你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联汽车经销商商会

工作动态


  由全国工商联汽车经销商商会、重庆市汽车商业协会联合主办的“2022新能源汽车发展趋势研讨会”近日在重庆举行。本次研讨会以“科技赋能双碳同行”为主题,聚焦国家在“十四五”规划纲要中对汽车产业发展的要求,立足行业和地方经济发展本身,共同研讨未来新能源汽车发展趋势。
  随着国家“双碳”战略的持续推进,新能源汽车市场迎来新的变革与发展机遇。据了解,2021年我国新能源汽车销量超过350万辆,市场渗透率首次超过10%,这是一个具有标志意义的数据,意味着新能源汽车市场将进入快速增长期。
  “作为汽车经销服务商,我们既为产业低碳、电动、智能化发展方向所取得的成果感到振奋和鼓舞,又对新能源汽车销售模式对整个汽车销售市场带来的巨大冲击保持清醒地认识,更要直面传统汽车销售体系转型升级面临的机遇和挑战。”与会代表一致表示。
  全国工商联汽车经销商商会会长,湖南申湘汽车集团董事、副总裁刘英姿表示,实现“双碳”目标作为国家战略必将对中国汽车发展方向和格局产生广泛而深刻的影响,新能源汽车市场也将迎来新的变革与发展机遇。“全国工商联汽车经销商商会是全国工商联直属的全国性社会组织,一直致力于促进中国汽车经销服务行业健康可持续发展。在当前中国汽车服务行业面临转型的关键阶段,我们将积极搭建各种沟通交流平台,分享行业最新研究成果,助力会员企业转型升级。这也正是举办此次研讨活动的意义和目的所在。”
  刘英姿还向与会嘉宾发出邀请,希望在5月份与大家能够再次相约湖南长沙,聚首“2022年中国车商转型发展高峰论坛”,持续探索行业发展的热点、痛点问题。
  “本次研讨会的召开,是行业的一件喜事,也是具有里程碑意义的一件大事。”作为本次活动联合主办方,重庆市汽车商业协会会长杨奕在致辞中表示,希望车企、车商以及产业上下游企业拧成一股绳,为我国汽车产业高质量发展,深入实施《新能源汽车产业发展规划(2021—2025年)》,稳定增加汽车消费,促进新能源汽车推广应用,引导居民绿色出行,贡献行业的力量和担当,为实现“双碳”目标助力。
  国家信息中心经济咨询中心副主任李伟利针对新能源汽车发展趋势进行了精彩的分析和解读,他对新能源汽车发展趋势提出了两个预判——首先新能源汽车还将保持一段时期的快速发展;其次大概率是波动式增长,而不是直线增长、单调上涨。
  “新能源汽车后市场将随着保有量快速提升而出现大量行业问题,同时也伴随着更多的商业机会。”中国汽车工程研究院股份有限公司数据中心高级工程师许书军重点聚焦新能源汽车后市场行业发展,以及新能源二手车鉴定评估规范化方向进行了分享。他表示,新能源是国家战略发展重要方向,所以解决行业痛点,建立新能源汽车二手车鉴定评估规范则势在必行。
  研讨会上,主办方邀请了长安新能源汽车以及赛力斯汽车代表,从主机厂的角度分享新能源汽车发展思路。全国工商联汽车经销商商会常务会长、中海同创集团董事长李金勇与汽车经销商一起探讨了在新能源汽车产业中汽车经销商的新机遇。重庆奥动新能源科技有限公司副总经理夏雪分享了换电模式示范城市建设总体思路及车辆运营情况。国网重庆电动汽车服务有限公司总经理罗泽岷就充电桩建设布局、老旧小区及既有小区改造建设思路进行了分享。
  全国工商联汽车经销商商会秘书长邢海涛最后用两个关键词,为本次研讨会画上了圆满的句号。“第一个关键词是‘感谢’——目前全国疫情散点多发,组织线下活动的困难性可想而知,全国工商联汽车经销商商会作为全国性行业组织,希望以这种小而精的活动形式,为会员在行业变革时期提供更多的学习交流机会;第二个关键词是‘邀请’——2022年,商会本着服务会员、服务行业的宗旨,全年计划组织60多场线上线下的活动,搭建交流平台,促进行业发展,诚致邀请行业同仁持续关注商会动态,也希望为商会组织的各项活动多提宝贵意见。”