你当前的位置:首页>组织机构>专门委员会>大数据运维(网络安全)委员会>工作动态

“看见”数字安全 护航数字经济

发布日期:2022-08-03            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,2022全球数字经济大会数字安全峰会暨第十届互联网安全大会(以下简称“ISC2022”)在京举行。本届大会以“护航数字文明、开创数字安全新时代”为主题,由全球数字经济大会组委会主办,北京市经济和信息化局、北京市朝阳区政府、360集团、全国工商联大数据运维(网络安全)委员会等单位承办。

  大会聚焦全球数字化转型之下的安全热点话题、前沿技术、发展趋势等进行广泛探讨。全国工商联大数据运维(网络安全)委员会轮值主席,360集团创始人周鸿祎提出的“看见”全球和全网安全态势,“看见”网络攻击渗透行为的能力备受热议。

  “面对强大的对手,‘看不见’是数字安全时代最大的痛点,‘看不见’就要挨打。”周鸿祎在题为《360为数字安全时代探索中国方案》演讲中表示,“从2008年开始,我们完整地存储记录下360‘看见’的全量安全大数据,无意中形成了另一项独特的优势。”

  他认为,在数字安全时代,安全的‘牛鼻子’问题就是解决‘看见’的问题,“看见”是安全的分水岭,回避“看见”而谈安全都是假把式,同时在会上提出要构建以“看见”为核心的安全运营服务体系,形成一套“感知风险、看见威胁、抵御攻击”的安全能力。

  “未来数字安全的出路在于安全服务,通过数据服务和专家服务真正帮助用户解决问题,用户为服务买单,为结果买单。”周鸿祎在接受采访时说。

  此外,在我国信创产业不断蓬勃发展,技术不断走向自主可控的路上,数字安全提出了新要求,也带来新挑战。龙芯中科技术股份有限公司董事长胡伟武提出,要建立新安全观,将数字安全与自主创新技术有效融合,提高真正的安全技术与能力,不能停留于外挂安全设备的防控。这就意味着产业链要进行相应的变革,生产标准和安全标准也需要随之调整等。虽然挑战重重,但是大势所趋。

  本届大会上,中小微企业的数字安全发展也是专家们关心的重要议题。开幕式中,北京市朝阳区政府党组成员、副区长舒毕磊,360集团首席运营官兼360数字安全集团首席执行官叶健共同发布中小企业安全服务平台。依托该平台,政企双方将联合开展中小企业数字安全赋能行动,面向中小微企业免费提供数字安全与管理解决方案,实现数字安全领域的“高级防护能力普惠”。

  同时,国内首份专门针对中小微企业数字安全的研究报告——《2022中小微企业数字安全报告》在会上正式发布。报告对中小微企业的安全现状、安全投入、数字安全发展指数等方面进行了深入分析,并提出“构建一个中小微企业数字安全转型的桥梁,一端连接中小微企业,另一端连接政府”的愿景。

  作为报告编写委员会组长,全国工商联大数据运维(网络安全)委员会常务秘书长,360集团副总裁、首席安全官杜跃进表示:“我们过去较多关注的是关键基础设施、重要系统等大型企业,但其实中小微企业也面临巨大的安全风险,在数字化业务场景、预算、安全能力、应急响应等方面都有特定的安全需求,需要新思考和新方案,更需要社会的关注和支持。”

  据了解,本届大会继续在交流形式上尝试突破。ISC2022首创线下大会与线上元宇宙沉浸平台同频联动的数字融合新模式,开启N世界-ISC大陆。ISC2022的干货内容上线N世界-ISC大陆,包括未来峰会、开发者大会、生态大会、十七场联合峰会、六十余场技术和产业主题论坛以及七场特色活动。

  

周鸿祎:网络安全民营企业要“上山下海”

  “网络安全行业民营企业首先不是要想着跟同行争‘网络一哥’,而是要思考如何帮助国家突破核心技术卡脖子难题。”大会间隙,周鸿祎在接受中华工商时报记者采访时表示,民营企业在网络安全发展道路上要着重解决“急难卡慢”问题,也就是“上山”,登科技高山。

  民营企业在网络安全行业的发展如何进一步突破?周鸿祎提出三点。首先要服务国家,用强大的专业技术能力解决行业发展的难题,守护国家安全;其次要为传统产业数字化赋能,他把这个过程称作“下海”。他认为,产业数字化是“红海”中的“蓝海”,各行各业正在数字化重塑的浪潮中,网络安全企业应该为其保驾护航,甘做配角,助力其转型;第三要积极扶持中小微企业。他认为这个过程能够实现双赢:一方面中小微企业得到技术和服务支持能够发展壮大,另一方面网络安全企业培育了潜在的未来市场。

  新闻链接: