你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>守法诚信好故事

小小“诚信螺帽”换来客户的尊重

发布日期:2015-12-21            信息来源:            【打印】       分享到: 


                               作者:吴文平 马蕊 来源:中华工商时报

    在云南林缘香料有限公司会议室的陈列柜中,摆放着一颗小螺帽,在小螺帽旁边的纸条上清晰地写着“诚信螺帽”四个字。这颗小螺帽在这里已经整整摆放了5年时间,默默地向来到会议室的人们讲诉着“林缘人”对诚信的执著与坚守。
    这颗“林缘人”人人皆知的小螺帽,承载着一个流传了5年的感人故事。
    那是2010年4月的一天,二结晶车间主任王艳琼在对设备进行例行检查时,发现过虑网筛上的一颗直径不足1厘米的螺帽不见了,是不是混进了“冰片”成品中?这件事很快反映到了公司管理层,大家顿时议论开了。有的说,这么小的东西,微不足道,不用管;有的说,要从100箱包装好的成品中找到它,难度非常大,耗时费力,太不值;还有的说,这批成品是发给老客户的,即使有了问题,也好沟通……
    正在大家议论纷纷的时候,公司董事长张黎伟来了。他要求大家不管有多大困难,也要把螺帽找出来。在他的亲自监督和参与下,包装车间把已经入库的100箱“冰片”成品又抬了出来,大家一箱一箱地翻,一袋一袋地找,第一箱没有,第二箱没有,第三箱还是没有,当翻找到第77箱的时候,终于在一包冰片成品包装袋中找到了这颗毫不起眼的螺帽,在张黎伟的脸上终于露出了欣慰的微笑。事后,他告诫大家说:“产品质量无小事,小事不抓成大患。今天丢掉一颗螺帽,明天就会丢掉一群客户。”
    如今,小螺帽的故事已经成为“林缘人”员工培训的必讲案例,已经内化为企业文化的一部分。带着这个故事,“林缘人”在逆境中砥砺前行,走过了5个年头,保持了快速发展的强劲势头,冰片产销量年均增长25%以上,国内市场占有率突破30%,一跃成为全国最大的冰片生产企业,用实际行动有力诠释了诚信就是企业发展的生命线,赢得了客户的尊重与信赖。

  新闻链接: