你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>民营经济人士理想信念教育>活动简报

设立理想信念教育基地 坚定年轻一代理想信念

发布日期:2019-08-20            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  为推动全国非公有制经济人士理想信念教育深入开展,全国工商联今年上半年分别在井冈山、延安、西柏坡、红豆集团、叶青大厦、浙江大学等6个地区和单位设立“全国非公有制经济人士理想信念教育基地”,并组织开展年轻一代非公有制经济人士理想信念教育活动,350余名年轻一代民营企业家参加。

  领导高度重视,部门密切协作。中央统战部、全国工商联高度重视活动开展。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,全国工商联党组副书记、副主席樊友山分别出席西柏坡、延安、井冈山活动并授课。全国工商联党组成员、副主席李兆前对活动筹备进行具体指导,并出席在西柏坡、红豆集团、浙江大学的活动。全国工商联党组成员、副主席鲁勇出席叶青大厦活动并讲话。中央统战部四局,全国工商联办公厅、研究室、会员部、宣教部等部门相互配合,协同联动。活动谋划过程中,充分考虑年轻一代企业家特点,宣教部多次派员赴当地开展调研考察,与地方有关单位协调联系,安排活动内容、活动流程,拟定活动方案。在活动中,充分发挥全国工商联青年企业家委员会的带头作用,请青委会成员参加活动,承担学员组织、代表发言、小组召集、主持讨论等多项工作。江西省、陕西省、河北省、江苏省、浙江省、北京市,吉安市、延安市、石家庄市、朝阳区等地统战部、工商联上下联动,紧紧依靠当地党委政府支持,做了大量深入细致的工作,为活动顺利开展提供了保障。

  创新活动载体,丰富活动内容。活动以专题讲座、现场教学、人物访谈、交流研讨、观看情景剧等多种形式组织开展。在井冈山,学员们瞻仰了井冈山革命烈士陵园,参观了井冈山革命博物馆、井冈山革命金融博物馆,参加了“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学,访谈了红军后代和新时期井冈山先进人物,观看了《井冈山》实景演出,到茅坪八角楼、黄洋界哨口、小井红军医院等地进行了现场教学和讨论交流。在延安,学员们参观了延安革命纪念馆,聆听了“党中央在延安13年的革命斗争史”专题讲座,到南泥湾、枣园、杨家岭等地进行了现场教学和讨论交流,观看了红色历史舞台剧《延安保育院》,收看了纪念五四运动100周年大会实况。在西柏坡,学员们参观了西柏坡纪念馆、西柏坡国家安全教育馆,中央统战部旧址等,聆听了“西柏坡时期的光辉实践与当代价值”专题讲座,到西柏坡革命旧址进行现场教学,观看了革命传统教育情景剧《新中国从这里走来》,并赴正定县塔元庄村等地参观学习,聆听“习近平同志在正定工作的难忘岁月”讲座。在红豆集团组织了“加强非公企业党建、开展理想信念教育、促进两个健康”主题研讨。在浙江大学,双方领导交流了合作推进非公经济人士理想信念教育的情况和下一步工作安排。在叶青大厦,学习交流叶青大厦党委开展楼宇党建的经验,开展了“不忘初心,牢记使命---誓言给党听”主题党日。活动形式多样,特色鲜明,有力地激发了参加人员的学习热情。有的企业家打着吊瓶坚持参加活动,很多小组将晚上的讨论延续到深夜,有的小组自费订会议室增加讨论次数,不少企业家自发利用休息时间再次参观纪念馆、博物馆。

  深入研讨交流,增进互相了解。年轻一代民营企业家由于创业时间短、企业规模相对较小,或被父辈光环遮蔽,参加统战部工商联活动相对较少。中央统战部、全国工商联经过各地筛选上报,选拔了一批企业经营好、社会形象好的优秀企业家参加活动。活动期间,通过分组活动、建立微信群等方式搭建交流平台,促进青年企业家相互学习交流;全国工商联选派部分优秀青年干部参加活动,与青年企业家共同学习研讨,增进相互了解;除每期活动安排分组讨论,还先后组织4次小范围专题座谈会,听取部分有代表性的青年企业家对当前经济形势和营商环境的看法、对非公有制经济领域统战工作和工商联工作的需求,深入了解他们所思所想所盼。

  加强宣传报道,扩大活动影响。为更好地发挥活动示范带动作用,全国工商联宣教部邀请新华社、中新社、人民网、中国网、中国日报网、人民政协报、中国统一战线杂志、中华工商时报、中国工商杂志等多家媒体派记者随行,共刊发活动报道50余篇。不仅扩大了年轻一代民营企业家理想信念教育活动和全国非公有制经济人士理想信念教育基地的社会影响,更通过主流媒体对青年企业家们的采访报道,展示了年轻一代民营企业家群体的良好形象,为促进年轻一代的健康成长营造了良好的舆论氛围。活动期间,年轻企业家围绕如何继承革命传统,在新时代践行井冈山精神、延安精神、西柏坡精神,如何建设新时代中国特色商业文明等议题进行了热烈讨论。学员们踊跃发言、深入交流,大家一致认为,通过学习研讨,进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性,强化了政治意识,坚定了发展信心。

  更加坚定了听党话、跟党走的理想信念。年轻企业家们表示,通过参观学习,亲历见证了革命先辈的光辉足迹,心灵受到了巨大震撼和洗礼。山西龙圣隆集团董事长李锡进说,西柏坡一行,让我们更直观地感到,当前的和平环境、幸福生活是无数革命先烈、共产党人用生命和鲜血换来的,对此我们应怀崇敬之情、抱感恩之心,更重要的是要坚持听党话、跟党走,传承好革命传统,在全心全意为人民服务中实现个人价值。云南远翔集团有限公司董事长陈代全说,感恩中国共产党,为我们提供了和平安定的创业环境;通过学习徐乐江书记讲话,深刻感受到习近平总书记对民营企业的高度重视,让我们感觉到自身的发展机遇。回去后要继续弘扬延安精神,加强企业党建工作,领航企业发展。

  激发了不断开拓进取的创新创业精神。年轻企业家们表示,民营经济发展空间越来越广阔,年轻一代不缺干事创业的舞台,唯有不断创业创新创造,才能共创美好未来。江苏华熠传承文化有限公司董事长陶胜春说,前辈创业是从0到1的过程,我们则是从1到100。两辈人创业,只是面对的大环境、大形势不同,但精神是一样的。不断再出发,永远在路上。重庆汉风古韵文化传播有限公司总经理李泽伟说,白手起家过程中会遇到各种各样的问题,思想上出现焦虑和波动,通过学习中国革命史,感到豁然开朗,认识到企业在发展中遇到问题是必然的,但一切难题最后都能得到解决也是必然的。

  学到了艰苦奋斗、戒骄戒躁的革命传统。年轻企业家们表示,我们目前还面临着诸多风险挑战,还有很多难关要攻,年轻一代更需要戒骄戒躁、艰苦奋斗,作新时代迎难而上、勇争一流的先行者。楚雄立天科技有限公司董事长张莅民说,现在是和平年代,我们创业者通过自身努力做一些梦想的事情。虽然会遇到困难,但这种时候应该想想当年毛主席带领七百人在井冈山奋斗,我们要像革命前辈那样敢闯新路,敢走敢坚持。西安每一天便利超市连锁有限公司董事长张培彦说,艰苦奋斗是一种精神特质,不管老一代还是年轻一代,不管社会环境、物质条件如何变化,实质是要用最短的时间、最少的资源做最大的事。

  强化了与社会共享发展成果的责任感。年轻企业家们表示,企业走“群众路线”,就是要尊重、依靠企业的利益相关方,把员工、合作伙伴、客户、社区等方方面面积极性调动起来,处理好自身发展与社会发展的关系,大家共同促进发展、共享发展成果。江西博能控股集团工业板块总裁温见远说,统一战线是党最厉害的法宝之一,值得企业家学习。如何增强向心力和凝聚力,团结一切可以团结的人,凝聚一切可以凝聚的力量,需要我们经常思考。所有企业都要关心关注员工,员工才能把企业当家,才能形成和谐共进的文化氛围。新疆德汇实业集团有限公司副总裁钱康成说,企业承担社会责任既是助人也是自助。2008年我们企业遭受恐怖分子烧掠,在自身损失惨重的情况下,我们克服重重困难,对受损商户进行救助。现在经济下行压力不断加大,但商户仍同我们紧紧团结在一起,不离不弃。

  加深了对建设新时代中国特色现代商业文明的认识。年轻企业家们表示,高云龙主席关于建设新时代中国特色现代商业文明的授课,提出了建设现代商业文明的重大命题,指出了丰富和发展现代商业文明的基本路径和明确方向,也为广大年轻一代企业家推进现代商业文明提出了明确要求,帮助年轻企业家提高了思想认识。华讯方舟科技有限公司董事长吴光胜说,商业文明是推动社会文明的主要要素。中国未来怎样,需要通过我们年轻企业家的爱国、守法、公益行为,让这个社会充满美好,通过我们在商业活动中体现的美好,让这个国家更美好。石家庄以岭药业股份有限公司总经理吴相君说,建设新时代中国特色现代商业文明是社会发展的需要,是实现人民群众对美好生活向往的需要,是建设和发展中国特色社会主义的需要,青年企业家不能缺席这个伟大的时代,我们要积极行动起来,从自身做起,为建设新时代中国特色商业文明作出我们应有的贡献。

  新闻链接: