你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>守法诚信好故事

守法诚信让前路越走越宽

发布日期:2015-12-21            信息来源:            【打印】       分享到: 


                                 作者:庄道秋 来源:中华工商时报
    南京越商包装机械有限公司总经理夏华刚说:"守法诚信不是口号,而是一个有着完整人格的人的道德底线。守法诚信,让我们给社会一个好生态,也给自己一份坦然的心境。   
    采访南京越商包装机械有限公司总经理夏华刚约午后两点,地点在他的办公室。当记者依约走进其办公室时,仍然有些吃惊。这是一间一楼50多平方米,类似库房的办公室,没有任何装修,几近摆满了货物;在办公室的一角夏华刚的妻子正坐在电脑前工作,儿子躺在沙发上休息……
    夏华刚面对记者笑笑说:“两年前,我的办公室有150多平方米,员工办公区也有数千平方米,而今只能从头再来了。”
    夏华刚是浙江绍兴人,1993年因工作原因来到南京,1994年开始自主创业,到2012年已是小有成就,家里有车有房,还有500万元的存款。他说,“我的生活虽然不能与大企业家相比,但也是衣食无忧自得其乐。”
    夏华刚向记者讲述着创业经历:“刚来南京创业不久,夏华刚接到一个陌生人电话,说急需几十万元的货,要求尽快送到。就凭对方的一个电话,夏华刚就将几十万元的货按时给他们发了过去,他们非常感动,也很讲信用,当天就将货款结清。当时,有人说我胆子太大了,几十万元的货都敢发给不熟悉的人。其实,我当时出于一种朴素的感情,相信这个世界上还是好人多,骗子毕竟只是少数,不能因为少数的骗子,就怀疑每个人。”这笔订单就来自于红太阳集团,由于夏华刚解决了他们的燃眉之急,他们非常相信我。直到今天,夏华刚作为红太阳集团的包装机械供应商已经近20个年头了。
    还有一件事对夏华刚来讲是个噩梦,所有的平静被无情地撕碎。
    这事得从2012年6月的一天说起。夏华刚说,那天妻子的表弟打来电话,说他准备投资一个项目,已经通过考察和论证,证明这个项目的前景和盈利能力都非常好,现在还短缺几千万元资金,问夏华刚是否能借一部分资金,并且承诺回报率很高。
    “因为我们浙江人本来就有抱团发展的商业传统,再加上是自己的表弟,哪有不帮的道理?于是我将房子抵押贷了一笔款,加上银行存款一起借给他。几个朋友听说投资项目好,利息高,也决定出借一部分资金给他,但又担心跟对方不熟悉,要求我以自己的名义替我表弟给他们写一张收据。”
    2013年7月11日,夏华刚接到绍兴亲戚的电话说“事情坏了”,表弟卷款潜逃。
    夏华刚立即通知朋友,让他们赶来商量对策。回南京后,当夏华刚凑了钱去还房产抵押贷款,并准备卖房子来还债时,夏华刚得知被人起诉了,房产已经被冻结。
    在物质和精神的双重打击下,日子过得非常艰难。经过激烈的思想斗争,夏华刚终于慢慢地走了出来。
    在朋友们的帮助下,夏华刚打起精神,除了原有的包装机械业务不放松,又开始办食堂、做快餐和电子商务。
    “目前,我已经开了两家快餐店,正着手第三家新店的准备。第一家店是南京市测绘局的机关食堂。这个食堂之所以能顺利进入,站稳脚跟,“完全是因为我们两口子肯吃苦和实诚感动了局领导。”该局领导在一次闲聊中跟夏华刚说:“华刚,我对你们夫妻俩的为人品德和做事风格考察了三个月,得出的评价是八个字:为人老实、做事诚信,才决定将这块业务放心地交给你的。”
    “随着口碑效应,现在有很多单位找到我,希望能跟我合作,我觉得前面的路越走越宽了。我争取两年内将债务还清,将来除了老本行照样做,还会把主要精力放在餐饮方面。虽然这个行业利润不高,人也很辛苦,但没有欠账,涉及民生,效益相对稳定。”
    “我的两位表弟,因为非法集资和诈骗分别被判处无期徒刑和五年半有期徒刑。在这次事件中,我也是受害者之一,教训极其深刻。我深深体会到:办企业、做生意,一定要守法,只有遵纪守法才能立于不败之地。投机取巧,违法违规,唯利是图,必然自食苦果。”
    “守法诚信不是口号,而是一个有着完整人格的人的道德底线。作为一个善良的人,我们无法保证一辈子都不上当受骗,但可以保证的是,我们不会因为受骗而放弃自己的价值取向。守法诚信,让我们给社会一个好生态,也给自己一份坦然的心境。”夏华刚如是说。

  新闻链接: