你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联民办教育出资者商会

工作动态


  全年共向全国工商联报送社情民意信息28篇,全部被采用,被采用率高达100%,是所有报送单位中唯一的一家;1篇获得全国工商联系统社情民意信息一等奖,1篇获得全国工商联系统社情民意信息二等奖;商会党支部书记、秘书长杨洋被全国工商联评为"信息工作先进个人",是全国工商联直属商会中唯一获得此项荣誉的人选。
  这是全联民办教育出资者商会2021年反映社情民意信息工作交出的成绩单。
  如果从商会发展的视角来衡量,这份成绩单,质量高成色足。
  那么,商会是如何做到的?
  "2021年,我们商会认真贯彻《全国工商联反映社情民意信息工作办法(试行)》,聚焦社情民意,将反映社情民意信息工作摆在重要的位置,坚持抓质量、出精品。"全联民办教育出资者商会党支部书记、秘书长杨洋表示。
  会长高度重视 强化工作领导
  反映社情民意是全国工商联直属商会一项经常性、基础性工作,也是商会履行服务职责、发挥参政议政作用的有效形式和途径。
  会长的高度重视,是商会做好反映社情民意信息工作的法宝。全联民办教育出资者商会会长张杰庭,是第十届、十一届、十二届全国政协委员、北京市人大代表,"会长一直高度重视参政议政工作,推动商会为促进我国民办教育事业健康发展积极建言献策。"杨洋介绍时说。
  据悉,近两年,全联民办教育出资者商会坚持将反映社情民意信息作为重点工作常抓不懈,成立了由商会党支部书记、秘书长为组长的信息工作小组,深入开展调查研究,挖掘信息素材,第一时间形成有价值的信息或线索,认真抓好选题、改稿、审稿各个环节,以线上+线下的方式举办社情民意信息工作座谈会,强化工作领导,不断提高信息工作质量。
  深入开展调研 注重成果转化
  调研是参政议政工作的重要基础,是提高社情民意信息工作质量重要的一环。"只有开展深入细致的调研工作,才能真正发现和分析问题,提出科学合理的建议。我们商会坚持从抓调研入手,努力创新机制,确保调研工作深入有效。"杨洋说。
  他认为,调查研究能获得第一手资料,把问题实实在在地反映出来,既为信息来源开辟了渠道,也为提高信息质量打下了基础。"商会充分利用每年组织参政议政专家开展专题调研的有利时机,多方收集社情民意信息,巩固和扩大专题成果。"杨洋表示,2021年,商会充分利用全国工商联大平台,单独组织或与中国民办教育协会联合开展贯彻落实"双减"文件、振兴乡村教育与教育振兴乡村、高质量发展职业教育、教育信息化助力教育公平、独立学院转设、新时代民办学校教师队伍建设等专题调研。
  随后,全联民办教育出资者商会将调研中了解的社情民意整理编辑为信息专报,及时向全国工商联反映,不仅取得良好的社会效果,也使专题调研活动的成果更加巩固,作用更为显著,拓展了信息来源。例如,开展的贯彻落实"双减"文件调研工作,商会形成了5篇社情民意信息,中华工商时报还对《关于落实落细"双减"政策引导行业健康发展的建议》进行了专门采访和报道,彰显了通过抓调研促参政议政工作的质效。
  严把质量 确保时效
  信息质量是反映社情民意工作的重中之重。"我们商会反映社情民意信息工作由专人收集整理修改,经信息工作组长审阅,会长签批后方可上报,从而把好了质量关。"杨洋在介绍经验时说,近两年来,商会上报给全国工商联的社情民意信息采用率都在90%以上,受到会领导的肯定。
  同时,全联民办教育出资者商会多次邀请民办教育行业知名专家就提高信息质量作相关辅导,商会负责信息工作的人员还专程或利用其他机会,参与业内专题活动交流,取得了良好的效果。
  "时效性强是反映社情民意工作的重要特点之一,一条好的信息早一天能解决大问题,晚一天可能毫无价值。"杨洋表示,商会在工作中,十分注意把握好信息的时效性,尽量做到尽早发现,迅速反映,以利于有关部门掌握情况,及时作出决策。例如,"双减"文件颁布后,商会立即行动,认真研读,组织撰写相关材料并及时上报,对促进"双减"工作落地,提高办学质量,重构良好教育生态,以及进一步精准施策提供了有力的支持和参考。
  健全激励机制 拓展参与渠道
  反映社情民意信息工作是商会履行职能的重要渠道。"许多优秀会员得以通过商会平台发挥作用,商会也充分实现了服务价值。为了更好地调动会员积极性,鼓励他们踊跃参与参政议政工作,商会积极探索,通过创新工作机制,尽可能拓展会员参与渠道。"杨洋说。
  据介绍,2021年全联民办教育出资者商会以线上形式召开了信息工作表彰会议,对优秀信息工作单位和个人进行了表彰奖励。同时,商会还充分发挥网站作用,在网站开辟社情民意信息专栏,把社情民意信息采用情况和优秀信息刊登在网站上。"这些措施,充分发挥了激励作用,有效调动了广大会员的积极性,为商会的信息工作再上新台阶打下了坚实的基础。"杨洋表示,商会还升级完善官网平台功能模块,让广大会员能够通过更加便捷的渠道提出意见建议,商会及时从会员反映的信息中提炼素材,为推进参政议政工作积累更加丰富的支持保障。
  此外,全联民办教育出资者商会还积极创造条件,与教育部教育发展研究中心、浙江大学教育学院、人民政协报在线教育周刊等部门合作,开展有关联合调研与座谈会,提高商会参政议政工作水平,同时加强了与会外有关部门及专家学者的联系,为开展信息工作争取更多的会外支持。
  "以品牌建设为目标,以领导重视为前提,以质量建设为保障,以队伍建设为依托,以会员参与为基础,是商会过去一年反映社情民意信息工作取得一系列成绩的有效方法。"杨洋最后表示,商会将继续努力工作,认真探索前进,力争参政议政工作再上新台阶,不断取得新的成绩。
  

会长谈

更多