你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联城市基础设施商会>工作动态

全联城市基础设施商会会员:热议基础设施建设商机 热望发挥民营企业作用

发布日期:2022-05-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,全联城市基础设施商会组织会员开展学习中央财经委员会第十一次会议精神。热议基础设施建设商机,同时热望发挥民营企业作用。

  大家纷纷表示,此次会议无论是对于我国经济社会发展还是推动行业高质量发展都具有重大意义。传递出的“信号”主要聚焦两方面:一是保障国家安全,畅通国内大循环、促进国内国际双循环。会议强调“强化基础设施发展对国土空间开发保护、生产力布局和国家重大战略的支撑”“布局有利于引领产业发展和维护国家安全的基础设施”;二是扩大内需,推动高质量发展。会议强调“要适度超前”“把握好超前建设的度”。考虑到国内短期经济的发展因疫情常态化会有所放缓,而基础设施建设则是在各方不确定因素层出不穷的大前提下稳增长的重要抓手。值得关注的是,会议还强调“要注重效益,既要算经济账,又要算综合账,提高基础设施全生命周期综合效益”。可以说,对于全面加强基础设施建设构建现代化基础设施体系将会产生重大影响,对于基础设施建设全行业各产业链的企业来说无疑是一重大利好。

  与会人员纷纷表示,党中央在当前为基础设施行业的发展指明了前进方向、开辟了新路,让大家信心倍增、干劲十足,很受激励、很受鼓舞。并结合国内国际形势及企业发展情况积极献言建策。

  商会副会长、安徽新建控股集团董事长王杰英希望,今后各级政府能够进一步优化营商环境,给予民营企业平等竞争机会。

  商会副会长、甘肃安居集团董事长刘俊、春光投资集团董事长王启春等表示,“八大”建设领域要逐一出台支持细则,特别是要关注县、乡两级基础设施建设投资力度。建议由建设银行牵头,出台一系列适应基础设施建设融资需求,拓宽长期资金筹措渠道。

  商会副会长、中国丝路集团董事长闫立金提到,在新形势下要充分利用国内国际两个资源,聚焦跨境电商业务场景,打造数字贸易基础设施,以数字化引领全球贸易发展的新生态、新规则、新体系,有力促进国内国际双循环,为我国的经济安全和全球可持续发展贡献力量。

  商会副会长、河北建设集团副总裁高伟认为,要加大政府财政投入,更好集中保障国家重大基础设施建设的资金需求,及时结算民营企业特别是地市、县级民营企业的工程款项。

  商会副会长、北京瀚海京盛技术发展有限公司董事长金小兵表示,要给中小民营企业更多的发展空间,鼓励并保障民营企业拥有一批强大的科技人才、高技能人才队伍,更好发挥培养实用的技术人员。

  商会副会长、北京华鑫中日投资管理集团有限公司董事长张广金提到,本轮的基建投资着眼于面向未来的新技术以及对当前基础设施功能的进一步完善,因此加快新型基础设施建设既有利于稳投资、促消费、增就业,同时也是应对疫情冲击、稳定经济增长的有效手段,下一步,可在农村医疗基础设施建设上着力,这既有利于完善公共卫生防疫体系,同时,可以改变原有基础设施建设传统模式,有效拉动内需,提高供给质量。

  此外,对社区养老、居家养老等服务的基础设施应有更明确的政策导向和金融政策支持,鼓励民营资本投资加大在全民健身、养老产业等基础设施方面的投入运行,鼓励引入管理新机制。

  商会副会长、中康建设集团董事长敖翔建议,商会要以党建工作为引领,发挥其在优化环境、协调关系、化解矛盾、维护稳定、促进和谐等方面的积极作用,抓服务载体,抓实业创业,抓榜样引领,着力把商会打造成新时代城市基础设施行业经济中坚力量,加强民营企业家理想信念教育、转型升级培训教育,帮助企业树立发展的信心,激发青年企业家创新、创造性思维,推动全联城市基础设施商会调解中心成立,为会员多元化解决经济领域矛盾找出新路子,举办云宣讲活动,解读税收、金融政策支持,助力企业复工复产。

  中鹰北斗(天津)航空产业发展有限公司、北京宇恒德环境科技有限公司、江苏天安智联科技股份有限公司、乐筑科技、陆道原乡等会员代表也纷纷表示,积极推动政府和社会资本合作模式的规范发展、阳光运行,引导社会资本参与市政设施投资运营,让民营企业不仅仅参与建设,将通过运营等方式有效提升基础设施效能。

  新闻链接: