你当前的位置:首页>组织机构>专门委员会>组织委员会>工作动态

全国工商联组织委员会第九次全体会议召开

发布日期:2016-09-19            信息来源:            【打印】       分享到: 


       全国工商联组织委员会第九次全体会议8日在京召开,会议按照《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(以下简称《意见》)精神,交流探讨了加强工商联组织建设和加强组织委员会工作的一系列问题,为明年召开全国工商联商会组织建设会议做出准备。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙,全国工商联党组副书记、副主席宋北杉出席会议并讲话。


    全哲洙在讲话时指出,在全党全国深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,各级工商联认真学习贯彻落实《意见》之际,我们召开全国工商组织委员会全体会议非常必要,也非常及时。工商联组织建设工作是团结凝聚非公有制经济人士的基础性工作,是工商联整体工作的基础。组织委员会成员来自全国,掌握着工商联最前沿的信息,是全国工商联的参谋、外脑,发挥着重要的信息源作用。 


    全哲洙对今后工商联组织建设工作提出五点建议。首先是抓班子,带队伍。领导班子是基层组织搞好工作的关键,一定要配强配齐;二是抓服务,起作用。要不断将工商联工作的重点下移,多发展基层商会,通过培训、引导、行业自律等多方面、立体式的服务,真正发挥工商联的作用;三是抓基层,打基础。县级工商联和商会建设是工商联的基础,各级工商联从上到下要形成共识,牢固树立这一信念,让基层工商联组织焕发出无穷活力;四是抓发展,优结构。要不断扩大会员队伍,适当提高企业会员和团体会员比重,同时加强会员管理,不能只发展不管理,工作中多听取基层干部和企业家的意见,为他们排忧解难;五是抓制度,重规范。规范出效率,有好的制度才能为基层组织健康发展创造好的环境,要抓紧形成工商联工作发展的理论框架,培养出一批懂得基层工商联工作的行家里手。
    全哲洙指出,今后一个时期,各级工商联要深入学习《意见》精神,制定切实可行的措施,继续抓好县级工商联建设,发挥好县级工商联组织建设联系点的示范作用,指导地方工商联推动《意见》中各项政策的落实。与此同时,以科学发展观为指导,准确把握《意见》中“中国特色商会组织”的内涵,抓紧开展商会包括行业商会、异地商会、基层商会等在内的组织建设的深入调研,摸清情况,理清思路,提出进一步加强和改进工商联组织建设工作的指导性意见。
    宋北杉在讲话中对明年组织委员会的工作做出部署,并在加强基层组织建设方面和会员队伍、代表人士队伍建设方面提出了具体的工作思路。他表示,全国工商联十分重视组织工作,各级工商联也都把组织建设作为重中之重的工作。特别是《意见》下发以来,各级工商联组织把加强县级工商联组织建设作为服务科学发展和实现自身科学发展的一项重要工作来抓,积极探索,大胆实践,工作取得明显成效。希望组织委员会在学习领会《意见》的基础上,理论联系实际,大兴调查研究之风,提出真知灼见,把调研工作和学习《意见》精神结合起来,从实践中来,到实践中去。 
    在会议讨论中,委员会成员踊跃发言,结合各地的实际情况对当前工商联组织建设,特别是县级基层工商联发展中存在的问题提出意见建议。会上还对全国工商联组织委员会委员调整的情况做了说明。 

   会议由全国工商联副主席、全国工商联组织委员会主任刘沧龙主持。全国工商联组织委员会全体委员出席了会议。

  新闻链接: