你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>守法诚信好故事

“诚信比命都重要!”

发布日期:2015-12-21            信息来源:            【打印】       分享到: 


                               作者:易青 李艳芳 来源:中华工商时报    
    “诚信铸就企业品牌,用诚信原则苦心建立的企业信誉‘比命都重要’!”北京基业达电气有限公司董事长孟庆欣这样概括自己的经商法则。他坦言,基业达公司自1995年成立以来,正是凭借“诚信为人、诚信服务”的法则,才能成为行业领跑者和标准制定者,成为行业内学习的典范。
    千千万万的企业活不过三五年,可基业达的招牌却在二十载的风雨中历久弥新。在孟庆欣看来,作为一家专业性较强的开发、生产高低压成套配电设备和电动汽车充电设备为主的高新技术企业,基业达的行业口碑不是与生俱来,也不是一蹴而就,而是长期以“产品高质量、工作高效率、人员高素质,服务高品质”的经营理念慢慢积累而成。
    面对日益残酷的市场竞争,基业达始终坚持对顾客的承诺:“是我们的问题我们解决问题,不是我们的问题我们协助解决问题,永远让顾客满意。”
    从20多年来积累的售后维修经验及数据统计中,孟庆欣发现,“85%的售后服务是由客户使用不规范导致的”。然而,孟庆欣对售后的要求是,顾客满意度要达到98%以上。
    这意味着,即使8成客户的售后服务要求不属于基业达的售后范围,公司还是会派员工上门解决或协助解决。孟庆欣认为吃亏也是福,他从顾客利益出发,跟售后服务人员反复强调:“不要谈条件,先解决问题。是我们的问题,我们会解决;不是我们的问题,我们会协助解决。”
    “有一次,一个顾客买了基业达某款产品,运行1年之后出现了短路问题。”孟庆欣讲起了这样一则日常维修的小故事。技术层面来讲,这种故障很不正常,出现概率极低,第一次基业达就按正常情况给正常修复了。
    然而,一周时间之内该产品又短路了。由于故障情况罕见,故障发生间隔时间较短,孟庆欣带着疑惑便带领着技术人员亲自前去了解情况,以试图找到故障原因,但是无果。正当一干人等百思不得其解时,站在一旁的该公司值班室里值班人员的一句嘀咕让孟庆欣豁然开朗。只听该值班男同志小声抱怨道,“天气这么热,不降温修好了还得断电”。
    满头大汗的孟庆欣听后恍然大悟。
    后经过多方了解调查得知,原来是该值班人员因工作在室温极高却没有制冷设备的值班室,多有怨忿而公司又不予理会,于是就采取强制其短路的恶意做法,让公司停电,而这才是电气设备短路的真正原因。
    孟庆欣自己和员工呆了一会儿也已经汗流浃背,于是就跟顾客公司协商,给值班室安装了空调,也把这位值班人员的小心思隐藏了下来。
    冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。正是这样日积月累的一位位顾客满意的笑容成就了基业达的发展。在北京市质量协会针对北京市企业做的一次用户信得过产品及服务满意度调研中,基业达的服务满意度极高,遥遥领先于其他企业的统计数据也让北京市质量协会颇为惊讶。

  新闻链接: