你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联烘焙业公会>工作动态

中秋消费季到来之际全国工商联烘焙业公会向全行业发出倡议 打造安全健康的中国烘焙市场

发布日期:2021-09-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,全国工商联烘焙业公会向全行业发出倡议,积极推进食品安全社会共治,营造良好的食品卫生环境,打造安全健康的中国烘焙市场,共迎中秋消费季。

  倡议要求,要认真学习《中华人民共和国食品卫生法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规,严格遵守月饼产品相关规定,严禁过度包装等现象;要加强食品安全建设,将食品安全建设纳入企业战略发展规划,制定食品安全相关制度流程;应定期自查食品安全隐患,利用好阳光餐饮的视频监控手段。排查员工个人卫生状况,对从业人员进行相关食品安全法律、法规、标准和专业知识的普及教育;要严把进货查验关,按照企业要求检查原料生产日期、保质期、温度、标签、质量等关键控制点;要排查清洁消毒工作是否按要求执行,查看相关清洁消毒产品和设备设施是否满足企业日常工作需求。

  倡议说,今年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。新时代背景下,人民群众对食品安全的要求不断提升。即将到来的中秋节,将为烘焙行业带来异常火热的消费市场,但也对烘焙企业提出了更高的食安要求。

  据了解,总体来看,今年月饼市场将呈现出安全美味、营养健康、品种多样、口味丰富、个性时尚的共同特点,整体品质继续提升。传统商超和专卖店渠道仍是主要销售方式,线上销售继续增长,品牌集中度将进一步提高,规范有序的市场竞争将依然激烈。

  天眼查数据显示,目前我国企业名称或经营范围含“月饼”的企业超过2.3万家,小微企业占比近78%。近10年来,平均每年新增超2000家企业。“现在可以看到,在线上一些知名的大型购物网站中,月饼销售排在前十位的企业基本都是新兴的中小微企业,很多都是新兴的互联网品牌。未来的月饼市场,更多的企业将通过互联网,以文创手段彰显传统文化,为月饼这个传统产品赋予更多特色创意,更好传播我们中国人中秋团圆、相聚的意义。”全国工商联烘焙业公会副秘书长李夏对记者说。

  李夏表示,推出这个倡议书就是要重申“做食品的最要注重的是食品安全这个底线”,无论你是传统老字号,还是线上的新兴品牌,特别是一些中小微企业,在追求利润的同时,“不能忘记食品安全是‘红线’,因为这是一个最基本的底线。”

  李夏还提醒,中小微月饼企业在文创的开发过程中,应该以理性的文创赋予产品新意,而不是用层层包装抛出文创的感觉。李夏认为,中小微月饼企业将在未来以创新和创意走出有别传统老字号的一条“新路”,找到合适自己的市场地位。

  “实际上,全国工商联烘焙业公会的‘中点复兴’项目,倡导理念就是中式糕点的传承与创新,所以无论是中秋还是过年的年货,都是以中国的传统节令佳节做出的市场应用。我们希望通过烘焙业公会或者通过商会平台的带动,让中小微企业、传统的老字号企业,都能够在节令产品上融入更多的传统文化,在传承的基础上创新,在创新的动力下保持传承,发扬出中国人的传统文化与美德。”李夏说。

  新闻链接: