你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联新能源商会

工作动态

  第四组认为,建设一流中国特色商会组织,要注重以下方面:
  一、紧紧依靠工商联承接政府职能转移。长期以来,工商联直属商会一般是无财政预算、无事业编制、无政府职能的民间组织。近来,通过全国工商联与各部委建立的部际合作机制,国家能源局的会现在基本都会要求我们参会、提意见。逐步具有行业调解职能,调解的结论具有法律效力。商会制定的团体标准,也具有了一定的约束力,行业主管部门也主动来找我们对接。协调所在民营经济领域的职能逐渐向商会倾斜。个人认为工商联所属商会发展的春天要来了。
  二、紧紧依靠会员企业发挥协调作用。核心是要处理好会长、秘书长与会员企业的关系。会长、秘书长都不能越位、错位、缺位。要紧紧依靠章程办会,会长提出不符合章程要求的,也要提醒会长这样做不合适。秘书长必须要向会长报告,紧紧依靠会长。也要防止商会变成少数人的一言堂。商会的持续稳定发展,前提是秘书处的稳定发展。会长、秘书长不得来自于同一单位的制度设计必须保留。
  三、行业组织必须要建行业智库。商会的优势在于信息、市场、政策方面的研究,而不是营销和技术研发。商会把政策解读、推动、建议、落实好就够了。真正的行业营销是政策营销,商会要扬长避短,因此一定要建立行业智库。
  四、行业商会要搞好品牌活动。行业商会一定要进行差异化运作,需有独立的品牌论坛、展会、交流、考察等品牌活动,以此来与协会竞争。让企业跟着你跑的商会,才是一流商会。相较于协会而言,工商联所属商会天然具有市场性,从成立之初就完全市场化,一定有能力把品牌搞好。
  五、必须综合考虑直属商会规范化建设。建议工商联对直属商会的规范化指导文件要充分考虑到商会所在行业的不同。不要用一个文件衡量所有商会。要制定适度拔高抽象一点的规范性文件,允许存在探索的空间。三性有机统一中,经济性已经强调到位,但是统战性、民间性,还需继续强调。统战性、民间性真正做到了,才是中国“特色”商会组织。
  六、商会在市场经济地位中的平等地位问题应得到解决。商会在注册中收到来自有关部门的所有制歧视。习近平总书记反复强调两个毫不动摇,这一精神应该体现在全国工商联未登记直属商会的登记过程中。既然是两个毫不动摇,可以上升到作为民营经济地位平等地位争取的问题进一步提出。
  

会长谈

更多