你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联房地产商会

工作动态


  第一组认为建设一流中国特色商会组织应从依托全国工商联、内部挖潜和深化培训、服务好大型会员企业几个方面入手,重点做好以下三个方面的工作:
  一、提升商会的影响力和凝聚力、服务会员企业。商会是民营企业的大本营,也充当着政府管理非公经济的重要助手。要与民营企业“无缝对接”,秘书长需要拥有企业家思维,时刻为会员企业着想,在企业最需要帮助的时候为企业解决实际困难。这样才会有吸引力、凝聚力和独特魅力。搭建政府与企业间的沟通桥梁。推动商会、行业相关法律法规建设,为立法机构健全完善所属行业的法律法规,积极提出意见建议。充分利用各种途径向政府相关部门反映企业经营发展过程中所遇到的行业问题和政策壁垒。搭建行业企业间及相关行业间的交流平台,包括金融平台、产业平台、人才平台、信息平台等。注重整合国内外最优秀的服务平台,将其融入进商会,不断夯实和完善商会的会员服务体系,搭建企业间以及相关行业间的沟通交流合作平台,进而真正把商会做成一个大家的平台,让更多机构和会员企业都能通过商会平台获得更大的跨越式发展。要在本领域、本行业秩序方面积极所为,积极体现商会规范行为、引领发展的功能。倡导行业自律不是为了管理而管理,不是为了规范而规范,根本目的还是为了避免和减少无序发展对本行业整体利益的损害,维护成员企业的正当权益。这种积极所为需要商会丰富工作方式和方法,因为商会既没有对成员企业的强制力,无法下达行政命令,同时又要使成员企业在某些认识和行动上达成共识,这正是需要商会发挥作用。商会自身也要加强标准建设,使团体标准在会员单位提升技术创新能力、推进转型升级、提高市场竞争力等方面发挥技术支撑和引领作用。
  二、形成市场化的商业化(含社会责任)运行机制。在市场在资源配置中起决定性作用的环境下,商会也需要进行市场化的转型和改革,依靠市场,对资源进行合理化配置、创新性利用,这样才能不断拓宽生存空间,摆脱依靠会费维持运营的生存模式。商会只有通过差异化、市场化的服务,才能获得较好的营收。在运营中采用集资源整合+业务合作+产业投资的三位一体的商业模式。聚集产业上下游会员企业共同发起产业投资资金,扶持内部会员企业发展。秘书处负责项目的引进、评估及实施,在投资运营过程中获取一定的收益。根据产业发展需求整合资源,建立融资、土地、项目等资源交易平台。资金、土地、项目等是所有企业发展过程中都要面对的问题,企业在与资源方进行交易的过程中往往没有话语权,也往往会面对各种资源信息鱼龙混杂、难以甄别的情况。面对这种需求,调动商会的各种资源建立相关平台,利用联合的力量与资源持有方进行对接。此外,也可以将商会内部企业的项目和资源纳入平台,为会员提供资源和项目双向流通的渠道,同时也为资源对接中的项目提供增值服务。无论是产业投资基金还是资源平台,在具体的运营过程中制定行业对于项目都会有前期的筛选甄别,对于符合国家政策、利于国民经济发展、对于改善人民生活水平的环境友好型项目给予优先考虑,坚决杜绝各种违法违规行为,引领企业的正向发展和绿色发展,给行业注入更多的正能量,实现企业发展与社会环境协调统一,切实承担社会责任。
  三、广泛吸纳会员企业、扩大覆盖面。商会首先要增强服务意识,加强和改进会员服务,增强商会的凝聚力和会员的归属感。吸纳会员企业既包括重点吸收尚未加入商会的行业知名龙头企业,也包括广泛吸收不同地域的中小型企业、吸收行业新兴产业的企业。发挥他们的示范带动作用,加强会员队伍建设的广度和深度。吸纳会员企业可以以行业地方商会为抓手,加强与地方商会的互动,广泛联系各省市房地产商会,推动商会各项工作的落地,促进全国行业商会的协同发展,扩大会员覆盖面。通过加强商会组织建设,加强与规范商会分支机构的培育和发展,增强在细分行业领域的服务,增强商会的行业引领作用,吸引吸收行业新兴产业的企业加入商会。
  

会长谈

更多