你当前的位置:首页>组织机构>专门委员会>餐饮业委员会>工作动态

工商联餐饮业委员会:职能部门应加强外卖平台佣金管理

发布日期:2021-03-04            信息来源:第一财经            【打印】       分享到: 


  在2021年全国两会全国工商联团体提案中,餐饮业委员会的提案表示,外卖平台几家独大,甚至在竞争激烈的地区要求餐饮企业非此即彼“二选一”,佣金居高不下,使得很多餐饮企业都是“赔本赚吆喝”,根本不能有效缓解自身经营上的困难。

  2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,众多餐饮企业面临租金、人工、能耗、税收等多重成本压力,客流、现金流严重不足的困境无法得到及时缓解。诸多餐饮企业在疫情期间面临亏损、不得不上线外卖平台,以此提高人气、增加现金流,尽量弥补损失、维持运营。但却又面临外卖平台过高佣金的困扰。

  近日,有知名餐饮连锁企业表示,“这个月起,将全部关闭外卖,只做堂食。”餐饮平台和外卖平台间的矛盾再次浮出水面。

  2月19日,国家信息中心发布的《中国共享经济发展报告(2021)》显示,2020年中国共享经济市场交易约为33773亿元,同比增长约2.9%。2020年网约车、共享住宿和在线外卖在网民中的普及率分别为36.19%、7.43%和43.52%,其中,在线外卖收入占全国餐饮业收入比重约为16.6%,同比提高3.8个百分点,创下新高。

  实际上,自从去年疫情发生后,所有餐饮企业都经历了前所未有的危机,不少餐饮界连锁企业濒临破产,而外卖则成为餐饮企业的救命稻草。但随之而来的是主流外卖平台提高佣金比例。

  餐饮业委员会表示,平台对不同规模商家的抽拥比例不同,佣金最低的为自配送商家,通常在5%~8%,品牌影响力大的大型连锁为15%~18%,品牌影响力有限的小型连锁为18%~20%,餐饮企业常见的夫妻单店佣金和新签用户更高,由代理商负责的地区佣金也高于自营地区。

  面对如此高的抽佣比例,餐饮业内部人士经常发出“给外卖平台打工”的不满。

  餐饮业委员会认为,按照经营的“123法则”,房租成本占10%,人力成本占20%,货物成本占30%~40%,平台抽佣占10%~15%区间才是餐饮企业可以接受的,否则很难实现赢利。虽然平台偶有佣金返还政策,但返还的佣金并不能提现,而只能继续在平台使用,实质是变相地将佣金转化为餐企的营销推广费用。

  餐饮业委员会表示,如今外卖的市场已达到了上千亿元,从市场份额来看只有美团、饿了么两家独大,分别占据59%、36%,乐外卖、口碑外卖、到家美食会、宅急送等小众平台只在部分城市或餐饮领域有客户。在这种情况下,餐饮企业没有任何议价能力,只能听任平台定价,最多利用舆论压力,暂时让平台少提几个点,但不是长久之计。

  长此以往,餐饮企业和外卖平台之间将发展成怎样的关系?

  餐饮业委员会认为,平台与餐饮企业之间不能形成互相扶持的共赢关系,不利于餐饮行业的整体向上向好发展。在无力承担高佣金比例且难以实现盈利情况下,餐饮企业要生存只能考虑将成本转嫁到消费者身上,要么降低外卖食物分量,要么降低外卖食物食材的品质与质量,要么提升外卖的价格。一旦消费者感受到了餐饮外卖品质与质量的下滑,可能会考虑减少外卖的订单,餐饮企业又将在线上遭受打击。如果越来越多的中小餐饮企业活不下去,最终可能导致平台的商家数量减少,平台的市场口碑被波及。这样带来的“多米诺骨牌效应”就是,餐饮企业、平台和消费者利益的平衡性被打破,餐饮行业和平台经济都受损失。

  针对外卖平台的垄断行为,餐饮业委员会建议在《关于平台经济领域的反垄断指南》的指导下,更加明确互联网平台垄断的构成要件、特征、法律责任等,更有力地规范具有优势地位的互联网平台经营。

  餐饮业委员会在提案中建议国家反垄断执法机构依法加强外卖平台监管,做到事前合规、事中审查、事后执法全链条监管,营造更加公平、公正的营商环境;建议政府职能部门出台加强外卖平台佣金管理的指导意见,并牵头组织餐饮企业与外卖平台进行沟通协商,切实降低外卖平台的佣金费率,防止形成行业垄断。

  新闻链接: