你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>守法诚信好故事

“诚信做事不怕招不来客户”

发布日期:2015-12-21            信息来源:            【打印】       分享到: 


                                  作者:枣强 来源:中华工商时报

    出生在大儒之乡——董仲舒故里的李振华,相貌平平,衣着朴素,为人厚道,诚实谦逊,若不是他人介绍,很难看得出他就是河北弘飞线缆集团有限公司的掌门人。他始终恪守一个信条:“质量立命,诚信兴企,人诚品优,追求卓越”。一丝一缕,他们都致力于精诚服务,诚实做人,踏实做事。在董事长李振华的带领下,特别是近几年弘飞线缆集团生产销售额连年翻番,成为枣强非公有制经济领域快速发展壮大的典型代表。骄人成绩的背后,印牢他诚实守信的足迹。
    上世纪90年代初,乡镇企业发展步履艰辛。李振华临危受命,接手了负债累累、濒临倒闭的唐林电缆厂,组建股份制民营企业——河北弘飞线缆集团有限公司。老旧的厂房,破敝的设备,底子薄、缺人才、管理落后、困难丛生。李振华没有被困难吓倒,他迎难而上,凭着一股不服输的倔劲跑项目、跑资金、跑市场。他想只要自己诚实做人,诚信做事,重质量,讲信誉,就不怕招不来客户。
    随着公司规模不断壮大,纳税额连年递增,公司有些人劝说李振华:“现在不少民营企业逃税、避税现象很普遍,你何不在账面上做些技术处理,少反映一些销售、利润,这样对企业对股东都实惠”。细心的李振华敏锐地意识到:这种思想滋生将会成为阻碍企业发展的一大毒瘤。他迅速组织管理人员召开会议,语重心长地对大家说:“靠投机取巧,钻法律空子,可能会获取短期效益,但我们决不能被蝇头小利所迷惑。诚信经营,遵纪守法,按章纳税才能赢得企业的长远发展。”
     “君子为人,一诺千金”,诚信守诺是李振华做人、做事的一贯风格。无论市场环境变化如何,既然答应了客户,哪怕是亏钱也得履行承诺。这样的故事对于弘飞线缆集团来说简直不胜枚举。2008年4月,公司与山西一客户敲定了一笔450万元的口头供应矿用电缆计划,没想到在正式签订合同的前一周,原材料铜材价格一路上涨,按照原价供货,公司这一笔业务将严重亏本。企业高管们不同意,说行业里有推掉口头协议的先例,我们没必要这样坚持。李振华对他们进行耐心地说服教育,做企业要讲诚信,守信誉,以后一定能赚回来。事实证明,这样做留住并吸引了更多的优质客户,也为企业做大做强树立了更好的口碑。
    李振华经营企业多年悟出的最深的道理就是诚信,企业诚信更重要的体现在产品质量上。2011年,公司为宁夏一客户生产电力电缆,接近交货时,发现其中有部分产品外包橡套存在瑕疵达不到要求,公司管理人员说,不影响产品使用,但李振华还是果断地撤回了这批产品,并组织工人连夜加班重新生产,确保了按时保质交货。
    有人说:“无商不奸”,不奸怎么赚钱?而弘飞线缆集团在这种见利忘义的浮躁中却稳如磐石,抵住了种种诱惑。李振华始终坚持:经营之道在于诚,赢利之道在于信,赚钱要赚良心钱,以次充好不能干。
    在抓好产品质量的前提下,李振华还非常注重售后服务,弘飞线缆集团建立了毫无后顾之忧的售后服务保障体系。
    朴素的“诚信”使公司从无到有,从弱到强,持续快速发展。诚信、厚德、朴实、创新陪伴着李振华和弘飞集团走在良性发展的轨道上,我们相信,“弘飞”定将在未来的日子里飞得更高。

  新闻链接: