你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联汽车经销商商会>工作动态

全国工商联汽车经销商商会秘书长朱孔源在2019年全国工商联直属商会第一次秘书长联席会上的发言

发布日期:2019-05-22            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


  第三组认为建设一流中国特色商会组织应从以下几个方面考虑:

  一、明确一流中国特设商会组织的标志。需具备话语权、代表性、可持续发展能力。

  二、建设一流中国特色商会组织的建议和意见

  (一)拥有清晰的定位。全国工商联的直属商会应高举统战旗帜,以为会员企业提供有价值服务为核心,构建会员企业共同的家。

  (二)建立科学的治理体系。1. 商会应坚持少数服从多数、个人服从集体的民主办会的原则,严禁个人利益凌驾于组织之上;2. 商会负责人应树立对章程的敬畏心里,严格按照《章程》及其他规章制度开展工作;3. 好的治理体系应积极发挥会员、尤其是会长班子的积极性,激活商会的活力(以商会轮值制为例);4. 好的治理体系应以商会的影响力发展会员,而不是仅依靠会长的影响力发展会员。

  (三)建设稳定的秘书处团队。1.秘书处是商会的工作的执行机构,应多吸纳高素质人才,提升秘书处的工作效率;2.做好秘书处员工的职业发展规划,让员工感受到成长希望,稳定秘书处员工队伍;3.防止换一任会长后秘书处团队就更换一批,这样的商会很难做大做强,很难成为一流商会。

  (四)以平台思维构建商会服务体系。1.商会就是一个大平台,也只有依靠平台思维才能发展壮大;2.秘书处人力有限,必须依靠平台思维才能提供更多服务;3.商会这几年加快成立的各专业委员会,就从多种方面提升的商会的影响力;4.商会应加强平台治理工作,完善各项规章制度;5.商会应加强平台基础服务能力,如商学院、法律服务中心、专家委员会。

  (五)形成持续的造血能力。1.商会不应以会费作为唯一来源;2.商会在加大公益性项目投入的同时,应加强具有造血能力项目的开发。

  新闻链接: