你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联并购公会>工作动态

全联并购公会:资智援鄂 民企在行动

发布日期:2020-07-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  作为湖北省和武汉市工业经济的主支撑和主引擎,高端制造业企业在全力以“复”的过程中如何跑出“加速度”?近日,网易财经湖北企业路演第二场·高端制造业专场在线举行。资智援鄂,民企在行动,本次路演由网易财经、全联并购公会、金融博物馆共同主办,旨在为受疫情影响的湖北企业提供低成本高效率的融资融智服务,为湖北企业带来全方位重实效的资本及渠道对接。

  参与路演的4家企业分别为:湖北中盛电气有限公司、湖北震序车船科技股份有限公司、湖北博控自动化科技股份有限公司、武汉新大创新水处理技术有限公司。

  系列金融博物馆创始人、全联并购公会创始会长王巍,全联并购公会常务副会长蔡咏,全联并购公会常务理事、北京天达共和律师事务所资深合伙人吴立新,全联并购公会常务理事、武汉股权托管交易中心董事长龚波,创世伙伴资本合伙人宗俊,担任本场路演评委。

  高端制造勾勒发展新蓝图

  路演中,4家企业逐一展示了企业的现状和优势。湖北中盛电气有限公司是第一家路演企业。该公司是集研发、生产、销售和技术服务于一体的国家级高新技术企业,成立于2008年,主要致力于工业电气控制、电力电子、工业用机器人及自动化产线等产品的研发、制造和应用。此次计划融资2000万元,出让10%股权,投前估值2亿元,投资人收益年分红约200万元:融资资金用于项目研发、项目固定资产采购等方面。

  第二家路演企业是湖北震序车船科技股份有限公司,该公司位于湖北省十堰市,成立于2002年6月,占地面积53336平方米。目前企业现已具备专用车生产资质及自主品牌“正远”牌。2014年公司获批为国家高新技术企业,先后获得60余项发明和实用新型专利。公司深耕应急领域为政府和企事业单位提供专业的应急救险车辆产品,同时也是东风公司军用车的零部件供应商。此次融资计划拟以出让10%股权的方式融资5000万元,通过大幅提升销售业绩和利润,规范财务管理,计划在五年内实现IPO上市的目标。

  第三家路演企业为湖北博控公司,公司成立于2013年,专业从事于有色金属自动化分选线,报废汽车自动化拆解线,自动化控制系统研究设计制造,应用CAD/CAM、三维设计技术以及立体加工技术,提升产品设计制造安装维护。计划融资1200万,股权融资800万,用于建设企业研发中心和新能源汽车柔性拆解武汉研发中心、布局全国分区销售和网络销售、增加设备产能和改扩建厂房、补充公司流动资金。

  第四家路演企业是武汉新大创新水处理技术有限公司。公司是专业从事水处理设备技术研发、制造、销售的高技术企业,致力于采用创新型清洁、环保水处理技术对工业循环水系统进行水质处理,能替代水处理工艺中普遍采用的对环境有污染的化学方法;是国内该项技术的开拓者和领导者。此次融资2000万元,出让10%的股权,主要的融资投入用于资产销售,研发和生产。

  资智援企锻造核心竞争力

  四家企业在线比拼,本场直播总共有25万人次在线收看。王巍回顾了并购公会、网易财经和金融博物馆三家机构发挥各自资源优势、联合主办路演活动的初衷,并表达了对湖北中小企业和市场经济疫后迅速复苏的信心。王巍表示,现在展示的是企业家在困难时期的一种信心和对未来的一种期望,无论是科学、产业还是金融角度,这些对话都展示了未来会更好。他希望网易财经企业路演能够成为一个常态化的品牌项目,为企业特别是中小企业进行多渠道融资起到更加积极的促进作用。

  宗俊表示,希望大家在疫情大环境的影响下找到自己的独特路径,能够尽快恢复,所有企业复工复产,尽快走上正轨才是经济复苏最根本之路。

  龚波说,在线路演旨在为企业提供融资融智支持,现场评审专家的建议对企业家调整发展战略和商业模式具有很高的参考价值,这是融智,而融资往往不是一步到位的,会有一个相互了解、产生好感、达成共识,包括估值方面的商业洽谈的过程,路演活动在这个过程中起到了积极的推动作用。

  蔡咏希望四家企业能够以自己的实力在多层次资本市场上找到自己的定位和投资。他指出,建议中盛电气申请新三板、创业板上市,震序车船业务成熟,建议与PE投资公司实现对接互动。湖北博控专注于环保设备,处于初创期,应寻找VC风投。武汉新大拥有成熟的技术和商业模式,建议接洽PE机构。

  “今天的企业科技含量较高,在法律上合规经营,为未来走向资本市场做出了一个非常好的表率。从技术角度来说,这几家企业真的到了转变观念的时候,每个故事都已经到了一个特定时点,再努力一把可能会有意想不到的收获。”吴立新表示。

  伴随疫情破霾,形势向好,对于中央及湖北省有关防疫和复工双线作战的战略部署,全联并购公会一直在行动。据了解,并购公会通过与网易财经、金融博物馆联合主办湖北企业在线路演的系列活动,融资融智并举,帮助解决企业特别是中小微企业面临的困难,促进科创企业、高端制造企业等支柱产业恢复发展,稳住经济基本盘。未来,并购公会还将继续邀请来自湖北地区的中小企业进行线上的路演、推介,从而带动更多资金投向湖北企业,投向实体经济,以融资与融智的双轮驱动,助力鄂企复苏。

  新闻链接: