你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>守法诚信好故事

诚信比亲情还重要

发布日期:2015-12-21            信息来源:            【打印】       分享到: 


                                   作者:张文燕 来源:中华工商时报
    "我找别人借钱,不超过500万的,都不用打欠条。"办企业至今,黄保国没有借过银行的钱,有资金周转不开的时候,都是向朋友、合作方借钱,这在有巨大资金需求和较长回报周期的房地产行业似乎并不多见。黄保国经营的吉林华运房地产开发有限公司是靠什么赢得了信赖呢。
    对房地产企业来说,消费者和合作者最看重的莫过于项目的质量。
    吉林华运房地产开发有限公司董事长黄保国开发的项目要求,必须使用三大钢厂生产的国家免检产品,"材料必须是最好的,不是三大厂的钢材,就算符合国家标准,到了我的工地也得退回去。"从事房地产行业以来,黄保国坚持每个项目都要亲自检查。有时候白天工作繁忙,他甚至会深夜到工地检查。在黄保国看来,诚信和安全质量是第一位的,如果质量不过关,企业就失去了生存和发展的根基。
    "项目的质量做的不行,关系再好我也不会给通过,即使是亲兄弟也不行,诚信比亲情更重要。"黄保国是这么说的,也是这么做的。
    黄保国的亲姐夫帮他管理了一个项目,由于当时国家三大钢厂暂时无货,而工地又着急使用钢材,黄保国的姐夫便进购了35吨其他钢厂生产的钢材,这些钢材虽不是来自国有三大钢厂,但各方面都符合国家规范,质检等部门也都认可。但黄保国知道以后坚决要求把这些钢材退回去,别人都劝他:"这些钢材质量也不错,退回去还要损失不少钱,何必一根筋。"但他坚持:"越是我亲姐夫,越是要保障质量,越是要无条件退回去。损失钱也要保证质量。"最终,这35吨钢材还是被退回了,黄保国的姐夫也因此损失了3万多元,但工程的质量却得到了保障。
    除了最基本的钢材产品,对于其它原材料,黄保国也都严把质量关。"我们小区的电梯必须使用德国品牌,窗户必须用断桥铝,塑钢窗1平方米差不多300元,但5到6年就会变形,密封性差;断桥铝1平方米400多元,但20多年都不会变形,密封、保暖效果好。这样,我一个小区就多扔1000多万元进去。但卖价和周围的基本是一样的。"黄保国认为,不能把成本加给客户,得让利给客户,少挣1000万元,但是质量、口碑有保障。
    黄保国为什么如此看重质量?
    "我人生的第一桶金就来自于别人对我工程质量的认可。"黄保国17岁独自到吉林市发展后,做过很多工作,也吃了不少苦头。90年代初,他找了几个人,组建了一个小装修队,自己当起了小包工头。期间接手的一个活儿是帮一个房地产开发商装修自家住的房子。黄保国本着"不能坑人"的想法,用最低的成本,做出了最好的质量。因此,这个房地产商对黄保国的团队和工作非常满意,便把自己公司的装修项目都承包给了黄保国,黄保国也因此掘得了第一桶金。
    黄保国把个人、企业的诚信品质也延伸到商会的经营管理里。2015年10月,吉林市河南商会成立,共有100家企业会员。黄保国全票通过当选为会长。当选会长后,黄保国不仅给商会捐了30万元,另外还拿出一笔钱交给商会秘书长备用。"会员们肯定有着急用钱的时候,借别人的不如借商会的,会员的底细了解透了,我也不急着要,他们用完再还给我。"
"我们商会内部借钱不要利息,但借款方必须按期还钱。"黄保国告诉中华工商时报记者,"有一个会员,借了我们副会长20万元,到了规定时间还没还。我就找他谈,结果发现他的企业确实存在一些困难,我就替他把钱还给副会长,等他有钱了,再还给我。借钱的规矩不能破,好借好还,再借才不难。"
    黄保国为什么如此看重诚信?
    "上世纪90年代我当小包工头的时候,有一个老板欠我3万多元,过年前答应给我钱,我等了一天,等到深夜他也没出现。那天,吉林市下大雪下了一尺多厚,我摸黑骑着自行车往家赶,妻子孩子还等着钱过年,但只能让他们失望了,我走了一道哭了一道,到现在也刻骨铭心。所以我发展起来后,一分钱都不会亏欠农民工的。"
    黄保国的诚信品质,铸就了其企业的高质量、高信誉,也塑造了河南商会的诚信基础,他也因此赢得了大家的一致好评:"黄老板比东北人还东北人"。

  新闻链接: