你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>守法诚信好故事

中飞“主动认罚”带来100%合格率

发布日期:2015-12-21            信息来源:            【打印】       分享到: 


                             作者:何易励 蒋承志 刘洁 来源:中华工商时报
    一家规模并不宏大的民营企业,却拥有难以撼动的市场地位。这种独特地位,不仅仅在于技术方面的精益求精,在中飞新技术股份有限公司经营过程中的守法合规,在运营管理层面的诚信践诺,才是公司异军突起的根本所在。
    在中国核能装备领域,哈尔滨中飞新技术股份有限公司可谓独树一帜,一家规模并不宏大的民营企业,却拥有难以撼动的市场地位。
    对公司董事长杨志峰而言,这种独特地位,不仅仅在于技术方面的精益求精,在公司经营过程中的守法合规,在运营管理层面的诚信践诺,才是公司异军突起的根本所在。
    如今,中飞股份,这家2006年7月成立的高新技术企业,凭借其在新材料技术领域和新能源及节能技术领域的独有技术,其产品为铝合金锻件、挤压件和机加件,具有高强、高韧、耐腐蚀等特性,产品技术含量和经济附加值较高,广泛用于核能、航空、航天、军工、电子、交通运输、机械设备制造等行业。
    今年7月1日,筹备5年之久的中飞科技终于敲响了上市的钟声。
   “作为一个递交上市材料5年之久的特种材料企业,国家行业监管有多严格,我们没必要表述了,单是交易机构的监管,5年里我们共接受了7次检查,每次检查,都需要13个委办局盖章认可,这种认定甚至包括了公司高管个人是否存在违法违纪记录。”说起经营中的守法合规,杨志峰说,中飞这样的企业其实是做不得半点假,“我们这样的企业,单是安监部门的审查,就有数十项,而且按照规定,需要在很短时间内把这13个公章都盖上,第一次检查的时候,我们都找到区政府协调,可就是政府部门协调这些机构就要半个多月。好在企业平时就有积累,相关政府部门都有良好记录,所以,每一次检查,我们都是零误差顺利通过。”
    回忆起等待上市5年里严格的审查,一幕幕至今还历历在目。“我们高管30多人,每个人都要提供无违法犯罪记录,质监部门涉及到的法律法规最多,小到用的什么设备,零件是否符合要求都需要监管。最严格的是安全评价,这个环节不仅涉及哈尔滨市,还要涉及黑龙江省有关部门,光各个部门的协调就需要大量时间。”
    然而,让杨志峰觉得自豪的是,面临如此繁复的检查,中飞公司每一次的结果都是合格。
    能合格的原因,杨志峰说在于内部管理的严格。中飞公司内部管理严格到什么程度?杨志峰举的例子是“一个螺丝钉”的故事:
    “一个螺丝钉进厂的时候,跟着的是这个螺丝钉的发票、运费和入库单,之后,谁从仓库领出来、到哪个车间、分配给谁用,电脑上都记录着。这还不算完,用螺丝的时候,这个螺丝从哪来的,怎么来的,要人机核对清楚。没有问题了,安装上。之后的每个环节,这个螺丝的信息都存在,现在的我们能做到只要哪里出问题,一看工序,就能找到问题。这还没有完,到包装的环节,这个螺丝的信息还在整机信息里,然后出库、发运,直到整机货款回来,这个螺丝的信息在我们的管理系统中才会转到下一个环节,但不是消失了,而是存在产品信息库里,随时接受调查。”技术出身的杨志峰对于这套质量跟踪管理系统,十分认可。在他心里,质量管理是底线,也是红线。
    2013年,中飞公司发生了一起至今被中飞人仍然表述为“严重”级别的质量事故——因为工艺原因,一批产品在下游厂方抽检时发现了质量不稳定现象,合作厂方将这一信息告知了中飞。按照双方约定,工艺原因造成的质量不稳定,中飞不负责赔偿,但是杨志峰知道了,要求相关部门立即启动了质量管理追责程序——生产线停车,查找原因……虽然最后认定是因为目前无法克服的工艺问题,但企业质量管理部门还是对当事人员开出了中飞历史上最大的质量罚单——罚款1万元——这一笔钱作为赔偿金支付给对方企业时,合作厂家都觉得这样未免有些过于苛刻。但是杨志峰坚持让人专门送过去。“一万元钱确实不是大数字,但是,这个事件足以给我们全企业的人敲响警钟,质量管理不仅是金钱问题,更是企业生死存亡密切相关的根本问题。况且,当初跟合作企业签约的时候,承诺过出现质量问题时我们接受罚款,人家罚不罚是人家的事,我们承诺了,我们就得遵守诺言。”
    从那以后,中飞产品检测合格率全部都是100%。
    而从那以后,全厂上下,都把杨志峰的一段话当成了企业生存的基本原则:“不管企业上市与否,内控做得不够,无论企业做到多大,都没有生命力。”

  新闻链接: