你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作动态

李兆前副主席出席中华工商时报主办的2018中国民营经济年会

发布日期:2019-01-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  1月18日,由全国工商联指导、中华工商时报主办的以“信心中国:新起点新愿景新民企”为主题的2018中国民营经济年会在北京举行。全国工商联党组成员、副主席李兆前出席并致辞。中国财政科学研究院院长刘尚希,中国民间商会副会长、红豆集团董事局主席兼CEO周海江,中国民间商会副会长、奥盛集团董事长汤亮,重庆鑫景特种玻璃有限公司董事长白一波等嘉宾出席并发表主题演讲。全国工商联原副主席、亿达集团有限公司董事局主席、党委书记孙荫环等知名企业家出席。全国工商联宣教工作座谈会暨宣传教育委员会会议同日举行,各省级工商联宣教工作负责人出席了中华工商时报年会。

  改革开放40年,中国经济创造了发展奇迹,民营经济功不可没。作为民营经济的守望者,中华工商时报已走过近30年历程,是民营经济领域的主流媒体。如今,作为全国工商联的机关报,随着民营经济地位作用日益凸显,中华工商时报以“引航民营经济、护航民营企业、导航民营人物”为己任,更加显示出其独特的功用。中华工商时报一年一度举办的年会,越来越引起民营企业的关注。

  信心比黄金更重要,信心来自何方?刘尚希在主题演讲中表示,要贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,不是喊喊口号、发发文件就可以做到的,只有以改革的方式,进行制度创新才能把习近平总书记的重要讲话精神落到实处。必须完善产权制度,民营经济的发展才能真正融入到整个国民经济中,公有制经济与非公有制经济才不会是两个板块,才不会时不时的发生摩擦,现实中的各种各样的歧视才能真正地消除。

  周海江在主题演讲中表示,“自己人”的论断,体现了习近平总书记对民营企业家的厚爱;“三座大山”的论述,体现了习近平总书记对民营企业的理解。“三座大山”并非近年才有,而是早就存在、时隐时现。外部环境和政策优化并不能完全移除“三座大山”,解决问题的关键还是要内因发挥作用。对于“融资的高山”可以通过股权融资,提高自主资本;“市场的冰山”可以通过自主品牌,赢得市场;“转型的火山”可以通过自主创新,实现跨越。

  汤亮在主题演讲中表示,国内外经济环境复杂多变,民营企业家能不能迎难而上,逆风起飞,抓住机遇,战胜挑战,尽快实现高质量发展至关重要。民营企业无论是做什么行业的,一定不能目光游离,左顾右盼,因为时间不等人,机遇也不等人。特别是要做强实业,牵住创新这个“牛鼻子”,提振起砥砺奋斗的信心,站稳新起点,树立新愿景,打造新民企。

  白一波在主题演讲中表示,习近平总书记指出,在引进高新技术上不能抱任何幻想,核心技术尤其是国防科技技术是花钱买不来的。“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。作为一家高科技民营控股企业,重庆鑫景特种玻璃有限公司自始至终得到了国家发改委、工信部、重庆市有关部门的大力支持,我们一定不忘初心,砥砺奋进,绝不辜负国家的重托与厚望,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。”

  在年会高峰对话环节,重庆鑫景特种玻璃有限公司董事长白一波、宜宾国美酒业集团董事长武玉杰、壮游人生教育科技(北京)有限公司董事长程颢、北京鲲鹏教育控股集团董事长潘和永、四川省一方川月照明科技有限公司董事长方习旭等企业家,共话“聚集实业、做强主业”的现实路径。

  年会期间,隆重揭晓了2018中国民营经济十大新闻事件和2018中国民营经济十大新闻人物。2018年度工商联(商会)工作“创新中国”最佳案例、2018年度工商联(商会)工作“创新中国”优秀案例、2018年度最具成长力企业、2018年度最具创新力企业、2018年度最具品牌影响力企业同时出炉。

  新闻链接: