你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>活动简报

济南市工商联“四招”助推民营经济政策举措落地

发布日期:2019-04-04            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,推动支持引导民营经济发展的政策措施落实落地,济南市工商联在理想信念教育开展过程中,积极搭建服务载体,创新工作平台,以加强惠企政策宣讲为着力点,帮助民营企业家了解政策、学习政策、掌握政策、使用政策,使政策惠及更多民营企业。

  一、在支持民营经济发展政策出台上见“真招”

  在济南市委统一部署下,市委统战部、市工商联牵头,全市31个部门和单位共同起草《关于支持非公有制经济健康发展的若干政策措施》。这是全市首个专门针对支持非公有制经济发展出台的综合性文件,包括创建最优营商环境、保障企业用地需求、破解企业融资难题、合理降低税费负担、加强企业家队伍建设等内容。市工商联还牵头市发改委、经信委、财政局等多家部门,编写《济南市支持非公有制经济健康发展若干政策措施及解读》,带领民营企业家与多家市直部门走访对接,探讨部门合作开展政策培训解读,共同开展涉企惠企政策宣传,推动支持民营经济发展政策的不断完善与落实。

  二、在支持民营经济发展政策解读上出“实招”

  济南市工商联发扬“店小二”精神,多次联合市有关部门开展政策宣讲。一方面开设政策专场解读会,多次与市职能部门联合举办“做实惠企政策,助力民企发展——济南市支持非公经济发展政策专场解读会”,并设置“政策超市”,各部门现场“摆摊设点”,机关干部当起“店小二”,通过赠送“政策大礼包”、提供咨询服务等形式,为广大民营企业了解、掌握、使用政策提供便利。另一方面开展“政策六进”(进县区、进组织、进企业、进社区、进园区、进楼宇)活动,去年先后进入12个社区125家企业,通过内容丰富、针对性、互动性强的政策宣讲交流,实现了企业足不出户便可快捷享受到政策解读、答疑的便利。

  三、在支持民营经济发展政策宣传上想“新招”

  济南市工商联搭建工商联系统信息化服务平台——“盈商润济”云平台,在济南市第一家获得市政府数据开放平台接入许可,是全国工商联系统首家地市级云平台,可深入学习、宣传、解读中央、省、市扶持非公有制经济发展的政策措施,提供从企业创办到上市所涉及的18个关键环节的系统解决方案,成为集工作网、联系网、服务网“三网一体”的高效服务平台。一是开启“盈商润济”线上政策服务模式。在云平台设置政策超市、政策中心、政策云、专家在线咨询等线上政策服务模块。各部门可随时上传政策,为民营企业提供海量政策源,还可通过即时对话、政策论坛、在线留言等方式,与37名入选专家及政策咨询团队成员在线交流。二是发起“润平台·商会行”政策服务活动。市工商联充分利用各地商会召开年会之机,先后走进济南市日照商会、济南市泰安商会、济南市聊城商会、山东省惠安商会等13家商会,宣传政策,推广平台,覆盖人群达2000人。三是打出“云+111”惠企政策宣传解读组合拳。云即工商联“盈商润济”云平台,开通“政能量”栏目,持续发布政策信息。第一个“1”即召开一场新闻发布会,并推出5期专题采访报道;第二个“1”即市和11个区县各举办一场政策宣讲,惠及企业5000余家;第三个“1”即市及11个区县各设立一个政策超市,组织编印《新时代民营经济政策汇》(2017年版和2018年版)及各类政策解读单行本70余种,集中在“超市”赠阅。截止去年底,云平台入驻企业12786家,发布政策18863条、新闻3056余条,企业提交需求1030个,对接企业需求1054个,解决问题591个,促成项目402个,推动100余家企业上云。

  四、在支持民营经济发展政策落地上用“硬招”

  为帮助民营企业纾困解难,济南市工商联深入开展“送政策上门精准对接”服务活动。一是畅通双向联系渠道。落实市工商联领导班子分工联系企业、商会制度,明确联系和服务内容,领导班子成员向所分工联系的企业、商会公开联系方式,实现第一时间了解企业状况、第一时间掌握企业困难、第一时间解决企业问题。二是提供精准上门服务。梳理汇编政策手册,做到部门区县全、政策内容全。组织发动各区县工商联会同所在区县有关部门组建服务专员队伍,按企业所属产业、行业,分类摘编对应的政策措施,提供“一对一”送政策上门和“面对面”个性化服务,确保政策落实精准到位。三是领导班子成员带队赴基层工商联和企业开展 “三个一”活动。即:赠送一本“政策荟”,向基层工商联、各商会和重点企业赠阅《2018民营经济政策汇》;开展一次专题调研,了解收集民营企业获取政策渠道、享受政策扶持等方面的问题和民营企业家的意见建议;指导基层工商联、商会举办一场集中宣讲或学习活动。目前活动正在全市全面开展,受到广大民营企业的普遍欢迎。

(济南市工商联供稿)

  新闻链接: