你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>商会活动

重庆市广东商会积极开展守法诚信教育活动

发布日期:2015-07-02            信息来源:            【打印】       分享到: 


 

  重庆市广东商会是一家被重庆市民政局授予“中国社会组织评估等级AAAAA”称号的5A级商会,现有会员企业516家,涉及制造业、房地产、建筑业、金融服务、电子通讯、商贸流通、餐饮等行业。在守法诚信教育活动中,重庆市广东商会结合异地商会的特点,按照商会科学发展的要求,认真做好服务政府、服务社会、服务会员、服务经济发展的相关工作,引导和培育会员企业牢固树立守法诚信意识,提高企业依法生产经营和抵御市场风险的能力。在全体会员的支持配合下,重庆市广东商会开展了一系列卓有成效的工作。
  一是精心组织,协调部署。商会在4月初成立了守法诚信教育活动领导小组,由会长担任领导小组组长,常务副会长和秘书长担任副组长。在认真学习守法诚信活动相关文件的基础上,领导小组召集会议专题研究开展活动的内容与实施办法,结合商会实际拟定了《关于组织开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动计划》、《关于组织开展“守法诚信”活动倡议书》和《重庆市广东商会守法诚信守则》等文件,提交会员大会表决通过,作为商会当前和今后一段时期开展活动的指导性文件。商会还以4家律师事务所(重庆智圆律师事务所、重庆伟豪律师事务所、重庆锐力律师事务所/副会长单位、广东德纳(重庆)律师事务所/理事单位)为核心,组建了商会专业法律顾问队伍,为加强法治宣传教育、开展法律服务、维护会员企业合法权益打下了坚实基础。
  二是大力开展法治宣传教育。商会积极组织会员参加相关职能部门举办的高端法律知识讲座,如“民营企业新三板挂牌及法律风险控制”、“法治与责任”、“企业投融资策略”等学习培训6次,参加人员73人,提升了企业家法制意识和风险控制能力。依托法律顾问单位,商会每两月按片区组织开展一次法律知识宣讲与培训,目前已举办“社会保障与劳动法律法规”、“商务风险防范”、“企业危机管理”、“解决经济纠纷与法院不同的路径—仲裁”、“债权债务与劳动纠纷”等宣讲培训11次,参加人员达263人。商会还依托信息平台,向会员企业推送“典型法律案例”和“政策法规”90余条,为依法治企提供法律政策信息和案例参考。目前已推送的政策信息有《关于税收等优惠政策相关事项的通知》、《关于构建和谐劳动关系的意见》、《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干规定》、《重庆市高级人民法院关于审理民间借贷纠纷案件若干问题指导意见》、《财务核算中不能触碰的23条税务风险》、《不能不知的信访十问》、《与工资有关的六项待遇、补偿、赔偿计算方法》等。
  三是积极开展法律服务。一方面依托“送法进企业”开展法律风险防控。商会充分利用4家法律顾问单位的优质资源,分片区组织会员企业开展法律风险防控培训。5月14日,在会员企业重庆金牌线缆公司召开了九龙坡区线缆行业“送法进企业”活动,与企业面对面交流,以案说法,为企业送去了法律读物,10余家会员企业参加;5月21日,在商会副会长单位举办“企业法律风险防范商务沙龙”,20余名江北渝北片区会员参加。截止5月底,商会共开展法律防控风险培训4次,和律师一起实地走访调研40余家会员企业。另一方面依法维护会员合法权益。活动开展以来,商会通过法律顾问服务及走访政府职能部门反映情况等方式,依法为67家会员企业开展维权活动,协调解决了会员企业在生产发展、民事案件、合同纠纷、债务偿还、权益保护等方面的问题,为企业减少经济损失7560余万元。
  在今后的教育活动中,重庆市广东商会将以守法诚信体系建设为重点,建立健全长效机制,将守法诚信教育融入商会日常工作。一是突出商会党组织的政治引领作用,加强商会组织建设,服务与助推非公有制经济健康发展。二是完善法治教育培训平台,通过举办专题报告、辅导讲座、研讨交流等形式培养会员企业牢固树立法治意识。三是结合社会信用体系建设与企业法治文化建设,发挥商会在规范会员行为、加强行业自律等方面的作用,探索建立会员信用评价指标和评估办法,促进会员企业依法管理、依法经营、依法决策的能力和水平。四是以经济新常态为引领,加强商会自身建设,提升服务会员企业的能力和水平。
  
(重庆市工商联供稿)                        

 

  新闻链接: