你当前的位置:首页>组织机构>专门委员会>餐饮业委员会>工作动态

全国工商联餐饮业委员会召开纾困解难促进餐饮行业复苏专题座谈会

发布日期:2022-05-16            信息来源:组织建设部            【打印】       分享到: 


  为深入准确了解疫情下餐饮行业面临的现实困难和呼声建议,研究助力餐饮行业尽快走出困境、挺过难关的对策办法,2022年4月29日,全国工商联餐饮业委员会以视频形式召开纾困解难促进餐饮行业复苏专题座谈会。

  出席会议的委员和代表围绕疫情下餐饮企业面临的现实困难和具体压力进行了分析研讨,介绍了各地餐饮业纾困政策的落地情况,分享了疫情下企业自救举措,结合当前餐饮企业存在的现金流吃紧等问题提出了有针对性的纾困建议和意见。

  会议认为,新冠疫情自2020年年初爆发以来对餐饮行业造成了巨大的冲击和影响,尤其是当前这一波多地多点频发疫情,更是让餐饮行业雪上加霜,不少餐饮企业陷入困境。疫情地区的餐饮企业面临着消费市场萎缩、营收严重下滑、现金流吃紧、运营成本上升等现实困难。

  会议着眼促进餐饮行业复苏大局,提出了扶持餐饮企业发展建议,比如:扩大纾困政策受益对象;出台税收返还政策、政府担保低息或免息贷款政策、餐企稳岗保就业奖励政策等,助力餐饮行业快速复苏。

  会议强调,在常态化疫情防控状态下,餐饮企业要做好餐企保供、企业自救;突出稳岗就业,担当企业社会责任;加速餐企转型升级,积极探索餐饮零售新模式,构建餐饮生态圈;继续抓好数字生活新服务,加快线上线下融合发展步伐,推动品牌品质消费进社区、进楼宇、进单位;挖掘团购消费潜力,积极开拓团膳业务,实现营收多元化,提高企业抗风险能力。

  会议号召业内同行,要坚定防疫抗疫的决心不动摇,强化企业社会责任,严格落实各项防疫要求,积极参加抗疫保供,为早日战胜疫情贡献力量;坚定行业发展的信心不动摇,迎难而上,化危为机,创新业态、创新服务、创新管理、创新保供方式,努力在疫情中练好企业内功;坚定餐企自救与争取政策支持相结合,各委员要一如既往关注餐饮行业发展,倾听呼声建议,发挥桥梁纽带作用,为餐饮行业尽快走出疫情影响困境贡献智慧和力量。

  餐委会轮值主席、千喜鹤集团董事长刘延云,主席团成员烟台百纳餐饮有限公司董事长王洪海、福建三明天元集团有限公司董事长朱庆添、长沙五十七度湘餐饮管理有限公司董事长汪峥嵘、苏州同济餐饮管理有限公司董事长陈素兴,以及部分委员、代表共15人参加会议。会议由餐委会常务秘书长方立成主持。

  新闻链接: