你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>守法诚信好故事

诚信种子筑起黑土地上粮食安全线

发布日期:2015-12-21            信息来源:            【打印】       分享到: 


                              作者:何易励 刘洁 蒋承志 来源:中华工商时报

    鑫鑫种业董事长李同军说,如果走上市之路,“失去控制权,这么好的品种可能连三年就会出现品质的下降。企业被收购、上市,我的财富肯定会增加了,但是如果不能保证种子的质量,我个人要那些财富干什么?”
    在黑龙江,名为“鑫鑫一号”的玉米种子,被农民称做是“神奇的种子”。
    产量高,每亩可达一吨;成份好,牛羊产奶率可提高二成;效益高,每亩地可平均增收400-500元……创造这个奇迹的,是哈尔滨西郊一个看似普通的民营企业。如今,鑫鑫种业已成为年销售千万斤种子的行业龙头,在其位于哈尔滨市新榆工业园区的厂区内,随处可见的是这样两句话“给农民提供高产高效的种子?为国家贡献优质安全的粮食”。董事长李同军说,这是鑫鑫种业对农民、对国家的承诺。
    鑫鑫种业能让农民追捧到什么程度?李同军讲了一个故事:
    2013年夏天,鑫鑫种业在望奎县大礼堂搞技术培训,1200多名种粮大户和农业合作社代表从各村镇聚集到这里。下过乡的李同军觉得自己比较了解农民,担心会场秩序不好影响培训效果,然而,让他大感意外的是会场秩序却出奇的好,两个小时的活动中,没有一个人走动、没有人接打电话、没人抽烟。“当时我也震撼了,1200多个农民,培训专家为了便于统计相关数据,提出重新划分座位,企业当地服务处的科技代表一声令下,不到5分钟,全体参训农民按照村、屯就把座位重新调整了一遍。”每提及这件事,李同军言语中都透露着骄傲与自豪:“我们践行了对农民的承诺,他们回报给我们的是对鑫鑫种业的信任。”
    对农民,鑫鑫种业的承诺是“提供高产高效的种子”。为此,十余年来李同军始终坚持近乎严苛的出厂标准,种子发芽率甚至高出国家标准10个百分点。“发芽率高,农民播种需要买的种子就少,降低了农民的种地成本。”除此之外,鑫鑫种业还在黑龙江全省设立了100多个服务处,专门为农民提供服务,解决种地过程中遇到的问题。而多年调查后李同军发现,在黑龙江,能真正做到科学种田的农民少之又少。因此,鑫鑫种业每年要举办多场大规模培训,将多年来摸索出的高产密植栽培技术免费传授给各地农户,每年为此项培训的花费就近500万元。
    “农户爱用我们的种子,不卖给他他跟你急。”李同军说,为了保障种子的高质量,企业不得不牺牲一部分产能,于是就出现这样的场景:每年,鑫鑫种业都出现断货的情况,前两年,为了让更多农户买到种子,企业甚至采取了持身份证限量购买的销售方式。
    凭借“鑫鑫一号”“鑫鑫二号”,鑫鑫种业实现了自己对农民的诺言:到了秋天,很多农户都“不信自己的土地了”——往年种玉米,一亩地拉回3车粮食,改种“鑫鑫一号”,装了满满4车,地里咋还有剩的?
    据李同军介绍,“鑫鑫一号”有极强的抗性,能做到跨区域不减产,即便在盐碱地也能达到亩产2000斤。经过国家有关部门试验,“鑫鑫一号”甚至能够在积温2400℃-3400℃的区间种植。
    对于鑫鑫种业而言,给农民的种子的承诺,意想不到的还带动了一个产业的兴旺。
    哈尔滨市呼兰区康金金镇农民封志胜,从小患小儿麻痹症,一个偶然机会接触到鑫鑫种业的种子,命运从此被改变。他从卖“鑫鑫一号”开始,成了鑫鑫种业的科技代表,而通过鑫鑫种业提供的资金支持,他又开办了自己的粮食收购企业,专门回购种植“鑫鑫一号”农户的玉米,几年下来,事业获得成功。李同军说:“我跟他开过玩笑,我把他的公司业务接过来,每年给他500万元,这样的条件,他都一口回绝。”据了解,“鑫鑫一号”因为所产粮食品质好,已经成为新希望集团、正大集团等大型企业专门收购产品,而黑龙江的农村,因为卖“鑫鑫一号”致富的一批人,已经通过回购粮食的方式,从简单的粮食中介,扩大成一条“种-技-贸”一体化的产业链式经营模式。
    鑫鑫种业的第二个承诺是“给国家提供优质安全的粮食”,对于这一点,李同军只列举了一些数字:
    根据测算,“鑫鑫一号”“鑫鑫二号”每斤种子可产粮食600斤,2014年,鑫鑫种业销售种子1600万斤,测算下来,累计产粮近100亿斤,而当年,黑龙江粮食总产量1320亿斤,鑫鑫种业两个品种,就贡献了黑龙江将近一成的产量。
    当下,很多机构都试图说服李同军,让鑫鑫种业走上市之路,他没有同意。理由只有一个:“我们做过推演,失去控制权,这么好的品种可能连续3年就会出现品质的下降。企业被收购、上市,我的财富肯定会增加了,但是如果不能保证种子的质量,我个人要那些财富干什么?”
    李同军的想法很简单:作为我国目前品质最好的杂交玉米种子之一的所有者,他愿意为保障国家粮食安全贡献一切。

  新闻链接: