你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联农业产业商会>工作动态

全联农业产业商会谋划五年规划赋能会员发展

发布日期:2022-08-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “商会要立足国家的大环境,服务国家战略,紧密围绕大政方针,起到引领和对接的作用。目前的工作重点是乡村振兴,农业企业连接着农户,连接着市场,是乡村振兴的最好抓手。”在近日召开的全联农业产业商会第四届第一次会长办公会上,全联农业产业商会会长陈丹做出上述表示。与会者就商会未来五年的发展规划进行了讨论,从党建工作、乡村振兴、绿色发展、社会责任、平台建设等不同角度建言献策,群策群力。

  商会秘书长郭树汇报了商会近期在政策宣贯、金融服务、产销对接、政企对接、团体标准、知识产权、建言献策、行业研究、人才培训、宣传推广等方面开展服务的具体情况,以及商会在会员发展、分支机构等自身建设方面的情况。

  会议就成立全联农业产业商会数字乡村分会进行了审议。该分会由农业农村部大数据发展中心作为指导单位,人民数据管理(北京)有限公司牵头,27家单位共同发起,旨在以数字农业为载体,建立农业产业集群,积极引导数字化企业共同推进“万企兴万村”行动和数字乡村建设,助力县域高质量发展。

  乡村振兴是当前农业企业家们共同关注的热点,也是商会工作的重点。对此,华圣集团党委书记黄潜认为,商会要做好跨界与融合,带动传统农业的升级。商会副会长、燕谷坊董事长何均国提出,商会要围绕乡村振兴等国家战略,打造县域特色农业经济发展的样板。

  商会副会长、海南鲁东置业董事长李建国认为,商会发展目标一定要高、要大、要远,企业家要把社会责任放在第一位,把民族的大目标放在第一位。对于商会的职能和定位,商会副会长、华山科技董事长漆雕良仁提出,商会要发挥好桥梁和纽带作用,要促进相互交流,信息共享,共同发展。商会副会长、罗牛山副总裁易永红认为,商会要了解企业诉求,搭好平台,发挥好政企间沟通作用。

  对于商会自身建设,商会副会长、弘基实业董事长张海提出要加强党组织的建设。商会副会长、土流集团董事长伍勇,商会副会长、海南椰国食品总经理钟宇光,浙江传化生物副总经理秦运平都认为要发展数字型商会,建立线上平台建设,用科技手段提高效率,为企业家提供数字化交流平台。

  对于商会下一步的重点工作,各位企业家也提出了不同建议。西王食品董事长王辉表示,要关注细分领域的头部企业,帮助企业做大做强。商会副会长、紫香白瓜籽交易市场董事长单志相提出,商会要支持小微企业发展。商会副会长、正谷农业董事长张向东希望商会从团标建设等角度促进双碳目标的实现。DC农业副总经理王升指出,商会要为农产品流通企业做好产销对接工作,达到信息互通资源共享,同时要建立商会内部的帮扶机制。

  陈丹表示,商会是大家的平台,一定要听取所有会员的诉求,要先有共同的语言,才能建立共同的行动方案。要服务国家战略,打造国际化商会。现在整个行业面临的是来自全世界的竞争,因此,商会要放眼世界,关注全球性大趋势,要立足国家的大环境,服务国家战略。商会要真正为会员企业赋能,还要做好“加减法”。作为一个交流、学习、合作的平台,商会要给会员提供有效帮助,才能让商会有凝聚力,让会员有归属感。而农业企业要想做得好,就要坚守专业,不断思考,还要有情怀,能坚定不移地去行动。

  陈丹还表示,现在农业正处于一个新的周期,怎样去重构和重生,是需要面对的关键问题,而商会作为平台,可以为会员提供多元的赋能,帮助企业在人才、技术、渠道、品牌等多方面实现对接与融合,把握好时代赋予的机遇。

  本次会议同期还举办了“农商论道”走进恒兴集团活动,商会企业家们参观了恒兴集团及其预制菜研发展示中心与网箱养殖基地。

  新闻链接: