你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>民营经济人士理想信念教育>活动简报

走进深圳学真经 助推民企大发展

发布日期:2019-08-20            信息来源:黑龙江省工商联            【打印】       分享到: 


  为进一步提升民营企业家素质、推动民营企业高质量发展,5月20日至27日,黑龙江省工商联主席张海华、副主席沙育超带领全省市地工商联主席党组书记、68名民营科技型企业法人走进深圳,举办民营科技型企业“学深圳创新发展”培训班,深化黑龙江与广东、哈尔滨与深圳对口合作实践,开拓视野学真经,提振信心谋发展。这次培训旨在学习沿海发达省市思维理念、体制机制、营商环境、科技创新等方面的经验做法,用好两地企业、高校联系纽带,促进本地民营企业创新发展、转型升级。

  聚焦深圳大发展,开展理论教学,学理念、转思维。培训班上,学员们学习了40年来深圳人一直在创新创业道路上不停奔跑、不断创造奇迹的创业精神。知名专家学者讲授了粤港澳大湾区的国际化理念和深圳企业家独特深厚的企业文化。华为公司流程管理变革专家讲授了华为开放创新的文化内核,以及始终瞄准世界科技前沿,不畏强凌、锐意创新的定力。产业运营、企业运营策略专家讲授了互联网时代与模式创新。深圳南山区科技创业中心相关负责人讲授了科技服务与创新创业的理念做法。通过学习,学员们全面了解了深圳“开放、创新、服务、文化引领”的发展理念和深圳企业家锐意进取、千锤百炼、凤凰涅槃的艰辛探索,开阔了视野,提升了境界。学员们紧密结合企业实际进行深入研讨交流,努力把学习收获的“金种子”变成民企发展的“金钥匙”。

  聚焦深圳大站位,开展体验教学,找差距、促创新。瞻仰莲花山邓小平同志铜像、参观前海蛇口自贸区、沿着习近平总书记足迹重温总书记重要讲话精神、观看粤港澳大湾区蓝图影视播放,学员们心潮澎湃,进一步坚定了改革开放、走高质量发展之路的信心决心。在深圳市博物馆改革开放40周年画展学习深圳“敢为天下先”“咬定青山不放松”的使命担当。赴深圳湾创业广场、腾讯众创空间、联想之星、“北斗+”学习创新要素;赴海吉星国际农产品物流园、深圳国际华南物流园学习现代化物流园区规划建设与运营模式。学员们一路学习、一路思考、一路交流,全方位感受深圳发展建设、企业家创新创业跳动的脉搏,从细节中理解深圳发展背后的秘籍。学先进、找短板,把深圳人创新创业的韧劲、敢为人先的闯劲,融入龙江企业家的血脉。

  聚焦深圳大解放,开展思想教学,学经验、谋发展。“深圳经验”是企业家交流频次最高的话题。学员普遍认为,深圳高速发展的背后蕴藏着改革精神,即解放思想、求真务实、开放包容。比如,政府真正以企业发展为中心,遇事从企业家角度出发,甚至为企业量身定制出台政策,而不是让企业围着不适宜的规定打转。政府部门不会因检查去干扰企业,企业有问题才去帮助解决。注重创新引领,打造“双创”升级版,推进“双创”示范基地建设。鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局。搭平台,仅在融资方面,就为中小企业提供28种融资模式,建立“孵化贷”“研发贷”、引导基金助企业上市等等。对标深圳的发展经验,学员纷纷表示,这次培训是思维理念、格局视野的一次大练兵、大提升。要放大坐标找不足,提高标准找差距。推动高质量发展必须解放思想,勇于进位争先,把内生动力激发出来,把发展活力释放出来,把巨大潜力挖掘出来,以思想之变引领行动之变,从根本上改变思想落后痼疾,把思想升华成果转化为企业发展动力,以更开阔的视野和更实的作风,谋发展,促转型,推进民营经济高质量发展。

  聚焦深圳大资源,开展信息共享教学,搭平台、促合作。培训期间,主办方发挥深圳资源优势,加强了粤龙两省部分商(协)会、知名企业间的学习交流。举办了粤(深)龙商会、企业家对接交流会。广东省企业经营管理协会、深圳市粤美特实业有限公司等9家商会、企业,黑龙江省民营经济发展促进会等11家商(协)会65名企业家和工商联干部90人参加对话交流。深圳市工商联为学员作了“民营经济创新发展开辟发展空间”主题报告,介绍了深圳市支持民营企业相关政策,经验做法。两地商会、企业家就如何解决中小企业融资难、打造冰雪经济品牌、加强创新、增强企业科技质量、制定服务企业公约,加强产业链对接等问题进行了深度交流。两地部分商(协)会、企业达成了合作意向,深圳市青年商会与黑龙江省民营企业青年商会等5家商会建立了友好商会。哈尔滨市等13个市(地)工商联与深圳市部分商(协)会建立对口合作和友好合作关系。

  

  新闻链接: