你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联汽车经销商商会

工作动态


  由全国工商联汽车经销商商会与车e估联合举行的“2021年度中国汽车保值报告”发布会近日如期召开,这是双方首次采用线上直播的形式发布保值率报告。全国工商联汽车经销商商会会长刘英姿对2021年我国汽车行业发展进行全景回顾;车e估执行总裁范明崑从多维角度全面解读合资品牌、自主品牌以及进口品牌等全类车型保值率排行榜详情。会议由全国工商联汽车经销商商会秘书长邢海涛主持。
  据悉,自2019年以来,全国工商联汽车经销商商会与车e估开展合作,已连续三年发布月度及年度保值率报告。报告基于全国工商联汽车经销商商会市场全量数据与车e估二手车全量数据相结合分析得出,从多维角度展现近一年我国保值率情况,涵盖自主品牌、合资品牌以及进口品牌等全类车型保值率排行榜。此外,本次报告也将细分新能源保值率榜单,解析新能源火热下的保值率影响变化。
  2021年的中国汽车市场,被以一种偏离既定轨道的方式打开。从芯片全线告急、车企减产停产、车商缺货少货,到自主车企加速“出海”,国有品牌整体向上,汽车产销回归正增长,中国汽车市场经历了先抑后扬,展现出强大的发展韧性。2021年1-11月,我国汽车产销分别完成2317.2万辆和2348.9万辆,同比分别增长3.5%和4.5%,车市回暖进入平稳增长阶段。二手车1-11月累计完成交易1596.69万辆,较2020年同期增长26.38%,二手车继续从“盘活存量”的角度为行业发展作出贡献,交出一份漂亮的成绩单。
  此外,随着我国经济呈现稳中向好的态势发展、二手车全国范围内跨省跨市异地交易登记的推行、二手车限迁政策的全面取消以及二手车征收税率下调政策的持续实施,将有效促进二手车消费市场的增长及二手车的流通。
  在新车、二手车交易量回暖的同时,保值率成为各汽车企业和车市能否实现高质量发展的重要指标。事实上,保值率已经开始覆盖整个汽车行业的各个产业链,包括车辆的设计、制造、定价、销售、市场、金融产品制定,每一个环节都与保值率相互影响、相互作用。
  报告显示,日系车依然是保值之王,以71.91%的第三年保值率排名第一,德系与韩系分列第二、三名,第三年保值率均在60%以上。值得一提的是,中国品牌较之2020年度保值率有明显飞升,从2020年位列第七跨越至第四位。
  另外,新能源汽车在2021年可谓是腾飞的一年,产销持续新高。较之2020年特斯拉一家独大的局面,2021年造车新势力和传统车企纷纷发力,大有三分天下之势态。造车新势力交付量不断突破的前提下,榜单中的小鹏、蔚来交出了第一年保值率85.67%和74.98%的好成绩。传统车企的新能源转型之路也有所成效,火爆全网的五菱宏光MINIEV毫无悬念的摘下了桂冠。比亚迪和广汽埃安也分别有2大车系上榜前10。
  总体而言,此次报告显示,保值率已成为整个汽车行业的关键点,保值率的研究与善用,为我国汽车生产、销售、消费、售后以及汽车金融产品、保险业务的紧密粘合与新型业务链条的形成,提供了极具意义的参考价值和数据支撑。