你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联科技装备业商会>会长谈

陈志列:抢抓“大数据”发展先机

发布日期:2020-07-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


全国工商联科技装备业商会会长、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列发言。杜朋城 摄影

  研祥集团作为中国头部工业互联网解决方案提供商,承担了国家工业互联网创新发展工程等重点项目。研祥工业互联网分布在全球各行各业的数据节点超过3000万个。未来研祥将建设具备国际领先水平的工业互联网应用平台,共建工业互联网新生态。为此研祥集团将充分利用贵阳国家大数据综合试验区和大数据产业资源聚集优势,计划在贵阳投资建设工业互联网大数据中心。

  我作为全联科技装备业商会的会长和深圳市工商联主席,还准备带领商会的企业家及产业链上下游企业一起到贵州来考察、投资。全联科技装备业商会会员有13000多家高端装备领域的企业,其中上市公司超过百家。深圳市在册企业总数超过200万家,深圳不仅涌现了一批行业龙头民营企业,还孕育了一大批细分领域行业冠军。深圳以前多年对口扶贫对接的就是贵州的毕节地区,双方的智慧产业园项目、毕电送深项目等工作持续推进,也令深圳企业家跟毕节地区有了特殊的感情。贵州的营商环境的改善、发展的前景,已经让很多会员企业有了“心动”的感觉。

  最后,我以高科技民营企业家的身份,对贵州“大数据中心”的建设和发展提出以下三点建议。

  第一、利用工业互联网解决大数据中心体系的数据“孤岛”问题,保障数据安全。由于当前我国企业信息化基础薄弱、设备和系统类型多样,造成数据不可见、不贯通、不可管、不开放、不可用、不共享等问题,导致数据价值无法被高效利用。因此,需要加快推进工业互联网平台建设,推动数据专业处理和高效互通,实现对数据的统一管理和使用,彻底解决数据"孤岛"问题。

  第二,提升合作交流,共建合作共赢发展模式。积极拓展与标准机构和企业之间的资源共享和多方合作,以工业设备远程运维保障为切入口,加强对工业互联网数据的掌控,打造数据要素驱动工业互联网创新发展的价值链。推进数据技术、标准、园区、人才培养等领域合作的试点示范,培育支持若干个具有示范性、引领性和标志性的合作项目。推进工业互联网大数据产业在基础支撑、数据服务和融合应用方面的协作,实现互联互通、共享共赢。

  第三,加大研发投入做好大数据核心技术攻关。由政府牵头建立"大数据发展研究基金",加强大数据产学研合作,引导这个领域的领军企业和相关高校、研究院所紧密合作针对重大项目进行攻关。重点攻克边缘感知、网络通信、平台搭建、边云协同、数据分析、区块链等关键技术,推动工业互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合。

  走遍大地神州,醉美多彩贵州。我相信投资贵州,必将"黔"程无限!

  新闻链接: