你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联金银珠宝业商会

工作动态


  王秀娥会长——
  中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。作为全国工商业联合会金银珠宝业商会的会长,我认真地学习了此次会议的精神,并深有感悟。
  党的百年奋斗重大成就和历史经验,推进党的自我革命、提高党斗争本领和应对风险挑战能力。从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。
  党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。
  面对国际百年未有大变局及复杂新冠肺炎疫情交织影响和国内新冠肺炎疫情的防控及经济发展繁重艰巨任务,我们仍然要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快构建新发展格局科技自立自强积极推进,打赢脱贫攻坚战,踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程。
  我们一定要不忘初心,才能方得始终。各个历史阶段体现了我党的与时俱进、开拓创新的重要特征。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。我们一定坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。
  我们必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。向第二个百年奋斗目标进军新征程过程中攻坚克难、开拓奋进,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
  中国在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!作为商会会长,我一定会带领商会全体会员贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、守正创新,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
  朱新伟党支部书记——
  十九届六中全会公报全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当,激励着全国各族人民满怀信心投身到全面建设社会主义现代化国家新征程中去。公报是一篇马克思主义的纲领性文献,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。连日来,我认真学习、深刻领会党的十九届六中全会精神。回顾百年征程,作为商会党的党支部书记,深受鼓舞、倍感自豪,更感任重道远。在未来的工作中要从党的百年奋斗经验中不断汲取力量,开拓创新,埋头苦干、勇毅前行。
  党的十九届六中全会公报体现了我们党为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的责任与担当。为我们在第二个百年新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了前进方向。作为蓬勃发展的金银珠宝产业,面对错综复杂的国际、国内经济新格局以及新冠肺炎疫情带来的新变化,必须始终把坚持党的领导作为企业发展的“根”和“魂”。我国珠宝产业受益于党的英明领导,改革开放成就了珠宝产业的大发展。中国珠宝产业一直以来与国家发展同频共振,随着国家不断走向富强,珠宝产业也必然会走向强大。企业发展无止境,竞争也会更加激烈,我们要全面正确贯彻落实新发展理念,破除自身不合时宜的思维方式、行为方式和工作作风,从百年党史中汲取智慧力量,随时准备好应对企业在新发展格局中遇到的各种风险和挑战,我们有信心在党的领导下走好新的赶考路。
  作为一名普通的共产党员,一位基层党组织的负责人,我深切感受到祖国的强大和我们党在百年历程中所取得的巨大成就,由此产生深深的使命感。我将与商会会长班子一道带领金银珠宝行业全体党员干部和群众将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,深刻把握时代发展大势,深入研究行业发展规律,尽己所能,在自己的领域、自己岗位上贡献全部力量,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!
  商会党建教育基地负责人曲国刚——
  11月8日至11日在北京召开的中国共产党第十九届六中全会,全党瞩目,世界聚焦。全会肩负着承前启后、继往开来的伟大使命,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题,为人类政治文明建设提供宝贵启迪,为世界和平发展注入强大正能量。
  从媒体宣传不难看出,这次会议的召开意义重大,影响深远。特别是在中国共产党成立100年后的今天,全会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、维护“两个核心”确保全党步调一致向前进的需要,是党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的需要。作为新时代的企业家,我们为党的这次会议召开并做出重大的决议而欢呼,作为一名普通的共产党员、全国工商联金银珠宝业商会党建教育基地和基层党组织负责人,在坚决拥护的同时并在两个方面高度自觉:
  第一,在学习《决议》精神上高度自觉。我们在百年党史学习中看到,党内规范性文件体系中,以“决议”命名的第一个文件是1945年4月六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,第二个是1981年6月十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。前两个“历史决议”产生的历史条件、时代背景、所要解决的问题有所不同,但都在重大历史关头统一了全党思想,加强了全党团结,为推动党和人民的事业胜利前进发挥了重要作用、提供了重要保证。这次全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是我们党在“两个一百年”的历史交汇期做出的第三个“历史决议”,总结经验,凝聚共识,必将起到承前启后、继往开来的作用。因此,我们必须自觉学习在前,深刻领悟精神。
  第二,在联系实际践行《决议》内容上高度自觉。当代的民营企业和民营企业家,成长、发展于第二个历史决议后的40年间。这40年,我们在党的“富起来”的政策引领下,伴随着改革开放的铿锵步伐,以创新的精神发展壮大。今天,在我们党迈步进入第二个百年奋斗目标的历史时刻,我们也站在了新机遇、新发展的历史新起点上,欣喜迎来了党的第三个历史决议。可以说,这个决议既是通向“新的赶考之路”上的指路灯塔,也是“强起来”的又一次集结号,我们必须用《决议》精神统一思想、武装思想,以时不我待的争先创优精神干事创业,以舍我其谁的牺牲奉献意识造福社会,坚定不移地把思想和行动聚焦于“维护核心听党话,高举旗帜跟党走”上。
  商会监事会——
  商会监事会通过电话、语音沟通了学习体会。监事会一致认为十九届六中全会是在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史时刻召开的重要会议。全会通过的《决议》是马克思主义的纲领性文献,我们要把学习宣传贯彻六中全会精神作为当前最重要的政治任务,思想上、政治上、行动上要确保与以习近平同志为核心的党中央高度一致。深刻理解习近平总书记指出的“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”我们商会要搞好集中组织学习、集中宣传宣讲,全面系统学习领会六中全会精神的丰富内涵与核心要义,紧密结合国家十四五规划部署有关发展民营经济政策,不忘初心牢记使命、埋头苦干开创未来,积极发挥纽带桥梁作用,求真务实推进我国金银珠宝产业健康有序发展,以优异成绩迎接党的二十大召开。
  商会秘书处——
  2021年11月15日上午,全国工商联金银业商会秘书处召开专题会议,集体学习党的十九届六中全会精神,秘书处在京骨干分子参加学习,党支部副书记杜立臣带领大家全文学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报。
  与会同志踊跃发言,结合行业变化和自身工作生活畅谈自己的感受和体会。大家一致认为,党的十九届六中全会是在实现党的第一个百年奋斗目标,开启第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路的重要历史关头,召开的一次具有重大历史意义的会议。是对我党百年精神谱系、理论谱系和实践治理体系的一次全面系统的回顾、总结和展望。
  同志们纷纷表示,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。要坚决拥护会议决议所总结的成就、经验和做出的判断;坚决拥护党的基本理论、基本路线、基本方略。作为全国工商联直属商会的工作人员,要带头讲政治,先学一步带动会员学习,在日常工作生活中,更要从点滴入手、从自我做起,积极践行。
  黄滢秘书长对学习会议进行总结。她强调秘书处作为商会工作班子,要按照全国工商联的要求和商会理事会的决议及商会领导班子的部署,创新方式方法组织好会员积极参与理论学习和政治教育,积极发挥商会党组织作用,认真学习贯彻十九届六中全会精神。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉中;要把学习贯彻十九届六中全会精神作为当前和今后一段时间商会的一项重要工作来抓。引领商会全体会员深入学习会议精神,把十九届六中全会精神落实到行动上、贯彻在工作中,助力珠宝行业企业健康发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会长谈

更多