你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>商会活动

上海市嘉定区安亭镇商会积极探索理想信念教育实践活动长效机制

发布日期:2015-11-13            信息来源:            【打印】       分享到: 



  在理想信念教育实践活动中,上海市嘉定区安亭镇商会充分利用商会的平台和桥梁优势,加强协调引导,开展了一系列活动,促进了理想信念教育的常态化。
  一、形成四大机制,推动理想信念教育深入开展
  一是开展系列公益活动,引导会员自觉承担社会责任。商会牵头组织“回馈的爱”等系列活动,鼓励企业家回馈社会;与社区结对共建,组织会员定期慰问福利院老人、走访社区低保家庭、资助社区困难学生,引导会员主动承担社会责任。二是形成文化建设引导机制。通过协办道德论坛、签署促进文化建设跨界合作协议等,发挥商会的文化纽带价值,引导企业家积极参与社会文化建设,进一步增强理想信念。三是形成常态化的信息传达和互通机制。通过召开例会、组织参观、列席人代会、镇情通报会、“三情”教育等,增进会员与党委政府的联系沟通,促进会员对形势的了解,增强发展信心。四是形成学习机制。商会定期或不定期组织会员学习非公有制经济相关政策和法律法规,通过商会微信平台及时宣传党委政府支持鼓励非公有制经济健康发展的政策措施,加强会员之间的互动交流,引导会员自觉增强理想信念。四大机制的形成,对牢固树立会员的“同心”思想起到了推动作用,增强了会员的社会责任感。
  二、推进五大举措,建立守法诚信教育长效机制
  一是积极筹建法治研究中心。商会计划在年内建立上海市法学会国际汽车城法治研究中心,为会员企业提供法治宣传教育和专业的法律服务。二是会长单位授牌。通过授牌,表彰会长单位为商会发展所作的贡献,增强荣誉感,也对他们提出要在守法诚信等方面起模范带头作用的要求。三是举办多种多样的培训活动。商会通过组织“安亭镇商会执委企业消防培训会”、安全生产培训、税务、工商知识讲座等活动,进一步筑牢会员诚信守法、依法经营的意识。四是推进综合评价体系。商会严格遵照上海市、嘉定区非公有制经济代表人士综合评价系统的有关规定,坚持做到凡进必评、凡奖必评,根据情况随时调整执委会组成人员。五是创新驱动促发展。商会成立大学生创业中心,建立“创未来”创新创业指导团,为创业人员提供指导和服务,一方面为海外留学归国人员、大学毕业生到安亭创业提供场地、资金和项目支持,另一方面也积极为会员企业物色有用人才。
  (上海市工商联供稿)

  新闻链接: