你当前的位置:首页>组织机构>直属单位>全国工商联信息中心

工作动态


  5月24日,全国工商联直属商会消费扶贫工作推进会议在京召开,全国工商联扶贫与社会服务部部长王力涛,副巡视员邵逸,会员部副部长刘建,信息中心副主任李山海以及全国工商联31家直属商协会秘书长等出席本次会议。
  李山海首先作消费扶贫平台搭建情况介绍。他表示,自消费扶贫平台搭建以来,在运营中心的多次调整与优化下,消费扶贫平台已逐渐完善,向众多爱心消费者呈现出一个“互联网+消费扶贫”的公益平台,成为了社会爱心人士参与扶贫的重要渠道。
  全国工商联“联成e家”消费扶贫运营中心组长滕德素作“万企帮万村”消费扶贫平台运营工作汇报。她表示,在全联领导的指导下,在商协会、企业以及爱心人士的支持下,消费扶贫平台取得了阶段性成果。目前,消费扶贫平台本着“既要消费扶贫,更要优质优价”的理念,追本溯源、立查立改,对平台上的扶贫产品进行了逐一梳理,全面提升平台服务体验,全心全意为贫困地区、爱心企业做好服务。希望全联直属商协会积极参与消费扶贫行动,动员更多的企业、单位、员工踊跃参与全国工商联“联成e家”消费扶贫平台上购买贫困地区的扶贫产品,以帮助更多的贫困人员减贫、脱贫、不返贫,将企业家的扶贫爱心和扶贫决心传递下去。
  吉利控股集团企业社会责任部高级经理叶万芳介绍参与消费扶贫工作经验。他讲到,吉利集团积极响应党的号召,严格执行全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动,2016年正式启动了“吉时雨”精准扶贫项目,但是在基层扶贫过程中也遇到了诸多难题,严重缺少平台来实现企业的帮扶行动。自从在“联城e家”消费扶贫平台建设吉利帮扶馆后,企业参与扶贫行动便得到了大量的简化,通过消费扶贫的方式,轻松地让企业履行了社会责任,为助力打赢脱贫攻坚战贡献了企业的力量。
  刘建表示,全国工商联高度重视各直属商会参与消费扶贫工作的情况,十分肯定各商协会去年在消费扶贫行动中作出的贡献。目前是国家脱贫攻坚的重要时刻,各直属商会要把消费扶贫作为当前重大任务来抓,积极动员会员企业及员工投入扶贫攻坚行动,鼓励引导会员企业购买深度贫困地区产品,在食堂采购、工会慰问、员工福利等环节购买深度贫困地区农副产品,助推深度贫困地区产品走出来、销出去。他强调,商会在消费扶贫参与力度上一定要扎实有效,切实为国家战略实施作出贡献。
  随后,参会商会针对如何有效开展消费扶贫行动发表了各自的意见与建议。秘书长们表示,消费扶贫行动不是孤军奋战,全国工商联一定要加大号召动员力量,对于商会、企业参与消费扶贫行动上给予更多的福利政策和奖励表彰,让参与消费扶贫的商会和企业有获得感和参与感,拓宽消费扶贫行动的参与面,提高消费扶贫行动的影响力。同时,各商会秘书长们也纷纷表示,商会将继续全面贯彻落实全联“万企帮万村”消费扶贫的号召,大力支持消费扶贫平台,积极参与消费扶贫工作。
  王力涛在作总结讲话时强调,“万企帮万村”精准扶贫行动是脱贫攻坚十大行动之一,为全面贯彻《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发[2018]129号文件)的指导精神,各直属商会要按照全国工商联关于扶贫工作的要求,结合商会实际,拟定帮扶计划,明确时间节点,狠抓工作落实,充分发挥行业协会、商会、慈善机构等社会组织作用,组织动员爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫。他表示,全国工商联将适时对各直属商会开展的扶贫工作进行督促检查及宣传,并将工作开展情况及成效列入直属商会评价的重要内容,加大权重比例,鼓励支持直属商会在脱贫攻坚战中发挥重要作用。