你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>守法诚信好故事

“做企业就是做良心”

发布日期:2015-12-21            信息来源:            【打印】       分享到: 


                                  作者:濮统 来源:中华工商时报
    面对巨额亏损,濮阳县训达有限公司董事长张同训不顾众人反对,讲信誉,重合同,按时完成供货任务,宁愿自己吃亏也不让客户受损,受到客户高度赞誉
    濮阳县训达有限公司董事长张同训是一位国家级农业产业化龙头企业的老总,其其貌不扬的外表下,深藏着一颗不服输的心。他总说:“一个人无论做什么事,都要抱着对别人信任的态度,换回的肯定也是一种信任。如果步步想沾光,一步也走不动。”
    从创业的第一天起他就一直用实际行动诠释着“做企业就是做良心”的创业理念,1978年,张同训响应党的改革开放号召,弃农经商、开始创业。1999年,他投资1000万元注册成立了濮阳县训达油脂有限公司。
    2007年,油脂行业因受到国际国内市场的综合影响,产品价格波动大,不少油脂企业处于停产、半停产状态,有的是接了合同赔不起干脆就毁约。但张同训一诺千金,恪守诚信,从没有出现过违约的情况。如2007年9月份跟某公司签订了一笔2000吨花生油的供货合同,待给对方供货时,花生油原料价格比签订合同时高,履行合同将面对400万元的亏损,但张同训不顾众人反对,讲信誉,重合同,按时完成了供货任务,宁愿自己吃亏也不让客户受损,受到客户高度赞誉。目前,训达与该公司建立了长期稳定的合作伙伴关系。
    民以食为天,做食品加工的企业,最重要的是把好质量关。张同训总挂在嘴边的一句话是:“质量不过关,就是坏良心”。为严把质量关,多年来,训达公司利用本地适宜种植花生的优势,积极实施统一供种、统一管理、统一回收的“公司+基地+农户”的订单模式,既增加了种植户的收入,保障油品原材料的高品质,又为乡亲们提供了大量就业岗位。同时,公司投资1000万元建起了标准化检验检测楼,购置了国内最先进的检测设备,高薪聘请专业技术人才组建产品质量检测队伍,构建了完善的质量体系,建立了各种质量管理制度,实行现场5S管理,确保了从原料采购、产品加工、销售每个环节的严格把关,为产品质量安全架设一道道防护网。
    年过半百的张同训,自1999年成立濮阳县训达油脂有限公司以来,始终秉持诚信经营、质量为上的理念,企业不断做大做强,先后被评为河南省“民营诚信企业”“重合同守信用企业”“河南省农业产业化重点龙头企业”濮阳市“优秀企业”“质量信得过单位”等荣誉。张同训也先后荣获“河南省农业产业化优秀企业家”“濮阳优秀食品企业家”“濮阳县首届突出贡献人物”“首届濮阳县十大好人”等荣誉称号,2012年3月9日,河南日报农村版以《做油如同做人》专题刊发张同训的事迹,在社会上引起强烈反响。

  新闻链接: