你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联金银珠宝业商会

工作动态


  继出台增值税税率下调的政策之后,4月9日召开的国务院例行吹风会上,财政部副部长程丽华透露,为确保减税降费落到实处,按照国务院常务会议要求,财政部、国家发改委等部门正抓紧制发操作文件,确保及时出台相关政策措施。与此同时,相关部门还将加快推进非税收入立法进程,研究制定政府非税收入管理条例,进一步规范“费权”管理。
  在此前召开的国务院常务会议中,清理规范涉企收费也成为一项重要内容。2016年财政部开始加大对非税收入管理,两年来,企业非税收入有了明显的改善。财政部发布的数据显示,今年1—3月,全国非税收入同比下降7.5%,比去年同期回落18.1个百分点。 
  降费“两难”选择 
  作为财政收入的重要组成部分,今年以来,各省的非税收入纷纷呈现稳中下降的趋势。根据不完全统计,目前包括内蒙古、河南省、山东省、安徽省、湖北省等省份公布各市县一季度财政收支数据中,非税收入的增幅都有所下降。   
  对于税收收入结构变化,财政部相关负责人表示,今年以来各地全面清理规范政府性基金、取消或停征部分涉企行政事业性收费等相关措施,在短期形成了财政减收的局面,但长期看却优化了财政收入的结构,提高了财政收入质量。 
  目前我国的非税收入主要包括除税收以外,由各级国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用国家权力、政府信誉等取得的各项收入,具体包括行政事业性收费收入、政府性基金收入、罚没收入等。 
  4月4日召开的国务院常务会议确定,进一步清理规范涉企收费,减轻市场主体负担。会议指出,清理规范的范围扩展到还涉及基本养老保险、失业保险、工伤保险、住房公积金,以及工程建设领域保证金等方面。 
  “在2017年降费6000多亿元的基础上,2018年国务院常务会议确定了4类政府性收费降费措施。预计全年可减轻企业负担2506亿元,加上发改委出台的降低经营服务性收费等措施,预计全年合计减负超3000亿元。”程丽华表示。
  “清理非税收入对企业来说减轻了负担,但对地方政府来说,财政收入的大幅减少,支出责任却在逐渐增大,两者的差距越来越大,特别是地方举债被严格禁止后,政府的财政压力倍增。”一位地方财税系统人士表示。 
  该人士坦言,目前有些地方出现养老金亏空特别严重的案例,且养老金缺口每年都在加大。“为了稳定,有些地方政府只能通过银行贷款来支付养老金,但这种情况又会增加政府的负债,很多地方政府其实是没有税权的,未来改革依然很难。” 
  值得注意的是,在收入结构逐渐优化的背景下,中央7000亿元减税降费背后,是地方政府如何保障其收入来源的难题,进而为更多的支出责任买单。
  加快非税立法研究 
  在此之前,2016年3月,财政部曾颁布实行《政府非税收入管理办法》,以行政法规的模式明确非税收入管理应当遵循依法、规范、透明。在此之前,2016年3月,财政部曾颁布实行《政府非税收入管理办法》,以行政法规的模式明确非税收入管理应当遵循依法、规范、透明、高效的原则,而各级财政部门是非税收入的主管部门。 
  此次将非税收入管理上升至“条例”管理,是非税收入从大规模行政清理走向规范化的一个重要信号。在财政部年初公布的2018年立法工作安排中,明确指出,今年将对政府非税收入管理条例开展立法研究,争取尽早形成一定的立法成果。 
  中国政法大学财税法研究中心主任施正文说,制定非税收入管理条例后,对非税收入的管理将会更加严格、规范,且以条例形式存在后,会使整个征管实现法制化管理。 
  去年以来,黑龙江、江西、安徽等省份先后启动了地方政府非税收入管理条例征求意见或者实施。不过,由于非税收入涉及到中央和地方各个部门的利益,且是多年累加,如何判定非税收入项目的合法与不合法、以及用何标准判定等问题也是决定其推行的一个重要因素。