你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联家具装饰业商会

工作动态


  第二组认为建设一流中国特色商会组织应做到以下几点:
  一、明确中国特色商会组织的特征和属性。工商联集人民团体与商会组织的属性于一身,在“四会”的统领下,坚持“三性”有机统一的基本特征和促进“两个健康”的工作主题,是工商联系统的独特优势和中国特色所在。所属商会作为其基层组织和工作依托这一鲜明定位,也必然一脉相承的坚持“三性”有机统一和促进“两个健康”。从系统性来讲,这也就是中国特色商会组织的鲜明特征和本质属性。
  二、中国特色商会组织要严格按照全国工商联要求的以“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”四好商会建设为目标。深刻理解和把握班子建设是关键,团结教育是根本,服务发展是目的,自律规范是保证。四位一体的内在联系,不可分割,缺一不可。
  三、注重构建以发展、人才、创新三位一体的服务体系。发展是第一要务,离开良好发展,一切无从谈起;打造一支专业、高效的职业化团队是商会可持续发展的核心资源;坚持创新是商会保持活力和发展动力的源泉。商会能否为行业企业提供有价值的服务产品关键取决于服务体系建设,服务体系建设必须建立在对行业发展的全面深刻认知和对市场消费领域的深度研究。
  四、多措并举,谋划商会高质量发展。主要体现在以下十个方面。(1)始终坚持商会是全国工商联的基层组织和工作依托这一明确定位,认真落实工商联工作部署中涉及商会的重点工作。(2)把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央决策部署作为重大任务贯穿于各项工作之中。(3)充分发挥党组织政治领导作用,大力推进商会和行业党建工作。(4)推动商会构建和完善以章程为核心的法人治理结构。(5)制定并实施《商会发展规划》。(6)积极响应和参与国家重大战略及服务区域经济发展。(7)发挥引领作用,全力推动行业高质量发展。(8)加强国际交流合作,构建常态化联络机制。(9)弘扬企业家精神,助力年轻一代成长,倡导企业积极承担社会责任。(10)改革创新发展,持续推进商会制度化规范化建设。以上十个方面密不可分,必须统筹推进,才能形成商会服务工作的核心竞争力,早日创建一流中国特色商会组织。
  五、希望有效加强工商联对商会工作的指导和服务。指导本身就是一种服务,服务就是指导的重要体现。要坚持培育发展与规范管理并重,注重商会管理和运行的质量提升;坚持分类指导与典型引导并重,既立足各商会发展实际,也注重总结商会发展经验,发挥典型的示范带动作用;坚持上下联动与内外互动并重,既要求工商联系统上下都行动起来,也要把各界力量都连通起来,逐步形成党委政府重视、民政部门监管、各界力量支持、工商联具体负责的工作格局。
  六、要始终立足于基本国情,始终着眼于时代特征、中国特色、商会特点,坚持将借鉴与创新有机结合起来,充分体现工商联商会建设的探索性、开放性和包容性。既要继承我国商会发展过程中已有的良好经验,也要学习西方商会在市场经济发展中积累的商会建设经验。培育和发展中国特色商会组织,是一项开创性的工作,需要改革创新的思维、善于创新的作为。要科学创新,在法律法规框架下创新,走出一条符合我国国情、顺应时代潮流的中国特色商会组织发展道路。
  七、结合当前各商会发展中存在的问题,具体意见建议有以下几点。1、建议以全联为纽带,构建商会与政府各部委之间的常态化联络协调机制。2、建议构建工商联体系全国组织、地方组织和基层组织常态化联络沟通机制。3、考虑到各商会实际情况,建议结合全联的工作目标和任务,不要求每一个商会各项工作面面俱到,但每年要针对国家和全联任务,做一件对国家发展,行业发展,落实任务有影响力的大事。4、全联是商会强大的后盾,建议全联在条件允许的情况下,多关注各政府部门职能转移和政府购买事宜,为所属商会能够充分发挥作用提供有力支持。5、建议借工商联系统改革发展机遇,探讨沟通协调省级工商联在力所能及的范围内,推荐当地企业根据自愿原则加入全国商会的可行性。6、建议全联紧紧抓住全社会坚决打击取缔非法社会组织的有利时机,与民政部通力合作,为营造和构建良好的商会建设发展环境提供有力保障。

会长谈

更多