你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联女企业家商会>工作动态

全国工商联女企业家商会秘书长李兆荣在2019年全国工商联直属商会第一次秘书长联席会上的发言

发布日期:2019-05-22            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


  第五组认为,建设一流中国特色商会组织,要注重以下方面:

  一、加强商会党建工作,增强党建工作活力。建立立体协同的党组织联系网。在商会内部党组织、与31家直属商会党支部、与地方工商联党组织间建立协同联系网。结合商会自身优势和特点,丰富党建活动形式,以更喜闻乐见的形式,扩大党建宣传工作的影响力,激发全社会参与的积极性。通过挖掘商会会员企业典型案例,为非公党建工作探索新路径,商会搭建线上线下多种形式的交流平台。

  二、优化商会自身组织建设,健全法人治理体系,完善内部组织建设。尽快推进完成商会注册工作,增强社会公信力的前提和基础。通过探索“联席主席团”的模式完善“会长轮值制”,保障商会发展的长期性与持续性。相对于短期内的轮值,形成一个长期稳定的领导监督组织,保障商会长期战略的稳定推进与落实,同时更好地发挥出领导班子的集体智慧,真正实现民主办会的理念。建议“联席主席团”的职能在章程中予以明确。维持商会核心资源的稳定性。商会在不断扩大新会员覆盖面的同时,如何留住优质会员,减少会员流失,特别是因任期结束而卸任的会长们,他们都是商会发展的核心资源和骨干力量,如何继续保持他们的积极性也非常值得我们研究。让那些有意愿、有能力的会长们持续发挥他们的影响力、号召力为商会发展贡献力量。提升、增强商会的执行力。进一步理顺商会领导班子与秘书处职能定位,秘书处作为商会的专职的执行机构,其组成人员的专业化程度直接影响商会各项工作部署的执行效果。建议全联可以就统战工作、组织工作加强针对秘书处工作人员的专业化培训。同时优秀的秘书处工作人员如果可以在全联层面与商会同步建立起有效激励机制,将对优秀人才在秘书处工作中发挥作用,有所作为起到重要作用。

  三、密切商会与全国工商联的工作协同,提升商会服务能力。建议尝试建立“兼职干部”推荐机制,从商会秘书处选拔人才,在全联与商会联系紧密的部门中担任“兼职干部”,更紧密的参与到工商联的相关工作环节中去,借此让商会在服务会员和服务工商联中心工作的两方面职能形成有机结合,得以有效统一。二是,在商会建立各类评价体系过程中,尤其是我们这类综合性非行业性商会,如果只是商会 “闭门造车”,其权威性、专业性、影响力、约束力上都有很大的局限,因此商会需要更多的借助全国工商联的权威性、公信力来开展推行相关评价机制,同时在顶层设计上,也需要借助全联的相关专业优势、智库优势,对评价体系的设计给予指导。如针对会员的信用评价体系,如果可以由全联相关部门牵头出台官方的统一指导意见,由商会在此基础上结合商会自身特色,细化评价办法,并实施评价工作,打造品牌,扩大影响,提高商会会员参与评价的积极性。商会通过与全国工商联相关职能部门深入对接、协作,共同打造“学习型”组织,加强商会组织培育平台建设,支持、引导会员企业开展政治引领、经济发展、民生服务领域创新活动,为会员企业开展创新活动、提升创新能力提供项目资讯、转介服务、社会捐赠、公益资助、合作交流等信息共享、资源链接服务。

  四、创新商会与政府部门、专业机构、组织间的联系与协作机制,让商会职能得以更加充分有效的发挥。创新商会与相关政府部门、专业机构、组织、团体之间的沟通协作。进一步发挥商会在“放管服”改革中的作用,建议全国工商联通过授权、合同、委托等方式向商会及商会秘书处购买服务,引进商会组织参与政策研究、制定、宣传、推广、解读全流程,支持商会组织参与行业发展的研讨、规划等顶层设计,进一步提高商会组织的话语权与公信力,使商会承接政府职能转移通畅自然,成为常态。与国际相关商会、相关组织的逐步建立联系机制,协作机制,为会员企业“走出去”提供更多机会,打通更多渠道,为其在海外的业务拓展、事业发展提供落地保障,同时为他们争取更多当地的优惠政策与支持。

  新闻链接: