你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>守法诚信好故事

“一把火”让奥康走上“诚信立企”之路

发布日期:2015-12-21            信息来源:            【打印】       分享到: 


                                 作者:童芬芬 来源:中华工商时报
    在奥康的企业文化里,诚信、创新、人本、和谐更是其核心内容。在这8个字的核心价值观里,"诚信"二字排在首位,可以说是核心中的核心。   
    一家民营企业如何能从小树苗健康成长为一颗茁壮的大树?奥康董事长王振滔在接受采访时是这样告诉中华工商时报记者的:“奥康的成功,是27年来对‘诚信立企’的坚守。”
    作为中国鞋业领军企业的带头人,王振滔说:“责任,一旦承担,就不能放下;诚信,一旦行动,就不能放弃。”记者看到,在王振滔的办公室,最显眼的莫过于他身后的一块字匾:言必信,行必果。对短短六个字的理解,王振滔无疑是深刻的,他经常告诫员工“言而无信,行之不远”。在奥康的企业文化里,诚信、创新、人本、和谐更是其核心内容。在这8个字的核心价值观里,“诚信”二字排在首位,可以说是核心中的核心。
    奥康之所以把“诚信”看得这么重,是因为,奥康诚信文化形成的背后,其实有几个深刻的故事。
    第一个故事是,奥康的诞生,其实是源于一把火。1987年8月8日,在杭州武林门广场,5000多双温州劣质皮鞋被付之一炬,当时王振滔也因此受到牵连,所有的真皮皮鞋都被工商部门没收了。他由此认识到,要想重塑温州鞋业形象,必须以诚信经营为本,狠抓产品质量,创立温州自己的名牌产品,重新赢得消费者的信赖。于1988年创办了永嘉奥林鞋厂,迈出了奥康事业发展的第一步。
    第二个故事是,奥康的质量,源于一次事故。2000年,奥康为某企业生产了一批皮鞋,但是有些鞋子的商标贴得不够规范。王振滔得知后,操起剪刀,毫不犹豫地将200多双高档皮鞋全部剪毁,并陈列在工业园,让全体员工排队参观。他后来对工人们说:“剪掉鞋子,损失的只是一些钱:但对奥康来说,最大的财富是消费者的信任”。
实际上,类似的故事,在奥康有很多。正是这样的一个个故事,逐渐形成了奥康的核心价值观。
    多年来,奥康坚持“诚信”的努力,得到了社会的肯定。记者了解到,奥康公司主导产品“奥康”牌皮鞋获得“中国真皮领先鞋王”、“中国名牌产品”、“中国驰名商标”、首批“全国重点保护品牌”等荣誉,品牌价值达155.29亿元(蝉联行业第一)。公司还被授予了“全国质量奖”、“中国年度最佳雇主”、温州市“百佳诚信企业”等荣誉称号。值得一提的是,2015年,在市场竞争转型的情况下,奥康业绩依然保持了两位数的增长。
    对此,王振滔说,一个品牌想做大做强,必须有完善的诚信体系作基础。诚信是企业之本,是生命所在。而奥康诚信体系的建立,需要每一位奥康人的诚信做后盾。对于企业而言,诚实守信是企业长久不衰和保持旺盛市场生命力的一大法宝。诚信是资本,是财富,也是竞争力。
    “只有诚实守信,企业才可能获得牢固的合作伙伴,才可能获得消费者信赖,才可能获得持续发展。”王振滔告诉记者。

  新闻链接: