你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联女企业家商会

工作动态


  日前,全国妇联在北京召开学习贯彻党的十九届五中全会精神专题座谈会,会议围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,团结动员广大妇女为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献巾帼力量进行交流。全国工商联女企业家商会会长吴兆兰、理事长刘亭受邀参加座谈会并作发言。
  座谈会上,十三届全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃强调,要不断将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神引向深入,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,加强引领服务联系,团结带领广大妇女立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献巾帼力量。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇介绍了全国妇联学习贯彻党的十九届五中全会精神的情况。
  吴兆兰与刘亭在发言中介绍了全国工商联女企业家商会学习情况,并将商会收集整理、汇编成册的《全国工商联女企业家商会深入贯彻十九届五中全会精神学习选编》呈报给与会的全国妇联领导,得到高度肯定。
  “站在‘十四五’的新起点上,立足新发展阶段,我们作为全国妇联引导联系广大民营经济领域女性奋斗者的基层抓手,面对新情况、新机遇、新挑战,我们倍感重任在肩,惟勤惟行。”吴兆兰表示,党的十九届五中全会胜利召开,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措。全国工商联女企业家商会兴起了学习宣传贯彻五中全会精神的热潮,商会党支部与领导班子带头,各地团体会员积极响应,通过召开党委会、理论学习会、座谈交流等形式,结合商会实际,把学习的成效转化为今后的工作思路。
  “我们要大力弘扬新时代女企业家精神,勇担社会责任,为实现物质文明和精神文明相协调的现代化多作贡献。”吴兆兰说,理想信念教育是商会工作的首要任务,全国工商联女企业家商会将加大力度开展理论学习,建设学习型组织,继续加强对民营经济领域女性企业家群体的覆盖力与影响力,不断扩大同心圆,做党和政府、妇联组织联系民营经济领域巾帼奋斗者的得力助手。同时,商会还将持续加大服务平台建设力度,以创新促改革,以改革促发展,发挥好桥梁纽带作用,高标准推进商会改革,聚焦商会发展内生动力,拓宽专业服务领域,为实现高质量发展赋能助力。
  “今年是全国工商联女企业家商会成立25周年,在这个过程中,商会见证了中国经济的崛起,也见证了中国女企业家的成长,新时代的中国女企业家们积极投身经济建设主战场,在促进经济社会繁荣发展、稳定和扩大就业、爱心奉献回报社会、履行企业社会责任、坚持创新驱动、以全球化视野谋发展等方面,都发挥着越来越重要的‘半边天’作用。”刘亭表示,今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,按照全国妇联脱贫攻坚的整体部署,全国工商联女企业家商会积极创新扶贫模式,在产业扶贫、教育扶贫、文化扶贫,消费扶贫等方面下足功夫,主动作为,积极参与各级妇联组织的精准扶贫活动,全力支持帮助贫困妇女战胜贫困,走向幸福。据刘亭介绍,全国工商联女企业家商会常年支持的救助贫困母亲幸福工程项目,已累计投入善款19.38亿元,在全国29个省(区、市)958个项目点累计救助贫困母亲35.07万人,惠及人口149.26万人。
  刘亭还从政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会四个方面介绍了全国工商联女企业家商会的工作情况,她表示,商会将在接下来的工作实践中充分发挥职能作用,推动培育现代商业文明,大力弘扬企业家精神,积极创建健康的商会文化、企业文化、家风文化。同时,通过改革创新不断开拓商会工作新局面。
  全国妇联主要领导在听取吴兆兰和刘亭所做的汇报后,高度肯定了全国工商联女企业家商会在坚持政治引领、强化理想信念、勇担社会责任等方面所开展的工作。