场建设的提案》、《关于大力发展光热发电产业的提案》4份提案被采纳为政协团体提案,目前,这些提案分别得到了能源局、财政部、发改委等提案办理单位的积极回复。

  随着商会影响力的不断提升,全联新能源商会与行业主管部委沟通渠道更为畅通,国家发改委、科技部、工信部、商务部、国家能源局等有关部门,在出台行业政策及应对相关行业问题时,均主动与商会进行沟通,商会也会在充分调研行业情况的基础上,积极做好建言献策工作。

  另外,全联新能源商会还通过持续举办各类行业活动,促进行业交流合作,提升会员服务质量。其中,由全联新能源商会主办的“中国新能源国际高峰论坛”经过十二届的培育,目前已成为业内高端交流合作的平台,并以规模大、层次高、专业性强、国际性高、影响广等特点,得到业界人士的一致好评。

  全联新能源商会会长钟宝申深切感受到工商联及商会的统战性、经济型、民间性对非公企业发展的推动作用,"今后我还会继续深入学习了解《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》文件,激发商会活力,促进党建、会建,履行社会责任。"

  因此,全联新能源商会领导班子及秘书处,将继续以"中国新能源产业研究院"为抓手,推动智库型行业组织建设,积极筹备"第十三届中国新能源国际高峰论坛",以基层行业组织建设为重点,推动地方商会组织建设,加强会员企业团结教育,推动行业标准建设工作,以专委会创新带动服务创新,加强法律服务工作,继续深化精准扶贫工作,对内加强监督,对外加强自律,结合加强党风廉政建设,同时加强商会作风建设。

  新闻链接: