你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作动态

关于印发《全国工商联2010年宣传教育工作要点》的通知

发布日期:2016-09-19            信息来源:宣教部-信息员            【打印】       分享到: 


  全联厅(宣)通〔2010〕68号

关于印发《全国工商联2010年 宣传教育工作要点》的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和副省级城市工商联:

现将《全国工商联2010年宣传教育工作要点》印发给你们。

二O一O年三月二十九日

全国工商联2010年宣传教育工作要点

根据中央宣传部、中央统战部、全国工商联工作部署,2010年全国工商联宣传教育工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,按照高举旗帜、围绕中心、服务大局、改革创新的总要求,认真落实胡锦涛总书记在全国政协十一届三次会议民建、工商联联组会上重要讲话精神和贾庆林主席关于深化优秀建设者表彰活动的重要批示精神,围绕推动非公有制企业加快转变经济发展方式、保障和改善民生、进一步提高自身素质等三个方面,加强和改进非公有制经济人士思想政治工作、增强舆论引导能力、提高宣传教育工作科学化水平,为工商联系统服务科学发展和实现自身科学发展提供精神动力、思想保证和舆论支持。

一、努力加强和改进非公有制经济人士思想政治工作

1、与中央统战部共同筹备召开“全国非公有制经济人士思想政治工作经验交流会”。深入开展非公有制经济人士思想政治状况调查,及时了解和掌握非公有制经济人士队伍中出现的新情况、新问题,总结交流各地开展非公有制经济人士思想政治工作实践中的新鲜经验,特别是促进非公有制企业转变经济发展方式的成功案例。

2、开展非公有制经济代表人士培训工作。加强对优秀中国特色社会主义事业建设者,全国工商联执、常委,工商联机关干部的培训力度。重点开展加快经济发展方式转变、非公有制经济领域党的建设理论、民营企业经典管理案例教程、提高工商联工作科学化水平等培训。加强与教育部、中央党校、清华大学、中国人民大学等合作,逐步形成对非公有制经济人士全方位、多层次、系统化培训,努力提高非公有制经济代表人士队伍的综合素质。

3、推进企业社会责任指导体系建设和评价工作。会同权威学术机构,研究制定企业社会责任指导体系,建立和完善符合社会主义核心价值体系、具有中国特色的企业社会责任科学评价标准,并开展调查评估工作。推动大型民营企业建立社会责任报告年报制度,促进民营企业实现自身发展与社会发展的和谐统一。

4、建立与非公有制经济代表人士的广泛联系。充分发挥各级工商联、全国工商联各专门委员会和直属商会的作用,与非公有制经济代表人士建立广泛的经常性的联系,关注更多会员企业特别是广大中小企业。与中华工商时报社合作,召开不同类型的论坛、分析会、通报会和座谈会,深入了解企业生产经营情况,积极协调有关部门,帮助解决实际问题。与非公有制经济代表人士经常谈心交流,了解他们的看法,加强思想认识和心理情感上的沟通,增强工商联对非公有制经济人士的凝聚力和非公有制经济人士对工商联的“归属感”。

二、努力增强舆论引导能力

5、大力弘扬优秀建设者精神。与各地工商联充分合作,发挥报纸、杂志、电视、广播和网络等各种媒体的作用,以丰富多彩的形式宣传优秀建设者的先进事迹,大力弘扬“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”的优秀建设者精神。以优秀中国特色社会主义事业建设者为重点,宣传非公有经济人士积极承担社会责任、构建和谐劳动关系的典型事迹等。继续深入扎实开展“创业大讲堂”活动,组织优秀企业家进大学校园讲创业故事,激发大学生创业热情,并给以实际创业支持。

6、进一步加强与主流媒体的合作。坚持正面宣传的原则,紧紧围绕推动非公有制企业做到“三个方面有更大作为”,强化与中央和各地主流媒体合作,大力宣传党和国家重大政策措施,引导民营企业认清形势,增强信心和社会责任意识,抓住难得机遇,实现新的发展;宣传各级党委政府及工商联加大对非公有制企业的帮扶力度、为非公有制经济营造良好环境、促进非公有制经济又好又快发展的做法;宣传非公有制企业在巩固传统市场、开辟新兴市场、加强自主创新、提升企业竞争力方面的成效。

7、加强全国工商联自身舆论阵地的建设。充分发挥全国工商联直属新闻出版单位舆论阵地作用,进一步加强各地工商联与中华工商时报社、中华工商联合出版社有限责任公司和《中国工商》杂志的联系与合作,大力促进各级工商联和会员企业订阅《中华工商时报》,扩大和增强《中华工商时报》的影响力。发挥《中华工商时报》作用,组织各种论坛、座谈、征文等活动,并相应开展集中报道,为实现非公有制经济领域的结构调整和发展方式转变,创造良好的舆论氛围。完成《中国工商》杂志复刊工作。

8、加强工商联自身宣传工作。积极宣传工商联职能作用,切实扩大工商联的影响力。主动利用新闻发布会、专题采访和工商联领导或担任工商联(商会)领导职务的非公有制经济代表人士与新闻界对话等多种形式,就社会普遍关心的热点问题释疑解惑。配合中国光彩事业促进会换届工作,积极开展光彩事业宣传活动。突出宣传工商联组织实施的有影响、有实效的特色活动,以增加社会对民营企业和非公有制经济人士重要贡献的了解、对工商联重要地位的认同。通过推动合作办专版、专栏等形式,协助组织好各地工商联亮点工作的宣传和地方“两会”工商界优秀议案提案展示工作,努力形成在社会上具有广泛影响的品牌项目。配合做好重庆特园“全国工商联历史陈列”工作。

9、创新宣传平台有效引导社会舆论。充分利用电影、电视、文艺演出、文化活动等传播载体,发挥文化产业深入人心的传播优势,树立非公有制经济人士的健康形象,有效地引导社会舆论。

三、努力提高宣传教育工作科学化水平 10、继续做好工商联新文件起草和修改工作。在中央统战部统一部署下参与新文件的协调修改,配合起草汇报材料,积极推动新文件的出台。特别要做好对新文件精神的宣传解读、贯彻落实等各项准备工作。待新文件出台后,采取多种形式宣传学习新文件精神,推动解决工商联工作中的重大问题。

11、继续强化宣传纪律。特别是加强对各直属新闻出版单位的指导、管理和帮助,确保新闻宣传和出版工作导向不出问题、内容不出偏差。严格制度,建立重大选题申报制度,由总编辑负责把关,对观点言论、理论研究、法制经济、舆论监控的版面要有专人负责,注意内外有别,涉及重大政治理论等问题必须自觉与中央的口径保持一致。按照《中央宣传部、新闻出版署关于进一步加强和改进报刊出版管理工作的意见》和中央统战部、全国工商联的相关制度规定,督促各级工商联和商会组织对所办报刊进行检查,查找并堵塞漏洞。

12、加强工商联宣传教育队伍的自身建设。按照中央统战部、全国工商联《关于加强和改进非公有制经济人士思想政治工作的若干意见》精神,继续推动各地工商联加强思想政治工作队伍建设,副省级城市以上工商联都要设立宣传教育部门,地、县级工商联没有条件设立宣传教育部门的要明确专人具体负责。与中华工商时报社共同邀请地方工商联宣教部(处)确定一名现职干部为“首席联络员”,一方面及时向全国工商联上报本地区非公有制经济领域重大信息和舆情动态,努力形成信息采集、加工、反馈、共享的机制;另一方面做好各地工商联重点工作的宣传报道。

13、进一步发挥全国工商联宣传培训委员会作用。将与会员企业、社会机构合作努力推动以下几项工作:开展非公有制经济社会舆论环境调查;启动影视领域的合作宣传项目;指导和组织开展重点民营企业报刊台网总编辑和负责人的培训;开展企业文化建设推广工作,研究提炼符合中国特色社会主义核心价值观的企业文化精粹,发挥典型示范作用;指导和组织开展企业社会责任指导体系的发布和评价工作。

四、努力加强工商联宣传教育工作干部队伍的理论武装

14、创新载体,提高调研水平。健全非公有制经济人士思想状态调研系统。继续会同国家统计局社会调查大队、社会科学研究机构和各地工商联组织,在2008年抽样试点调查的基础上,继续扩大试点范围,充分利用各种信息渠道开展非公有制经济人士思想政治状况调查工作;探索非公有制经济代表人士成长规律和开展思想政治工作的有效途径。会同地方工商联及时采集整理非公有制经济人士思想动态和非公有制经济信息,定期编辑非公有制经济领域舆情动态和信息反馈报告。

15、服务好全国工商联党组中心组学习。按照党组要求,草拟党组中心组学习制度和全年学习安排文件,明确2010年学习日程、主题、主讲嘉宾和参与人员范围等,认真做好学习的筹备、组织和服务工作。

16、加强宣传教育系统理论学习制度。继续坚持和完善宣教部干部和直属新闻出版单位负责人理论学习制度,学习掌握新时期党的路线、方针、政策;有效运用党的统一战线理论和非公有制经济理论分析和解决具体问题,提高理论素养和实际工作能力。

主题词:宣传教育 要点 2010年 通知

抄送:本会主席、专职副主席,副秘书长,中华工商时报社、中华工商联合出版社有限责任公司、《中国工商》杂志社。     全国工商联办公厅 2010年4月2日印发

  新闻链接: