你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>民营经济人士理想信念教育>活动简报

铭记历史不忘初心 坚定信心助推发展

发布日期:2019-08-20            信息来源:宁夏回族自治区工商联            【打印】       分享到: 


  为推动非公有制经济人士理想信念教育深入开展,近日,由宁夏自治区党委统战部、区工商联共同组织的年轻一代非公有制经济人士红色教育培训班在革命圣地井冈山举办。全区年轻一代民营企业家代表、区工商联所属商会年轻党务工作者共48人参加培训。培训班上,学员赴井冈山革命烈士陵园敬献花圈、瞻仰井冈山革命烈士纪念碑、参观井冈山革命博物馆,走访黄洋界保卫战旧址、大井朱毛旧居、小井红军医院和国防大学前身龙江书院。通过现场教学、专题教学、情景教学、体验式教学等形式,学员们找寻先烈足迹、追忆革命历史、铭记创业初心。通过7天的专题学习和实地考察,学员们普遍反映:增长了见识,净化了心灵,坚定了理想信念,激发了爱国情怀,激励了发展信心。

  追忆历史涤荡心灵。通过专家授课、访谈教学、体验教学及参观学习,学员们全面了解了井冈山革命根据地开辟、发展和壮大的全过程,感受了井冈山斗争的艰苦环境,感受到老一辈无产阶级革命家坚定的革命理想及革命气概,心灵受到震撼和涤荡,思想得到净化和升华。学员李娟说,我们穿着红军服,在带班老师的引导下,寻访当年红军战斗和生活过的地方,仿佛置身那段艰苦岁月,深切感受到革命先烈大无畏的革命精神。当我们到小井红军医院、小井红军烈士墓前,倾听红军战士不怕牺牲、奋勇杀敌的英雄事迹后,心灵受到了极大震撼——先烈不死,伟业不朽。

  坚定信念奋勇向前。学员们被革命先辈在当年异常艰苦条件下表现出坚韧不拔的革命气概、坚强意志和坚定信念深深感染。他们纷纷表示,要铭记革命历史,传承井冈山精神,提高党性修养,践行共产党员使命。学员李杰峰说,在大井朱毛旧居参观时,我想到老一辈革命家在敌强我弱、敌众我寡、物资匮乏、缺医少药的恶劣条件下,靠着远大的理想和必胜的信念,进行了艰苦卓绝的抗战,取得了革命的胜利。作为一名近20年党龄的民营企业家,我真心觉得现在办企业再难,也远不如革命前辈在井冈山搞革命艰难,我们要像他们那样,不怕艰难困苦,扫除一切障碍,奋发图强,勇敢前进!

  实事求是敢闯新路。参训学员对以毛泽东同志为代表的中国共产党人坚持从实际出发,实事求是,以大无畏的革命胆识和敢为天下先的首创精神,开创了农村包围城市的革命道路深感佩服。很多学员表示,在当前经济压力加大的情况下,企业要想实现转型升级,首先应以实事求是的态度看待前进道路上的曲折和风险,不人为地夸大和缩小,以大胆创新、追求卓越的态度,趟出真正适合企业发展的新路。学员曹乾说,当前,我的企业确实遇到了一些困难,对比革命前辈,我明显缺乏敢闯新路的勇气和担当,没有学会用活用好国家的产业政策,没有找到“新常态”下企业发展的新路,通过参加活动,我真正明白了,不能总试图用老方法解决新问题,要敢于突破原有的条条框框,在明确企业优势所在和发展方向的前提下,在突破中寻求创新、在创新中求发展。

  知难而进永不懈怠。井冈山时期几乎是革命斗争中最为艰难的时期,广大红军将士克服了重重艰难险阻,以大无畏的革命精神浴血奋战,取得了一次又一次的胜利。学员刘小亮说,踏上崎岖不平、足有3.1公里的挑粮羊肠小道,想到当年红军战士为了解决给养问题,硬是靠肩挑背驮,把30多万斤粮食运上了井冈山。我被前辈知难而进的精神震惊,他们的行为充分体现了一个“恒”字。这种优秀的品质,同样需要我们持之以恒地养成。做企业如果秉持好这种精神,不但可进军百强,还能做到长生百年。

  服务群众毫不动摇。井冈山的斗争的历史表明,人民群众的支持和拥戴,是我们党克敌制胜的关键,是取之不尽的力量源泉,任何条件下,只要做到坚决依靠群众、密切联系群众、处处关心群众,就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的敌人。学员们表示,民企的第一属性是人民,民营企业家更是来自于人民,更应服务于人民。学员薛玉梅说,在这座没有围墙的革命历史博物馆里,近距离重温了那段艰苦卓绝的革命岁月,在我的内心深处烙上了红色的印记,让我对“不忘初心,牢记使命”有了更深的感悟,对习近平中国特色社会主义思想有了更深的理解和认识。近年来,国家出台了“减税降费”等一系列支持民营企业发展的利好政策,让我更加坚信,要想干成事,就要认清路,这条路就是党的群众路线。我们要在认真经营企业、关心关爱员工的同时,大力履行社会责任,积极参与脱贫攻坚靠公益事业,带领更多人民群众走向共同富裕的道路。这是一名企业家应尽的责任,更是一名共产党员应有的操守。

  新闻链接: