你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>商会活动

温州市商业零售业商会推进“商业诚信联盟”建设

发布日期:2015-07-24            信息来源:            【打印】       分享到: 


 

     温州市商业零售业商会成立于1988年,是改革开放后温州市成立最早行业商会之一。在守法诚信教育活动中,商会充分发挥在行业自律建设中的组织协调作用,大力推进“商业诚信联盟”建设。
    “商业诚信联盟”是在温州市深受民间借贷危机影响、商业企业出现严重信用危机的背景下,由温州市商业零售业商会和鹿城区商业零售业协会于2012年共同发起组建的。“商业诚信联盟”成立三年来,对增强全市商业零售企业的守法诚信意识、恢复社会对商业零售业的信心、促进全市的商业繁荣起到了较好作用。在守法诚信教育活动中,零售业商会为确保“商业诚信联盟”更好发挥在增强行业自律、促进行业健康发展方面的积极作用,着力做好以下几项工作:
    一是加强教育培训。商会组织会员企业并邀请相关部门领导召开守法诚信建设工作会议,引导会员企业恪守守法诚信经营理念,在生产经营、财务管理、履行纳税义务、环境管理和劳动用工管理等各环节建立信用管理流程,自觉抵制失信行为。倡导公平交易、以诚待人,以“消费者满意”为目标,用礼貌热情的态度、周到高效的工作,提供高质量服务,提升公众美誉度。引导会员企业正确处理经济利益与道德追求的关系,构建适应社会主义市场经济的守法诚信文化,在追逐物质利益的同时更加注重收获精神财富。
    二是注重制度保障。商会召开会长办公会议及理事会议专题研究制订守法诚信活动方案、工作实施计划、服务质量规范标准、诚信经营承诺书、“商业诚信联盟”考核项目与标准等一系列管理制度,通过与政府相关部门沟通联系,逐步建立起以“法制、征信、奖惩”三位一体的征信体系框架,确保活动有序开展。
    三是注重增强品牌影响力。目前“商业诚信联盟”标识图案已在国家商标局注册,商会还制订了标识使用的申请流程和管理办法,为维护与使用好这一品牌打下了基础。商会将继续积极打造“商业诚信联盟”品牌形象,增强“诚信联盟”的号召力和社会影响力。
    四是注重检查考评。为了使“商业诚信联盟”建设取得实效,商会注重做好对联盟成员的检查考评工作。通过标准化、制度化的检查考评,对符合规范标准的成员予以通报确认,对达不到规范标准的予以通报取消,确保“诚信联盟”建设的严肃性。

   (浙江省工商联供稿)

  新闻链接: