你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联石油业商会

工作动态


  全国工商联石油业商会在全国工商联的领导下,加强商会班子和组织建设,调整优化领导班子;团结教育会员,加强政治思想引领,引导带动会员企业积极参与疫情防控、复工复产,积极履行社会责任;不断细化行业分类管理,壮大商会行业代表性队伍;贯彻新发展理念,积极搭建行业交流和服务平台;积极参政议政,建言献策,反映会员企业诉求,引导和促进会员企业转型升级高质量发展。
  日前,全国工商联石油业商会2021年会暨石油化工产业发展论坛在四川成都召开。本次年会论坛聚焦“双碳”目标下的经济和行业形势,通过“线上+线下”形式,围绕危险化学品企业安全生产风险防控、行业标准化建设、家族企业传承、产业链供应链金融服务等话题,探讨行业企业发展新思路、新方法、新途径,为民营石油企业安全、平稳、高质量发展开拓思路。
  成立委员会赋能高质量发展
  全国工商联石油业商会会长曾国勇主持召开商会四届九次会长会议,会议一致同意以“集贤、融智、共赢”为宗旨,成立商会高质量发展委员会、“三新(新技术、新材料、新工艺)”工作委员会,为企业行业高质量发展赋能。
  全国工商联石油业商会秘书长马莉汇报了商会2020-2021年工作情况。两年来,该商会在全国工商联的领导下,加强商会班子和组织建设,调整优化领导班子;团结教育会员,加强政治思想引领,引导带动会员企业积极参与疫情防控、复工复产,积极履行社会责任;不断细化行业分类管理,壮大商会行业代表性队伍;贯彻新发展理念,积极搭建行业交流和服务平台;积极参政议政,建言献策,反映会员企业诉求,引导和促进会员企业转型升级高质量发展。
  马莉还介绍了商会醇醚分会、青年委员会等下属分会的工作推进情况以及地方商会筹建情况。
  曾国勇分享了自己对2022年经济形势的认识和对行业发展的预判。他表示,国家双碳目标的确立必将给行业带领巨大影响和改变,行业企业都应该拓宽思路,思考逐步实现转型,立足现实,提质增效,结合国家双碳目标,实现转型升级,在伟大的社会经济变革中行稳致远。
  聚焦民企发展汇聚智慧力量
  2021年,世界经济格局发生重大变化,民营企业在前进路上遇到前所未有的困难,党中央和四川省委省政府相继出台支持民营企业的发展政策和措施,保证了省内企业的经营运行较为平稳。四川省工商联副主席孙宁对商会及企业未来的健康发展提出几点要求,一是树立政治意识,把握发展方向;二是认清形势,把握大势;三是赋能产业,把握未来;四是严守规程,把握安全;五是诚信守法,把握底线。他表示,四川省工商联将一如既往地支持商会发展,为国内经济发展、第二个百年奋斗目标作出积极贡献。
  在《100VLL航空活塞式发动机燃料》团体标准发布仪式上,商会副会长单位四川天舟通用航空科技有限公司总经理任春雷表示,该标准的制定填补了国内暂无100VLL(超低铅)航空油料的国家标准和行业标准的空白,将极大地推动100VLL(超低铅)航空油料行业标准以及国家标准的建立。天舟研究院副院长吴鹏表示,该标准的实施将进一步推进通航产业领域创新发展、产品生产工艺和质量性能改进,以高标准引领行业高质量发展。
  安全生产是保证企业生存和发展的基础,结合新安全法出台,论坛从新安全法的法规解读、法律风险防范以及企业应对等方面共话石油行业安全生产。
  国家应急管理部事故调查和统计司原副司长乔树清对新安全生产法的修改进行详细解读。他结合自己参与国内重特大生产安全事故调查处理的实践经验,讲述了事故调查处理准备、调查、分析、审理、处理各阶段需要把握的问题,并对事故追责、尽职免责等问题进行了重点阐述,发表了自己独到的见解,对企业加强安全生产工作具有很强的指导意义。
  北京百瑞律师事务所终极法律风险防控ICU团队律师朱延增、中国人民财产保险股份有限公司成都市分公司非车险客户经理夏添分别从法律和保险的角度,分析了新《安全生产法》对石油企业的影响,并从安全生产责任险入手,为企业的安全生产提供服务与保障。
  家族企业传承是家族企业成长和发展的关键,中国民营企业在走过了几十年的历程后,第一代企业家经过多年的艰辛创业,现在正进入一个新老交替的阶段,如何将手中的接力棒交给下一代,以保持企业的可持续发展是这些企业面临的一个重要问题。北京市中伦文德律师事务所合伙人律师谢叶通过丰富案例深入剖析了家族企业传承的实质以及家族企业的治理结构,保持家族企业传承、基业长青的方法路径。她的讲座给在座企业家们很大启示。
  中国建设银行四川省分行公司部产品二科副科长、四川分行供应链团队牵头人,供应链金融业务专家张力立从金融服务角度,讲解了建行为企业提供的金融解决方案,通过提供更多个性化的金融产品和服务,提高企业的融资可得性,以努力满足企业多样化的金融需求。
  抗疫尽显担当
  商会终身名誉会长、泰地石化集团董事局主席张跃表示,我国现如今已涌现出一批世界级的炼油企业,炼油能力不断提高,民营企业成为炼化产业的生力军,他希望,在企业的共同努力下,商会的发展能够百尺竿头,更进一步。
  为大力弘扬民营石油企业在抗击新冠肺炎疫情时展现的责任担当和无私奉献精神,进一步激发民营企业家的责任感、使命感、荣誉感,增强商会组织的凝聚力、动员力、攻坚力,全国工商联石油业商会举行抗击疫情先进表彰仪式。中化弘润石油化工有限公司、河南大桥石化股份有限公司、万达控股集团有限公司等30家会员企业荣获“抗疫突出贡献奖”,广州庚申电子科技有限公司、安徽二环石油集团有限公司、山西远迅能源有限公司等33家会员企业荣获“抗疫先进单位”,这些企业充分发挥模范带头作用,用行动书写初心和使命,在行业内树立了榜样,为促进“两个健康”作出新的贡献。