你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>商会活动

安徽合肥五金商会以多种形式开展理想信念教育实践活动

发布日期:2015-11-13            信息来源:            【打印】       分享到: 



  在深入开展理想信念教育实践活动中,安徽省合肥市五金商会通过开展系列活动,引导会员守法诚信经营,不断增强“四信”。
  一是以红色教育增强会员责任感、使命感。今年七月,五金商会组织党员和商会骨干前往韶山等红色教育基地参观学习,开展革命传统教育。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,商会会长、党支部书记带领商会班子成员和支部党员前往革命老区重温抗战历史、缅怀革命先烈。通过开展红色教育,提高了会员的党性修养和责任感、使命感。
  二是以商会党建带动教育实践活动。五金商会结合理想信念教育实践活动狠抓党的组织建设,逐渐形成了自己的党建特色:一是商会党支部党员数量多,积极要求入党的企业家多;二是支部书记由企业家担任;三是定期开展具有五金行业特色的支部活动。完善的党组织建设为商会深入开展理想信念教育打下了坚实基础。
  三是引导会员承担社会责任。五金商会注重号召和组织会员参与公益慈善活动。今年以来,商会组织了“爱心系祁门学子、梦圆在五金商会”活动,与安徽市场星报社联合开展了爱心帮扶贫困学子捐助活动,资助贫困留守儿童30余名,为33名贫困大学生提供助学资金。今年8月,商会会长还以个人名义向安徽省希望工程办公室捐款10万元,用以资助贫困学生,对影响带动会员积极承担社会责任起到了示范带动作用。
  四是破解融资难题解决会员困难。针对会员企业普遍存在融资难的问题,商会与民生银行合作成立了安徽省首家城市商业合作社:五金城市商业合作社,作为为商会会员提供金融服务的“专属银行”。同时商会还与九江、中信等多家银行建立了战略合作伙伴关系。截止第三季度,商会已累计为会员单位融资10多亿元,为200多家会员企业解决资金难题,增强了会员的发展信心。
  五是公平仲裁,化解纠纷。作为合肥仲裁委市总商会仲裁分中心的试点单位,五金商会积极在会员企业中开展仲裁和民商事纠纷调解,目前已仲裁调解案件100多起,为维护企业利益、促进企业依法诚信经营做出了贡献。
  六是以商养会,促进会员发展。五金商会积极探索以商养会、以会促商的商会发展新模式,目前已成功运营了安徽大市场五金市场、安徽国际五金机电商贸城、肥东徽商钢材交易市场和芜湖农副产品交易中心、安徽京商国际商贸城等一大批城市商业亮点项目。商会的整体介入增强了会员企业在商业项目中话语权,提升了商会的影响力、号召力。

     (安徽省工商联供稿)

  新闻链接: