你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联农业产业商会>工作动态

“万企帮万村”农业产业论坛在京举办,“舌尖上的扶贫直通车”准点发车

发布日期:2019-02-19            信息来源:全联农业产业商会            【打印】       分享到: 


  1月12日,北京。

  由全国工商联扶贫与社会服务部、中央统战部光彩事业指导中心、全国工商联农业产业商会主办的“万企帮万村”农业产业扶贫论坛,暨“舌尖上的扶贫直通车”对接会在全国工商联举办。全国工商联副主席、全国人大财经委副主任委员谢经荣出席并致辞。

  本次活动以帮助“三区三州”深度贫困地区,打通特色农产品产、供、销体系,利用龙头企业带动和供应链、金融、渠道的配套,打造扶贫产业链闭环,构建贫困群众建立脱贫长效机制为主题。本次活动由北京乐万家慧农科技有限公司、北京晨奥润泽科技股份有限公司承办,来自全国工商联、农业农村部、商务部、国务院扶贫办、中央统战部光彩事业指导中心、中办、国办、中央军委、国家广电总局等有关部门领导;以迪庆州、凉山州、怒江州、临夏州、织金县为代表的“三区三州”等深度贫困地区的政府部门、工商联和当地民营企业代表;近100家全国大型渠道采购商、农业龙头企业、农业金融机构等300余人出席活动。

  谢经荣副主席在致辞中指出,产业扶贫是构建脱贫长效机制的治本之策,消费扶贫是打通产业扶贫最后一公里的必经之路。全国“万企帮万村”消费扶贫行动自启动以来,通过下发专门指导文件、集中展销活动、搭建电商平台、机关工会统一采购等多种方式推动落实。围绕国家扶贫政策系统进行,国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军作了主旨报告,对民营企业参与产业扶贫、消费扶贫等相关政策进行解读,重点介绍了扶贫攻坚的当下态势,曲天军在报告中说,他希望参与扶贫的政府和企业需要准确把握、理解国家脱贫攻坚决策部署。商务部市场体系建设司副司长曹德荣就电商扶贫和产销对接扶贫工作内容作了主旨报告,曹副司长介绍了现阶段国家在电商扶贫和产销对接扶贫取得的成就,对当前贫困地区产销对接存在的主要问题进行了阐述并提出了解决方案。随后,论坛举办了“舌尖上的扶贫直通车”发布会暨签约仪式。在与会领导和嘉宾的见证下,“舌尖上的扶贫直通车”盛大启动。其中,由多个农业企业参与的“身耕”联合体,分别与兴仁市、维西县、丘北县、罗田县等地方政府,以及大润发、千喜鹤、新发地、社员网等企业进行了签约,共签订扶贫产业投资金额约18亿元,商贸扶贫金额约28.2亿元,消费扶贫订单150万元。

  “舌尖上的扶贫直通车”是为践行“万企帮万村”精准扶贫行动,助力产业扶贫,解决贫困地区业发展困境,由全联农业产业商会发起,针对不同的农业领域,由农业产业化龙头企业带动,形成的农业产业化联合体。其中“身耕”联合体是由北京乐万家慧农科技有限公司牵头,与北京晨奥润泽科技股份有限公司、河北大沃农业科技有限公司、上海鲜锐科技有限公司等一批农业民营企业家们共同发起,通过产业集群,联合农业技术、农业投入品、供应链企业、渠道商、资金及保险配套,以基地为纽带,将核心企业、贫困户利益联结在一起、为进一步促进产业脱贫的联合体。

  活动期间,还举办了以打造一站式产业扶贫模式为主题的圆桌论坛以及消费扶贫对接会。两位专家在产业规划及品牌建设方向做了演讲,对产业扶贫提供了指导经验。会上,“三区三州”贫困地区领导对当地的农业产业及优质特色农产品进行了推介,渠道代表也做了相关介绍,实现了产地端零距离对接商超、饭店、电商、批发市场等。

  本次论坛精彩纷呈、对接场面十分火热,在各方的努力下,大会取得了圆满成功。

  新闻链接: