你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>守法诚信好故事

“三定承诺”助力中宇马具走出国门

发布日期:2015-12-21            信息来源:            【打印】       分享到: 


                                 作者:席昱梅  来源:中华工商时报
    “诚信,是我们民族企业的生命之本、发展之魂,只有恪守守法诚信,才能得到客户认可,企业才能做大做强。”接受记者采访时,河南中宇马具有限公司董事长刘汝海开门见山地说。
    刘汝海是河南省人大代表。在他的带领下,企业从一个名不见经传的乡镇企业到走出国门收购外国企业,在德国开办分公司,如今已成为豫东知名的企业。
    那是1985年,该公司属于河南睢县城关镇一家乡镇企业,当时企业因管理不善即将倒闭,一片混乱。“企业倒闭了,我们员工怎么吃饭?”讲起当时想法设法盘活企业的情景,刘汝海依然颇为激动。
    “信守承诺,就像定海神针能让大家安心。”想到此,刘汝海想出了 “三定承诺”:一凡是企业债务我们一定偿还;二凡是企业员工一定不裁员,并购买失业金;三凡是与客户的订单,我们一定按时发货。
    多年的诚信经营,让中宇马具由原来一间120平方米的小作坊,发展到现如今占地6万多平方米,建筑面积5万多平方米,成为豫东最大的裘皮制品和马术用品进出口生产基地。目前,年生产各种皮制品3000万件,总收入达4.5亿元。被国家授予“全国出口创汇先进乡镇企业”,被河南省工商行政管理局定位省级重合同守信用企业,每年并被商丘评为“先进企业生产单位”。
    诚信也早已被刘汝海视为企业之本、经营之道铭记在心,也成了他企业发展之路上攻克难关的“法宝”。
    2014年6月份,一批发往德国的产品在海上运输途中,有部分产品不慎被水浸湿,产品价值23万余元。货物到港后,在德国对接的企业员工在当地进行晾晒后,准备交付德国客户。
    刘汝海得知后,立即向负责人了解情况。“如果客户不注意的话,是很难发现的。如果客户发现了,我们就重新换货”。负责人抱着侥幸心理说。
    “虽然客户表面是看不出来,但对产品质量会有所影响。这势必对企业信誉严重打折。”刘汝海对此十分生气,告诉员工:“产品走出了国门,这就代表我们国家形象,我们要以依法办企业、以信誉求生存、以诚信求市场,为国家争荣誉”。
    随后,刘汝海给德国客户打电话主动说明情况,但客户并没有提出要求进行换货。刘汝海当即要求企业员工把浸水的产品返厂,并重新发货。
    “China,真棒!”德国客户收到货后满意地竖起了大拇指。
    如今,企业走上了发展快车道,刘汝海还热衷于光彩事业活动,回报社会、关心关爱弱势群体。10年来,投入帮扶资金达到150多万元,受助人数达到1万多人。

  新闻链接: