你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联并购公会>工作动态

全联并购公会2021年度工作报告(摘编) 努力开创新时代并购公会改革发展新局面

发布日期:2021-12-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2021年度全联并购公会工作回顾

  一年来,全联并购公会在党建引领公会发展、完成全联商会改革发展要求、政府战略合作、搭建交流平台、民企纾困和信用服务、建言献策和法律保障、行业调查研究、会员服务发展、社会责任和资智援鄂等工作中取得新成就。

  (一)以建党百年党史学习教育为抓手,力促公会工作再上新台阶。

  2021年7月,全联并购公会党委先后荣获中共中央统战部“先进基层党组织”、全国工商联“商会党建工作示范单位”、全国工商联“先进基层党组织”三项殊荣。今年,全联并购公会荣获全国工商联直属商会“优秀商会、优秀会长、优秀秘书长”三项荣誉。公会会长尉立东荣获全国工商联“2020年度优秀履职执委”,并在全国工商联知名民企湖北行活动上被聘为“湖北省人民政府优化营商环境特邀咨询顾问”,还被聘请为福州首批“招商大使”。另外,公会还获得了抗击新冠肺炎疫情先进商会组织,2021年全国工商联信息工作先进单位和先进个人,2020年度“创新中国”综合商会工作最佳案例等奖项。

  (二)强化公会专业优势,在深化改革、促进发展上激发新动力。

  一是抓政府合作,打造交流平台。发挥公会平台资源优势,在化解民营企业债务风险、推动民营经济转型发展方面进行探索实践。公会与有关部门积极协商,筹备山东并购公会、湖北并购公会、郑州并购公会、南宁并购公会、苏州并购公会成立的相关事宜。二是抓民企纾困,助力经济发展。公会已接受多家民企的帮扶申请,正在深度参与企业破产重整、产业重组工作。公会还与地方工商联开展多领域全方位合作,解决地方民营企业实际困难。三是抓信用修复,建设信用体系。2019年全国工商联印发《关于加强民营企业信用体系建设的实施意见》以来,公会落实重点任务,下属信用管理专委会,积极助推民企信用体系建设。四是抓法律保障,助力企业发展。公会成立并购法律专委会、并购维权委员会、并购调解委员会,努力使全国工商联“万所联万会”机制走深走实。五是抓内部治理,加强制度管理。2021年,公会参加了民政部社会组织等级评估,首次评估被评为“3A级全国性社会组织”。

  (三)围绕中心、服务大局,全面提升服务能力。

  一是建言献策,不断提高参政议政能力。公会《关于在区域性股权市场登记结算机构与商事登记机构之间建立信息对接机制的提案》,通过全国工商联报送全国政协十三届四次会议,并获中国证监会书面回复。二是调查研究,聚焦破解行业发展瓶颈。公会出版发行《并购蓝皮书:中国并购报告(2021)》,成为国内并购行业首部蓝皮书。三是积极助力会员发展,实现合作共赢。公会调减会费,加大帮扶会员企业力度;全年举办近50场活动,服务会员企业发展。四是资智援鄂,践行责任,聚力全国工商联“万企兴万村”。近20次到湖北实地开展工作,推进资智援鄂项目落地。为助力河南抗击洪灾,会长单位尚融资本与秘书处发起“风雨同舟奖助学金”项目:尚融资本捐款100万元,秘书处和尚融员工捐款5万元。公会领导及秘书处员工向甘肃省光彩事业促进会捐款7.33万元,会长单位尚融资本捐款10万元。

  (四)公会落实《“商会党建与会员企业高质量发展”重点改革措施试点计划》进展情况。

  公会圆满完成成立党委的工作,成效显著,成绩突出。今年以来,制定17项制度办法为公会秘书处职业化专业化建设奠定基础;秘书处14人中6人取得基金从业资格证书,11人取得并购交易证书。公会不以资产规模设置入会门槛,坚持广泛涵盖、应入尽入,通过成立专委会、发展团体会员等方式,扩大会员覆盖面。

  2021年度全联并购公会工作特点和经验

  (一)加强党建引领,增强“四个意识”,提高了公会的政治导向能力和战斗力,增强了对民营经济人士思想政治引导。

  (二)与地方政府、地方工商联密切联系,利用公会的专业优势和平台资源,在深入企业纾困解惑、助推区域经济发展和助力优化营商环境方面发挥作用。

  (三)注重发挥公会金融服务功能在推动民营企业高质量发展中的作用,助力民营经济在构建双循环新发展格局中展现新作为。

  (四)充分发挥公会的服务平台作用,大力推动理事会员协同互动,倾力打造具有并购公会特点的特色服务,不断提升公会的影响力和凝聚力。

  (五)以改革创新为根本动力,加强公会制度建设、组织建设和秘书处职业化规范化建设。

  2022年全联并购公会工作展望和思路

  把全联并购公会努力建设成为“影响广泛、特点鲜明、规范发展、凝心聚力、政府信任、会员满意”的一流商会组织。2022年全联并购公会工作的具体目标是:

  一是推动公会在民营企业相对集中的行业和领域全覆盖。3年内实现新增个人会员2000名,3年内常务理事和理事发展目标达到50人。

  二是推动公会提升服务能力,继续搭建服务合作平台。为会员开展各类丰富的活动,每年度组织各类会员服务活动不低于50场。

  三是推动公会规范化建设整体推进和全面提高。抓住商会改革发展的新机遇,3年内始终站稳全国工商联直属商会第一梯队,并以全国工商联“四好”商会评选和民政部社会组织等级评估为抓手,加强并购公会规范化、制度化、程序化建设和管理。

  新闻链接: