你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联并购公会>工作动态

2021(第十八届)中国并购年会暨全联并购公会第五届理事会五次会议在京举行

发布日期:2021-12-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2021年12月18日,2021(第十八届)中国并购年会暨全联并购公会第五届理事会五次会议在北京成功举行。本届年会由全国工商联指导、全联并购公会主办,联合赤道环境评价有限公司、尚融资本、观韬中茂律师事务所、国浩律师事务所、怡丰律师事务所、浩信德霖税务师事务所、亿阳集团、盛世乾通国际广告传媒共同协办。政府及监管部门领导、公会理事、金融行业人士、企业家和专家学者共200余人通过线上线下方式参会,年会还通过新华网、中华工商时报、新浪财经、新浪微博等媒体展开直播,全网观看人次突破330万。

  本届中国并购年会以“并购赋能聚焦民营经济高质量发展”为主题,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和2021年中央经济工作会议精神,汇聚各方智慧,深刻把握“稳中求进”的新内涵,找准“稳”的关键点和“进”的切入口,助力广大企业激发市场主体活力,共谋高质量发展。

  全国工商联党组成员、秘书长赵德江,北京市地方金融监督管理局党组成员、副局长赵维久出席并致辞。国务院发展研究中心原副主任、中国国际经济交流中心副理事长、第十三届全国政协经济委员会委员王一鸣,著名经济学家、第十一届、十二届全国政协委员贾康,全联并购公会创始会长、金融博物馆理事长王巍,全国中小企业股份转让系统有限责任公司融资并购部总监蔡慧,清华大学公益慈善研究院院长、第十届、十一届、十二届全国政协委员王名,天津市信用协会会长、联合赤道环境评价有限公司董事长王少波发表主题演讲。全国工商联机关党委副书记、人事部副部长李慧敏,会员部商会处处长宗君,机关党委干部黄卫;全联并购公会会长尉立东,党委书记徐林,监事长景柱,顾问刘红路、王瑗、葛明,常务副会长蔡咏、郑建彪、柳志伟,副会长程亮、孙杰、陈佳、田源、吕红兵、王乃祥、张小艾,秘书长顾宁珂,监事徐模、渔童、谢佳扬、谢思敏;轮值主席单位中国工商银行代表程斌宏;全联并购公会党委常务副书记李聚合,党委委员姜山赫,副会长周海江、赵令欢、翟美卿三人特派代表;全联冶金商会秘书长白莲湘、亿阳集团总裁邓伟等领导、专家线上线下出席。年会由全联并购公会会长尉立东主持。

  当天下午,第十八届中国并购年会还举办了三场精彩纷呈的分论坛。全国各界专家学者通过多元化、多维度、多层次的思维碰撞,围绕企业合规经营、企业信用管理以及资本市场新变化、新动态等话题提出了许多深刻观点。分论坛结束后,全联并购公会常务副会长蔡咏代表会领导进行总结发言,肯定了年会对民营经济和并购市场发展的积极促进作用。

  由全联并购公会主办的中国并购年会已经连续成功在北京、天津、上海和香港等地举办十八届,每一届年会都是政府领导、企业家和专家学者风云聚会的交流平台,受到了国内企业界、经济界的广泛关注和一致好评,中国并购年会已成为中国并购业界的品牌活动。

  本届年会前,全联并购公会召开了第五届理事会五次会议,尉立东作公会2021年度工作报告,回顾总结了并购公会过去一年的重点工作,明确了新一年的发展方向。公会领导班子及理事会130余位成员,通过线下参会及线上会议系统出席了此次会议。会议由公会党委常务副书记、常务副秘书长李聚合主持。

  首先,尉立东以《强化公会专业优势全面提升服务能力努力开创新时代并购公会改革发展新局面》为题作全联并购公会2021年度工作报告。他从党建引领公会发展、完成全联商会改革发展各项要求、政府战略合作、搭建交流平台、民企纾困和信用服务、建言献策和法律保障、行业调查研究、会员服务发展、社会责任和资智援鄂等方面向理事会汇报了公会2021年各项重点工作。

  随后,郑建彪常务副会长向理事会宣读了《全联并购公会2021年度财务报告》及关于《全联并购公会章程》的修改说明;张小艾副会长宣读了关于提请审议设立专业拍卖服务委员会的议案、关于提请审议有关专业委员会更名的议案、关于确认届中调整理事会成员的议案、关于提请审议公会实体机构终止的议案、关于提请审议公会内部管理制度的议案等多项议案。理事会认真听取并表决通过了全部议案。在高效务实的会议气氛中,全联并购公会第五届理事会五次会议圆满结束。

 

  重磅嘉宾云集 共话高质量发展

 

  全国工商联党组成员、秘书长赵德江首先代表全国工商联对中国并购年会的召开表示热烈祝贺。他充分肯定了全联并购公会在加强自身建设和党建工作、服务国家大局和会员企业、发挥引领作用和专业优势方面所做的具有开创性、规范性、时效性的工作。赵德江指出,中国并购年会的召开是公会学习贯彻中央经济工作会议精神、助力稳定宏观经济大盘的具体行动。“民营企业完全应该坚定长远预期,专心谋划未来,放心大胆发展”,赵德江强调,中央经济工作会议科学研判当前形势,统筹推出了一系列应对之策,及时回应了社会上特别是民营企业的关切,“在政策取向上条条都与民营经济密切相关,款款都有支持民营经济和市场主体发展之意”,为民营经济持续健康发展提供了广阔舞台,创造了无限商机。

  北京市地方金融监督管理局党组成员、副局长赵维久在致辞中介绍了北京金融业的发展情况。他表示,北京金融业在国家金融管理中心建设过程中迈出了新的步伐,在北交所的带动下,今年以来北京直接融资额达到1.14万亿元,创历史新高。在金融改革开放方面,北京充分利用国家金融业开放发展的机遇和“两区建设”的政策红利,在放宽金融市场准入、业务资质获得、金融科技创新等方面都取得了积极进展。赵维久强调,北京市金融监管局将与全联并购公会继续加强合作,推动并购金融、并购业务在北京的发展。并购公会及相关金融机构应把握科技创新、资本市场创新发展、绿色发展、金融开放、数字经济五方面的机遇,更多融入到北京金融发展中,共享北京金融业开放的创新成果,为服务民营经济贡献更多力量。

  国务院发展研究中心原副主任、中国国际经济交流中心副理事长、第十三届全国政协经济委员会委员王一鸣以《稳定宏观经济,推动高质量发展》为题发表主旨演讲,详细解读中央经济工作会议精神。

  著名经济学家、第十一届、十二届全国政协委员贾康结合中央经济工作会议指导方针,明确提出要“吃好政策‘定心丸’,坚定不移促发展”。他指出,中央明确重申“发展是硬道理”,特别强调“经济建设为中心”这一基本路线,我们要认真学习领会会议精神,从明年的工作做起,做好民营企业发展的各项工作,跨越中等收入陷阱,推进中国实现新的“两步走”现代化宏伟蓝图。在人们现在所关注的资本方面的认识上,贾康表示,经济工作会议明确提出“社会主义市场经济中间必然有各种形态的资本,要发挥资本作为生产要素的积极作用”。“发挥设置红绿灯”是非常有新意的“金句式”的指导性表述,资本是生产要素,无论国资民资、内资外资,功能合理发挥的要开绿灯,对可能出现的资本无序扩张和野蛮生长要亮红灯,资本作用的发挥要在纳入两个“毫不动摇”的轨道上加以规范,从而进一步树立民营企业发展的大局观和应有的信心。

  全联并购公会创始会长、金融博物馆理事长王巍以《好的并购与公益社会》为题发表精彩演讲。他回顾了中国在大国崛起过程中并购发挥的重要作用,“并购有效助力企业从无到有、从小到大、从弱到强的发展”。谈及企业价值观,王巍强调,“企业要不断地把创新推动社会福利作为第一目标,而不是仅仅积累财富,要有面向未来、视野广阔的财富观”。他表示,要学习华为任正非、福耀玻璃曹德旺、美国马斯克这样的企业家,要重视企业财富与创新精神的共同提升,企业要强调环境意识、社会责任与公共生态的和谐发展。他指出,好的并购应该包括三点:一是要审时度势,有大格局;二是要管理成长,不同阶段要有不同的管理战略;三是要创造社会价值,不仅是商业价值,还包括文化、教养、环保等社会价值。

  全国中小企业股份转让系统有限责任公司融资并购部总监蔡慧表示北京证券交易所打造创新型中小企业的主阵地要做好四个“更加”:一是更加包容,理解中小企业的技术、服务、模式、产品创新;二是更加精准,在企业融资并购、人才引进和资源整合方面做出贡献;三是更加创新,积极探索融资方式、融资工具和产品的创新;四是更加具有活力,完善针对不同市场主体的激励机制,为企业发展营造良好市场环境。

  清华大学公益慈善研究院院长、第十届、十一届、十二届全国政协委员王名以《财富升维视角的并购与第三次分配》为题发表演讲。他分析了财富升维的三个维度及其涵盖内容,强调“资本向上的升维属性与并购息息相关”,有助于突破产权边界、做大资产市值、提高品牌价值、提升共同体影响力、提高可持续发展能力、共创更优的企业文化和更好的社会责任。王名从财富升维视角分析了第三次分配:第一,第三次分配超越了初次分配和再分配,是丰裕社会发展的必然要求;第二,财富不断积累提出的财富升维,即善待财富,是第三次分配的本质;第三,社会性、传承性和精神性,是财富升维从而第三次分配的三大维度。

  天津市信用协会会长、联合赤道环境评价有限公司董事长王少波以《双碳目标下绿色金融发展与创新实践》为题发表演讲。他建议,要构建双碳目标实现路径的制度基础,全面建立健全绿色服务体系,“特别是以市场机制为措施、充分利用正向激励引导推动双碳目标实现”。

  新闻链接: